82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체력이 정말정말 안 늘어요

... 조회수 : 4,762

평생 체력이 너무 약해서 유산소운동을 시작했는데 일년 넘게 하는데도 체력이 안 늘어요 

이번에 독감으로 운동올 한 2주 쉬었더니 체력이 원점으로 돌아갔어요 아니 원래보다 더 나빠진거같아요ㅜ

아무리 그래도 2주 쉬었다고 이럴수가 있나요 이런 내 모습에 어이가 없어요

그래도 운동을 매일 하는데도 이렇게 체력이 안 늘 수가 있는지 나이 쉰인데 나이 때문인지

우울증 있는데 우울증 때문일까요? 해야될 일은 엄청 많은데 금새 피곤해서 누워야돼요ㅜㅜㅜㅜ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평소
    '23.12.26 3:23 AM (110.11.xxx.252)

식사는 잘 하시나요?

• 2. 단백질
    '23.12.26 3:26 AM (70.106.xxx.95)

단백질좀 챙겨드세요

• 3. …..
    '23.12.26 3:40 AM (61.254.xxx.149)

걷는 유산소말고
    근육운동으로 바꿔보세요
    식이도 단백질 위주로 바꿔보시구요

• 4. 지금까지
    '23.12.26 3:45 AM (125.142.xxx.27)

안자고있으니 당연히 체력이 그렇죠. 제 얘기이기도 함.

• 5.
    '23.12.26 5:42 AM (210.205.xxx.40)

근육이 없는데 유산소에 집중해서 그런듯
    유산소로 살빼면 지방과 더불어 근육도 빠짐
    근육이 체력임
    그래서 힘든거에요

• 6. Scc.
    '23.12.26 6:52 AM (125.132.xxx.58)

걷기는 체력 올리는데 엄청 많이 걷지 않는한 도움 안됨.
    요가 + 기구 운동 조금 조합으로 저는 저질체력 올해 완전히 극복했습니다.

• 7. ....
    '23.12.26 7:43 AM (112.154.xxx.59)

근력운동 하시고요 모든 운동은 땀나고 숨찰 정도로 하세요

• 8. 음~~
    '23.12.26 7:47 AM (58.120.xxx.31)

제 경우이긴 하지만,
    50대 초반이고 2-3년전부터 체력키우려고
    걷기만 했더니 별 효과없어서 걷기 1년차부터
    낮은 산 등산하며 체력좋아지기 시작했어요.
    지금도 높은 산은 안가고 동네산 자주 등산,
    잠을 잘자야해서 불면증 심할때는 수면제 반알
    먹고 잡니다.
    아주 많이 체력이 올라왔어요~~~^^

• 9. .......
    '23.12.26 7:59 AM (211.49.xxx.97)

걷기는 체력증강에 효과가 별로고 차라리 등산을하세요.동네산에 가는게 더 효과있어요.5년전에 환자였을때 1시간을 걸려 다녔는데 지금은 30분만에 갑니다.

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.26 8:06 AM (175.207.xxx.116)

다시 시작하시면 되죠
    유산소 운동할 때 숨이 찰 때까지 하고 계시죠?

사무실이 10층에 있어요
    처음에는 5층까지 걸어서 올라갔다가 엘베 탔는데
    차츰 10층까지 걸어올라가요
    시간 여유되면 다시 지하주차장까지 내려가서 다시
    올라와요
    처음에는 5층 올라가는 것도 숨이 차서
    옆동료한테 9시 돼도 출근 안하면 계단 어딘가에
    쓰러져 있는 거니까 찾으러 오라고 말할 정도였어요

• 11.
    '23.12.26 8:08 AM (203.236.xxx.226)

근력운동+빡센 유산소 운동 해야 체력이 늘어요.
    저도 그렇게 해서 체력 좀 늘린 다음에 등산을 시작했더니 다닐 만하더라고요. 그전에 산 근처도 안 갔거든요.
    걸을 때도 평지 말고 경사 있는 길 섞어서 빠르게 걸어야 하고 숨찬 구간을 만들어야 해요.

• 12. . .
    '23.12.26 8:16 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

걷는것도 등산이랑 평지걷기랑 차이 커요. 뒷산 1년 걸으니 체력 많이 늘었어요 나머지는 근력운동 상체 따로 병행하구요

• 13. 대충
    '23.12.26 8:46 AM (180.70.xxx.154)

근력운동 하시고요 모든 운동은 땀나고 숨찰 정도로 하세요 222222

운동을 슬렁슬렁하면서 체력 향상을 기대하면 안되죠.
    세상에 거저 얻는 건 없어요.
    영양제도 많이 드시고요.

• 14. 레베카
    '23.12.26 8:47 AM (14.35.xxx.185)

유산소로는 체력 안늘어요.. 전 수영도 몇년하고 걷기도 맨날했는데 골골했거든요..
    그래서 6개월전부터 근력운동 엄청했어요.. 매년 환절기면 걸리는 감기 올해 한번도 안걸리고 넘어가네요.. 갱년기라 더 열심히 하고 있어요.. 헬스장 안가고 집에서 덤벨 1,2키로로 HITT 유툽보면서 합니다.. 매일 30분만 해도 땀 장난 아니예요

• 15. 포기만
    '23.12.26 1:50 PM (210.100.xxx.74)

안하시고 뭐든 꾸준히 하세요.
    저는 원래도 저질체력에 수술때문이긴 했지만 6년동안 꾸준히 했더니 30%정도 올라간듯합니다.
    안돼네 안돼네 해도 콩나물에 물준다 생각하고 계속하시면 안하는것 보다는 분명히 좋을겁니다.
    50대에 열심히해야 노후가 나아집니다 60대에는 효과가 반이상 줄어든다니 지금이 중요한 시기입니다.