82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백미쾌속 밥지을때 물의 양 좀 누가

가르쳐주셨으면 감사하겠습니다

전기압력솥에 밥지을때 물의양은 불리지않은 막 씻은 쌀과 물 1대1인가요?

아님 물을 더 적게 부어야하나요?

지금 취사 눌러놓고 자야하는데 6인용이 처음이라 전혀 감을 못잡겠어요.

저혼자 먹을밥이 아닌데 이시간에 물어볼곳도 없고 여기에 여쭤봅니다.       

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.26 1:45 AM (221.138.xxx.253)

계량컵이 없어서 그냥 씻어서 다른용기로 쌀을 재서 솥에넣고
    같은량의 물을 재서 부었다가 덜었다가 하고 있습니다ㅠㅠ

• 2. ...
    '23.12.26 1:51 AM (1.232.xxx.61)

안 불렸으면 물을 더 넣어야 해요.
    손을 펴서 얹고 가운데 손가락 옴폭패인 곳 위쪽까지 올라오게 물을 넣어 보세요.

• 3. 솥은 작고
    '23.12.26 1:54 AM (221.138.xxx.253)

손은 커서 솥안에서 손이 안펴져요
    물을 더 넣어야 되는군요. 그냥 했으면 큰일날뻔 했네요 ㅜㅜ

• 4. Juliana7
    '23.12.26 1:57 AM (220.117.xxx.61)

벽쪽에 써있어요

• 5. ...
    '23.12.26 2:11 AM (1.232.xxx.61)

그럼 양이 적으면 1센티, 많으면 2센티 쯤 물이 올라온다 생각하고 넣어 보세요.

• 6. ..
    '23.12.26 3:02 AM (223.33.xxx.85)

전기밥솥은 물이 너무 적어 생쌀밥이 되지않는한 스스로 물조절을 해서 어느정도는 밥이 되게 만들어주는거 같아요
    물론 너무 많으면 죽이 되겠죠

• 7. 저기..
    '23.12.26 3:57 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

어느회사것인지 알아보고 그 회사의 AS센타가면 계량컵 팔아요. 그거 사와서 하세요.
    나중에라도 이렇게 사서 재어서해야 밥맛이 딱 좋습니다.

• 8. 저기..
    '23.12.26 3:58 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

백미쾌속은 꼭 쌀을 충분히 불려서해야 제대로된 밥이 나와요.
    안불려서 넣었더니만 씹기가 힘들었어요.

• 9. 2023년
    '23.12.26 6:47 AM (121.145.xxx.46)

보통 햅쌀은 1대1 에서 1대 1.1 정도로 하고, 쾌속취사는 거의 1대1에 해요. 저는 씻기 전 쌀 1이지만 씻고나면 물을 머금게 되니까 실제로는 1대1.1 ~ 1대 1.2 정도 되겠어요. 원글님은 씻은쌀 기준이고 저는 씻기 전 마른쌀 기준이네요.

• 10. 밥물 잡는건
    '23.12.26 9:43 AM (106.102.xxx.211)

불린 쌀 기준 이고요
    무게 아니고, 부피 기준 입니다 부피요
    계량컵 없어도, 같은 컵이나 그릇으로 재면 됩니다
    불린쌀 먼저 재고, 그 불린쌀과 동일한 부피의 물 넣고요

• 11. 저는
    '23.12.26 10:13 AM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

종이컵이나 종이컵 용량 비슷한 작은컵으로 해요.
    쌀 두컵이든 세컵이든 물을 반컵 정도 더 넣어요.
    그럼 적당히 진밥 됩니다.
    동량 넣으몃 너무 고슬거려 싫거든요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.26 10:48 AM (73.83.xxx.173)

보통 내솥 안쪽에 줄이 그어져 쌀의 양 물의 양 표시가 있던데요. 그건 불리지 않은 쌀 기준이에요

• 13. ..
    '23.12.26 11:10 AM (121.161.xxx.116)

백미쾌속은 밥을 20분내 빨리 해야할때 쓰는거 아닌가요?
    보통은 그냥 백미로...
    물은 뭐든 종이컵이던 밥그릇이던 1대1로 하고 10%정도 더 넣는다고 보심
    적당하게 될꺼에요 요즘 같은 햇곡식은 1대1로 해도 고슬고슬 좋고
    진밥 좋아하시면 120%정도