82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 넣을데가 없어 버리게 생겻어요 ㅜ

ㅇㅇ 조회수 : 4,250

20키로 김장을 난생처음 해서 내 김치도 겨우겨우 넣엇는데

생전 김장안하던 친정에서 갑자기 10키로 동생편에 보내심 ㅜ

어쩌죠... 부엌베란다가 살짝 서늘하긴 한데

그렇다고 내내 두고 먹어도 되나요? 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇ
    '23.12.25 3:01 PM (223.39.xxx.155) - 삭제된댓글

두고 두세요.
    뒷베란다
    먹다보면 자리 생길테니

• 2. 스티로폼박스
    '23.12.25 3:01 PM (58.148.xxx.110)

라도 구해서 아이스팩과 같이 보관하세요

• 3. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.12.25 3:03 PM (61.79.xxx.84) - 삭제된댓글

일반냉장고에 넣어도됩니다

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.25 3:06 PM (125.179.xxx.254)

김냉 없어요 ㅜ

아이스팩 구해볼게요

• 5. 바람소리2
    '23.12.25 3:10 PM (114.204.xxx.203)

베란다에 아이스팩 넣고 두며 먼저 먹고 남으면 찌개용으로 쓰 거나 냉동해요

• 6. ...
    '23.12.25 3:14 PM (118.37.xxx.80)

냉장고 반찬통을 정리 해보세요.
    딱 맞는 크기로요.
    그리고 테트리스 게임한판하고나면
    자리 생깁니다.
    매년 김장철되면 하는 행삽니다ㅋ

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.25 3:17 PM (125.179.xxx.254)

제 김치넣을때 테트리스는 이미 했구요 ㅜ
    20년된 양문냉장고에 이미 절반이 김치에요
    누가 이미 한통 더 줘서...

아이스팩 얻으려고 고기 사야겠네요;;

• 8. ㅇㅂㅇ
    '23.12.25 3:18 PM (211.36.xxx.198)

왜 안 물어보고 보내실까 참

• 9. 북쪽베란다
    '23.12.25 3:35 PM (175.208.xxx.235)

북쪽 베란다에 보관하세요.
    이제 막 담근 김치면 보름이상 맛나게 드실수 있고 그 이후에는 찌개용으로 드시면 됩니다.
    제가 결혼 제24년 동안 딤채없이 김장 담궈 한통은 늘 베란다에 두고 먹고 살아왔습니다.
    1월 한달은 베란다에 두고 먹을만합니다

• 10. 1111
    '23.12.25 3:52 PM (115.143.xxx.206)

아이스박스에 넣어 차가운곳에 보관하세요

• 11. 비닐팩
    '23.12.25 4:04 PM (58.236.xxx.72)

일단 원글님이 담그신거
    친정엄마꺼 둘중 더 맛있는걸
    김치통에 보관하고
    그나마 찌게용이나 김치 볶음밥등
    활용할 김치는 일회용 비닐팩에 한조각씩 넣고 (몇팩인지 갯수 세서 찾아 먹어가며 몇개 남았는지 체크하며 드셔야)
    냉장고 서랍 구석구석 테트리스 하듯 쑤셔? 넣으면
    무조건 10키로가 아니라 20키로도 블랙홀 효과
    100프로 다 들어갑니다

• 12. 냉동실도 활용
    '23.12.25 4:13 PM (121.161.xxx.163)

웟분처럼 넣으시거나 조금 더 익혀서 찌개용으로 냉동실로도 넣어주세요 아까운 김치 맛있게 다 드셔야죠

• 13. ...
    '23.12.25 4:26 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

김치냉장고 없으시면
    락앤락미니나 딤채쁘띠 요렇게 쪼꼬미로 하나 장만하시는 것도 괜찮을 것 같아요.
    베란다 방 거실 어디 둬도 부담없는 사이즈고
    김치 없을 때는 고기나 음료 같은거 넣어놔도 되구요
    저는 그냥 냉장고에 들어있는 김치는 넘 맛없어하는 사람이라...

• 14. ...
    '23.12.25 4:29 PM (118.218.xxx.143)

김치냉장고 없으시면
    락앤락미니김냉 딤채쁘띠김냉 요렇게 쪼꼬미로 하나 장만하시는 것도 괜찮을 것 같아요.
    베란다 방 거실 어디 둬도 부담없는 사이즈고
    김치 없을 때는 고기나 음료 같은거 넣어놔도 되구요
    저는 일반냉장고에 김치 넣어놓으면 넘 맛없어져서 싫던데요...

• 15. 김냉
    '23.12.25 4:37 PM (221.143.xxx.13)

뚜껑형 1단짜리 하나 장만 하셔도 좋을 듯요
    1년 넘게 김치맛 지켜주더라구요.

• 16. ..
    '23.12.25 4:45 PM (182.220.xxx.5)

김치만두, 김치볶음밥, 김치전 등 먹다보면 금세 소진될걸요. 걱정되시면 주변에 나누시고요.

• 17. ps
    '23.12.25 5:17 PM (59.21.xxx.38) - 삭제된댓글

저 혼자 살아요 저에게 주시면 안 되나요?

• 18. 옛날같지않아서
    '23.12.25 6:58 PM (210.96.xxx.72)

베란다에 놓으면
    발효가아니라 상합니다