82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5년제 건축학과 -지방사립대 졸업후 취업분야 아실까요?

5년제 건축학과 조회수 : 2,028

고딩 아들맘인데요. 고2올라가는데 3.0등급이예요.

애가 원해서 이과로 확정, 학교에 양식냈고 담임교사로부터 변경 안 된다는 말씀 들었고요.

5년제 건축학과 가려는데 지방사립대 성적이네요.

졸업후, 건축사무소에 취업, 업무 전반 배워야 하잖아요.

지방사립대는  꽤 좋은 규모 큰 유명 건축사무소에는 

취업 안 되는가요?

그러면 취업분야와 자격 등 제반 능력을 보여줄 결과물은 뭐가 필요한지 좀 알려주세요.

이 분야를 모르고 자격증과 후에 자기 사무소 차릴수 있는데 영업능력이 중요하다. 그래서

좋은 건축사무소에서 경력, 업무 트레이닝이 중요하다는 정도만 알고 있어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '23.12.25 11:23 AM (210.100.xxx.239)

저는 96학번 서울 중위권대 건축공 나왔는데요
    지금 전업이라 제의견이 틀릴 수도 있어요
    이런 학과들이 인프라가 지방에 있는 경우가 많아서
    취업이 안되지는 않을 거예요
    하지만 건축사무소는 대부분 박봉에 열악해요
    저는 건축기사 1급 있고
    실내건축기사도 있습니다
    디자인쪽 원하시면 유학이 좋구요
    꼭 이쪽을 고집하는 게 아니라면
    다른과가 더 좋지 않을지.
    기계나 전자요
    아니면 전 남학생도 보건계열 좋은거같아요
    물치나 치기공 쪽으로요

• 2.
    '23.12.25 11:26 AM (122.36.xxx.14)

문과에서 이과로 바꾸려는데 학교에서 안 된다는 얘기인가요?
    안 되는 거 없어요
    절차 복잡하고 학교에서 귀찮아지는 것 뿐
    개학전까지 무조건 됩니다

• 3. 원글님은
    '23.12.25 11:28 AM (210.100.xxx.239)

이과로 냈고 성적이 안되도
    이과쪽으로 가겠다는 얘기같네요

• 4. ..
    '23.12.25 11:31 AM (211.212.xxx.177) - 삭제된댓글

저는 건축기사고 현업인데 건축사 같은거 생각하시면 추천은 안하렵니다
    건축사사무소들 어렵게 유지하는데 정말 많구요
    근데 뭐 큰 욕심 안부리면 혼자서도 사무실내서 늙어서까지 먹고 살기 나쁘진 않은거 같아요
    공대중에 건축공학과거 점수 제일 낮은건 이유가 있죠

• 5. 후리지아향기
    '23.12.25 11:32 AM (59.7.xxx.15)

저희 아일 올해 지방사립대 건축학과 졸업했어요.
    건축기사 자격증따고 건축관련회사 공무로 입사해서 잘 다니고 있어요.
    급여도 연봉3720 받아요
    잘은 모르지만 건축기사 자격증 따면 큰회사는 아니지만 취업가능할거에요

• 6. ...
    '23.12.25 11:36 AM (223.39.xxx.23)

시공기술사 자격증 따면 좋을것 같아요 어렵지만
    칠십대에도 일할수 있더라고요

• 7.
    '23.12.25 12:08 PM (223.38.xxx.31)

그냥 가세요. 진로 다양해요.

• 8. 네~~
    '23.12.25 12:46 PM (220.122.xxx.137)

알려주신 분들
    모두 감사드려요 : )

• 9. 남편이
    '23.12.25 12:52 PM (115.91.xxx.3)

그 분야인데 힘든 업종같아요.
    시공쪽이고 오래전 시공기술사 자격증도 땄어요. 근데 그쪽이 주말, 공휴일도 없이 일해요. 로테이션으로 하긴 하지만 소장되면 자기휴일도 일있음 출근하더라구요. 새벽출근에 결혼생활 중 절반은 지방근무..
    힘들어해서 얼마전 감리쪽으로 옮기긴 했어요. 급여 많이 줄었지만 이젠 주말, 공휴일 다 편히 쉬니 좋은가봐요. 나이먹어서도 계속 일할 수는 있다네요.
    제 아이들은 그쪽분야일은 안시키고 싶어요. 세상에 쉬운 일은 없지만 요즘 시대에 주말없이 일하고 태풍오면 직책 상관없이 비상이고 넘 힘든 업종같아요.

• 10. 어제
    '23.12.25 1:21 PM (183.97.xxx.102)

사촌이 딱 지방 사립대 건축학과 나왔는데요.
    일은 많은데, 처우 개선이나 연봉 상승은 그닥이라.... 늘 다른 분야를 넘봐요.
    다른 사촌들은 성장하고, 안정되는게 보이는데... 그 아이는 늘 일에 허덕여요. 심지어 모임에 와서도 노트북을 켜놓는....