82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울고 상문고 어떤가요

행복한요자 조회수 : 2,859

지방살고있는데

근처로 이사갈수 있는 옵션이 생겨서요

남자아이둘인데

학군이 좋아서 욕심은 나는데

내신이 어렵지않을까요

아이들은 아직 어려요

중학교는 서초중 배정이요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.12.25 9:30 AM (114.200.xxx.154)

서울고 상문고의 학생수가 서초구를 위시한 강남에서 제일많기 때문에 성적 스펙트럼이 굉장히 넓습니다. 그래서 지망해서 입학하고 학생이 열심히만 한다면 내신따기엔 나쁘지않지요. 서초중 서울고 상문고 남학생에게는 베스트일듯 한데요. 이사오시는거 환영입니다.

• 2.
    '23.12.25 9:30 AM (175.223.xxx.64)

내신 많이 어렵구요
    근처 살아서 신청한다고 다 배정되지는 않아요
    서초고 양재고로 강배도 많이 됩니다

• 3. ...
    '23.12.25 9:35 AM (220.75.xxx.108)

아이들이 아직 많이 어려서 고등학교 갈때쯤 어떻게 변할지는 모르겠지만 요즘 같으면 서울고 상문고는 지원 한다고 갈 수 있는 학교는 아니에요. 그냥 좀 운이 많이 따라야 갈 수 있는 학교입니다. 가기만 하면 좋죠.

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.25 9:38 AM (1.247.xxx.190)

그 두학교 다 일반고 아닌가요?
    부동산에서는 그쪽 배정이라던데
    안될수도있는지 몰랐어요

• 5. ......
    '23.12.25 9:45 AM (39.7.xxx.73)

두학교 모두 인기학교라서
    강제 배정시 가능성이 높다는거지
    안되는 사람 많아요

• 6. 서울상문
    '23.12.25 9:45 AM (114.200.xxx.154)

일반고인데요 아주 예전처럼 근거리배정이 아니라 지망에 의해 추첨으로 배정되서요 경쟁률이 아주 높습니다. 그래서 1지망 서울 2지망상문 쓰거나 하면 둘다 안되서 서초나 양재로 강제배정되는경우가 많았는데 요새는 그나마 학생수가 많이 줄어서 그런 경우가 다소 적어졌어요.

• 7. ..
    '23.12.25 9:46 AM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

상문 서울 못가고 양재로 가는 학생 많아요.

• 8.
    '23.12.25 9:48 AM (182.229.xxx.215) - 삭제된댓글

인기있는 학교는 정원 아무리 많아도
    근처 학생들 전부다 1,2지망으로 쓰기 때문에 그냥 강배된대 생각하셔야 돼요

• 9.
    '23.12.25 9:49 AM (182.229.xxx.215)

인기있는 학교는 정원 아무리 많아도
    근처 학생들 전부다 1,2지망으로 쓰기 때문에 그냥 강배된다 생각하셔야 돼요

• 10.
    '23.12.25 9:52 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

서초구에서 남자애들은 다 한번씩 쓰는 학교가 서울고에요

• 11. ..
    '23.12.25 10:29 AM (223.32.xxx.252)

서울고 경쟁률이 10대1이래요. 상문고는 쓰면 배정될 확률이 더 높구요. 그대신 내신 엄청 빡셉니다. 담벼릭에 붙어있는 집이라도 추첨이라 힘들다고 하더이다.

• 12. 서울의
    '23.12.25 10:33 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

고교배정은 지원제인데

1단계 서울시 전체 고교중 2개 - 20프로
    2단계 강남서초교육지원청 소속 학교 2개 - 40프로
    강제배정 40프로

이렇게 되어요.

추첨이니 당연히 안될 수도 있어요.
    물론 될수도 있고요.
    문제는 두 학교가 인기학교라 경쟁율이 매우 높다는거죠

• 13. ,,,
    '23.12.25 10:52 AM (118.235.xxx.220)

등러가기도 힘들지만 들어가고 나서 내신 따는 건 더 힘들어요 서울 비학군지 학생 전교권 학생들도 대부분 중간 하기도 힘들어요. 아이 역량을 객관적으로 보고 고등학교를 선택해야지 지금 중2부터 5등급제로 바껴서 좋은 고등학교 가는 게 좋은 것도 내신 1등급 받을 자신 있을 때나 하는 선택이에요 게다가 일반고라 블라인드면 이득도 크게 없을 거고요

• 14. 들어가기
    '23.12.25 11:26 AM (121.134.xxx.165) - 삭제된댓글

들어가기도 어렵고 내신도 무지 어렵습니다
    조금만 실수하면 4-5등급까지 밀려가요
    제 아이 운좋게 그 중 한 학교 다니는데
    친구들 전부 멀리 강배되었어요
    아주 예전 서울고는 17:1 까지 간 적 있고(학교 설명회때 언급)
    서울고 쓰면 강배라 상문고로 몰리기도 하고요
    주변 뿐 아니라 반포 서초동쪽에서도 오는 학교죠
    공부야 뭐 입시실적 보면 다 나오니 설명 필요없고요

• 15. 주변
    '23.12.25 11:42 AM (121.134.xxx.165)

들어가기도 어렵고 내신도 무지 어렵습니다
    실수하면 4-5등급까지 밀려가요 1 뚫고 들어가기도 어렵고요
    제 아이 운좋게 그 중 한 학교 다니는데
    친구들 전부 멀리 강배되었어요
    아주 예전 서울고는 14:1까지 간 적 있고(학교 설명회때 언급)
    서울고 쓰면 강배라 상문고로 몰리기도 하고요
    가까운 주변 뿐 아니라 반포 서초동쪽에서도 오는 학교죠
    공부야 뭐 입시실적 보면 다 나오니 설명 필요없고요

• 16. ...
    '23.12.25 12:41 PM (58.238.xxx.23)

서초중배정 서울상문고 근처면
    가까워야서초고 멀리 양재동 학교 배정될수있습니다
    고등배정은 학교 담벼락살면서 멀리배정된다 말 있어요

거기가 신중초 배정인데 초등멀고
    서초중 남녀공학 전에는 공부안시키는 시스템? 이었는데요
    지금은 어찌되었는지.

그곳은 서울상문 배정받고 이사가는게 나을듯해요
    .대치가는 교틍이 한번버스가능해
    학원다니긴 괜찮은듯