82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

led 조명 교체비용 얼마 드셨어요?

.. 조회수 : 2,000

가정집 방 두개 일반조명을 각각

led로 바꾸고 싶은데

조명값에 설치비용까지 하면 얼마정도 들까요?

셀프로 하려 알아봤는데 도저히 난이도가 높아 힘들겠더라고요 ㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '23.12.24 3:12 PM (114.84.xxx.252)

40평 200 들였는데 바가지 썼다고 생각해요

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.24 3:15 PM (117.111.xxx.17)

얼마전에 거실에 네모 세칸짜리 설치했는데 9만원 정도였어요

• 3. ..
    '23.12.24 3:26 PM (116.41.xxx.135)

그냥 셀프로 하심이..
    유투브 보면 많이 나와요 저는 제가 직접 달아요.거실은 조명이 크니까 꼭 조수가 있어야하구요.

• 4. 10분 전
    '23.12.24 3:34 PM (125.183.xxx.96) - 삭제된댓글

방금 남편이 거실 조명 직접 설치했어요.
    LED전등만 마트에서 사왔구요.
    윗 분 말씀처럼 거실은 조명이 커서 딸이 옆에서 보조하구요.
    금방 뚝딱이네요.

• 5. 형광등대체
    '23.12.24 3:45 PM (211.250.xxx.112)

Led 전구가 있어요. 55와트 형광등을 대체하는 25와트 전구 이런거요. 그냥 전구만 바꿔 끼우면 됩니다

• 6. 음음
    '23.12.24 3:52 PM (118.36.xxx.238) - 삭제된댓글

조명 쇼핑몰중에 조명 고르면 얼마정도의 인건비를 주면 달아주는 쇼핑몰들이 있어요
    거실 조명은 커서 그렇게 구매해서 달았어요

• 7. dd
    '23.12.24 4:07 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

저희집 안방 주방 전등은 놔두고
    안에꺼 제거하고 자석으로 붙이는 led램프사서
    전선 연결해서 그걸로 바꿔줬어요
    블로그에도 교체방법 나와있어서
    어렵지 읺아요 똥손 남편이랑 둘이서 헸어요

• 8. 자가 설치
    '23.12.24 4:11 PM (180.70.xxx.227)

형광등식 엘이디등은 열 엄청 납니다.
    수명도 짧습니다.안정기 달린 엘이디
    등이나 안정기 없이 엘이디등 안에
    반도체 소자들을 넣어서 직접 전기선
    연결하는 방식이 있습니다. 우린 루멘
    룩스 라는 국산 안정기 없는 엘이디
    들 사서 자가로 설치했습니다...
    리폼렌즈 광확산 식으로 샀네요.
    엘이디에 커버가 하나 더있어
    동글한 엘이디가 안보입니다.

https://smartstore.naver.com/lumenlux?NaPm=ct%3Dlqj56nvs%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%...

등기구는 20년전 입주시 있던 하얀 불투명 플라스틱
    커버 있는거 그냥 썼구요.기존 형광등, 안정기 떼어
    내고 자석이 달려 있는 엘이디등만 연결했습니다.
    1년 무상AS이고 부천 아파트형 공장이 본사이고
    공장이네요...예전 형광등처럼 안정기 달린 엘이디
    등이 수명이 더 오래 간답니다...우리는 일년만에
    먼저 주방에 설치한 엘이디등 한개가 고장 났는데
    네개 다 그냥 바꿔 주던군요.수십만원 들여 설치
    할 거리가 아닙니다...등기구 그냥 쓰고 내부만
    바꾸세요....색온도 낮은게 노란쪽 빛이고 6400K
    인가 정도로 올라가면 백색 빛이 납니다...

플리커 현상이 없다고 비싸게 파는 엘이디등도
    있는데 우리집 저가형도 플리커 프리입니다.
    또 청색광 차단 어쩌고 하면서 아주 비싸게
    파는것도 있는데 걱정 안해도 됩니다...좀 번거
    로워도 오래 쓰려면 안정기식 엘이디등...
    간편하게 쓸려면 안정기 없는 반도체 내장한
    엘이디등 사세요.

• 9. 자가 설치
    '23.12.24 4:14 PM (180.70.xxx.227)

사족으로 ...
    거실 55와트급 3개 안방 3개(두개만 켭니다)
    36와트급 주방 4개,작은방 2개씩 다 교체했는데
    평균 3-4만원 정도 전기료가 덜 들어 가더군요.

• 10. ...
    '23.12.24 4:41 PM (211.206.xxx.191)

led등 자가설치님 감사합니다.
    할 수 있으려나 모르겠지만..^^

• 11. ㄱㄴㄱㄴ
    '23.12.24 4:44 PM (58.230.xxx.177)

지마켓 이런데서 조명사면 설치비 10000-20000원에 해주네요

• 12. 자가 설치
    '23.12.24 5:04 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

100% 문과 멀리 주부들도 가능합니다.
    전등 차단기나 스위치 끄고 전동드라이버
    있으면 기존 형광등 소켓이나 안정 분해시
    편하구요...다 분해하고 엘이디등 전선만
    기존 220 볼트 소켓에 꼽아주면 됩니다.
    제가 링크한 루멘룩스 아주 편합니다.
    유튜브 보면 많이 나옵니다...우리 위층은
    스위치도 바꾸고 80만원 들었다네요.
    우린 등만 바꾸고 10만원 약간 더
    들었습니다.

스위치도 멀쩡하면 안바꿔도 되구
    만약 바꾼다면 4구 스위치 같은것 선
    점프만 하면 되는데 전기상에서 다
    알려주고 더 잘아려면 역시 유튜브...

• 13. 자가 설치
    '23.12.24 5:05 PM (180.70.xxx.227)

100% 문과 머리 주부들도 가능합니다.
    전등 차단기나 스위치 끄고 전동드라이버
    있으면 기존 형광등 소켓이나 안정기 분리시
    편하구요...다 분해하고 엘이디등 전선을
    기존 220 볼트 소켓에 꼽아주면 됩니다.
    제가 링크한 루멘룩스 아주 편합니다.
    유튜브 보면 많이 나옵니다...우리 위층은
    스위치도 바꾸고 80만원 들었다네요.
    우린 등만 바꾸고 10만원 약간 더
    들었습니다.

스위치도 멀쩡하면 안바꿔도 되구
    만약 바꾼다면 4구 스위치 같은것 선
    점프만 하면 되는데 전기상에서 다
    알려주고 더 잘아려면 역시 유튜브...

• 14. 생강
    '23.12.24 6:55 PM (222.117.xxx.132)

부모님댁 led교체 하려고했었는데 댓글들 잘 참고하겠습니다

• 15. ....
    '23.12.24 9:26 PM (116.41.xxx.107)

전기료가 3-4만원 덜 든다는 분은
    그 전에 전기료가 대체 얼마였다는 건가요?
    보통 300와트 쓰는 가정집 5-6만원 정도 나오는 걸로 아는데
    거기서 3-4만원 절약은 말도 안 돼서요.

• 16. 자가 설치
    '23.12.25 5:56 AM (180.70.xxx.227)

집에 전기를 좀 씁니다.
    30평대 아파트지만 재택근무도 하고
    컴퓨터도 3대가 돌아갑니다. 평균 6-7
    만원 나왔고 여름에 에어컨 돌리면 기본
    20 만원 정도 나오네요, 등기구 엘이디로
    바꾸기전 2년치와 설치후 달달이 비교하니
    그 정도 차이가 나더군요...낮에도 식구들이
    꽤 있고 낮에도 식구들 있으면 거실,방 다 켜고
    삽니다.