82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(펌) 2023 대학입결순위

ㅇㅇ 조회수 : 3,367

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20231217008813617...

사진 올릴수가 없어서 대신 링크 걸어요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.12.23 11:29 AM (112.152.xxx.181)

문과는 한양과중앙이 비슷하네요.

• 2. 볼수가없네요
    '23.12.23 11:30 AM (211.196.xxx.63)

확대하니 글자가 흐려져서 ㅜㅜ
    아 노안이 왔네요 ㅎ
    정작 생생한 녀석은 잠만자고

• 3.
    '23.12.23 11:40 AM (221.140.xxx.198) - 삭제된댓글

중대 밑은 엊ㅅ는 거에요? 슬프다

• 4.
    '23.12.23 11:48 AM (221.140.xxx.198)

중대 밑은 없는 거에요? 슬프다

• 5. ....
    '23.12.23 11:58 AM (182.224.xxx.170) - 삭제된댓글

이대가 저 중간에 빠진거보니 남혐자료

• 6. ....
    '23.12.23 11:58 AM (182.224.xxx.170)

이대가 서성한급인데 그아래 중대는 넣고 의도적인 여혐자료

• 7. ..
    '23.12.23 12:06 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

저런 자료들은 교묘하게 조작하는
    경우도 많아요.
    그리고 학교마다 과목별 반영비가
    다르기 때문에 내 아이의 성적에
    유리한 학교를 찾아야 하는 게 요즘 입시에요.
    A학교는 국수 비중이 높고 과탐 영어는 낮고
    B학교는 국수과 비중이 높고
    C학교는 영어 반영 많이 하고 등등...
    한줄로 줄세우기가 힘들어요.

• 8. ..
    '23.12.23 12:07 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

저런 자료들은 교묘하게 조작하는
    경우도 많아요.
    그리고 학교마다 과목별 반영비가
    다르기 때문에 내 아이의 성적에
    유리한 학교를 찾아야 하는 게 요즘 입시에요.
    A학교는 국수 비중이 높고 과탐 영어는 낮고
    B학교는 국수과 비중이 높고
    C학교는 영어 반영 많이 하고 등등...

비슷한 라인 대학들은
    한줄로 줄세우기가 힘들어요.

• 9. ㅎㅎ
    '23.12.23 12:08 PM (118.235.xxx.106)

오해하기 쉬운 입결표네요

• 10. ...
    '23.12.23 12:42 PM (110.12.xxx.132) - 삭제된댓글

정말 오해하기 쉬운 입결표네요.2222
    예를 들어 서울대 항공우주는 평균은 낮지만
    워낙 소수과라 커트라인은 기계나 화공보다 높게 나오는 경우도 있으나 더 높다고 볼수는 없구요.
    자유전공도 전기정보와 비슷하다 보기 어렵습니다

• 11. ...
    '23.12.23 12:42 PM (118.235.xxx.162)

저건 꼬리표입결표에요. .50명 입결높아도 한명 펑크나면 아래로 내려가는.. 그래서 신빙성있는 곳은 70프로 컷이나 평균으로 해요. 그리고 올해 저표에 인문계는 표본을 제대로 못구했는지 이대를 아예 빼버렸어요.
    윤도영이 만든 최종등록자 70프로 평균서열로는 인문계입결 중대가 이대보다 낮아요.

• 12. ...
    '23.12.23 12:43 PM (211.36.xxx.218)

무슨 이대가 서성한급입니까?

• 13. ...
    '23.12.23 12:44 PM (110.12.xxx.132) - 삭제된댓글

정말 오해하기 쉬운 입결표네요.2222
    예를 들어 서울대 항공우주는 평균은 낮지만
    워낙 소수과라 커트라인은 기계나 화공보다 높게 나오는 경우도 있으나 전체적으로 더 높다고 볼수는 없구요.
    자유전공도 전기정보와 비슷하다 보기 어렵습니다

그리고 학교별로 보면
    선택과목과 반영비율에 따라 많이 달라서
    한 줄 세우기가 안됩니다
    서울대는 과탐보다는 수학 잘하는게 압도적으로 중요하고
    연대는 영어 반영많이해서 영어 1등급아니면
    많이 어렵습니다

• 14. ...
    '23.12.23 2:04 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

정말 오해하기 쉬운 입결표네요 333333

저걸로 정시 잡으시면 안됩니다.
    꼬리표 입결은 눈치보다 한두명 펑크난 자리 들어가면 저렇게 내려와요.
    해마다 스카이에 그런 학과 몇개씩 돌아가는데 그걸 보면 안되고 오히려 어떤과는 소수에 추합도 안돌아서 저런 표만 보면 높아보이는 착시효과가 있어요.

정시 원서 쓰시는분들 자료분석 하실때 착각하기 쉬워요.

• 15. 고교교사
    '23.12.23 2:49 PM (116.44.xxx.5)

이거 보고 지원하면 안됩니다. 커트라인은 심하게 유동적이에요. 평균 참고하세요. 서성한과 중경외시이를 같은 전공으로 고민하는 학생은 100명 중 한 두명입니다.