82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1인 자영업자의 1년

ㅇ-ㅇ 조회수 : 4,114

이제 딱 사업자내고 1년이 넘어갑니다.

직장, 프리랜서, 직장 다니다 몇년쉬고 어쩌다 기회가

생겨서 사업자 내고 1인 쇼핑몰 하고 있어요.

비대면이라 비교적 사람 스트레스는 없는편이고

아직 집에서 하고있어서 고정비 지출도 없어서 부담이 적어요.

그래도 전달보다 매출이 적으면 사람의 마음이 

영향을 좀 많이 받는듯해요.

자영업자이니 셀프 퇴직금으로 노란우산도 불입하고

irp랑 연금저축도 가입해서 오늘 900만원 채웠네요.

직장 다닐때는 월급 나올거 미리 계산해서 카드로

아낌없이 썼는데 외려 자영업을 하게되니 돈을 더

절약하고 가급적 저축을 많이 하네요.

아무래도 잘 되다가도 다음달에 안될수도 있다는

생각을 늘 하게되요. 요즘 경기도 워낙 분위기가 침체라..

혹시라도 뭔가를 하고 싶으신분은 알바라도 

뭐든 해보시기를 권합니다. 그냥 생각만 하는거랑

무엇이됐든 잠깐이라도 경험하고 생각의 방향만 

조금만 바꿔도 가끔은 생각지 못한 곳에서 기회가

생기기도 하더군요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐든
    '23.12.22 8:52 PM (220.117.xxx.61)

이제 뭐든 온라인만 될거 같아요
    저도 온라인강의 오픈했는데 너무 힘들었는데
    잘 될까 기대중이에요. 노력해보는거죠뭐
    님 내년엔 더 잘되시길요

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.22 9:12 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

좋은 말씀.
    저도 뭐든 시작해 보려고요.
    새해에는 사업 더 번창하세요.

• 3. 짜짜로닝
    '23.12.22 9:40 PM (172.226.xxx.45)

저도 1인 사업자예요~ 저는 공유오피스 한칸 빌려서 하고 있어요.
    아직 노랑우산 가입은 안 했고
    IRP에만 300 넣어놨는데요~
    연금저축 따로 하신 거예요? 연금저축+irp 해서 900이 최대 소득공제 받는 건가요?

• 4. oo
    '23.12.22 9:44 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

좋은 느낌의 글이네요.

• 5. ㅇ-ㅇ
    '23.12.22 10:01 PM (220.121.xxx.190)

짜짜로닝님.. 여유가 되신다면 노랑우산을 1순위로
    가입하시는걸 추천드려요.
    소득금액에따라 500-300만원 공제가 됩니다.
    연금저축+irp는 900만원 공제인데 세액공제라
    공제금액이 노란우산보다 적어요.
    여유가 된다면 둘다 하시면 되구요.

• 6. 짜짜로닝
    '23.12.22 10:15 PM (172.226.xxx.43)

감사합니다. 몇년 안에 집 갈아타고 싶어서 목돈 모아야지 생각해서.. 노랑우산이나 irp에 돈 넣는 게 맞을까 싶었어요.
    그것도 넣고 집 옮길만큼 돈도 더 벌고 모아야겠어요~

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.22 10:26 PM (115.137.xxx.101)

저도 1인 쇼핑몰 하는데요, 원글님은 어떤 아이템하시나요?

• 8. 지나가다
    '23.12.22 10:36 PM (59.13.xxx.227)

노랑우산이 꼭 드는게 좋은건 아니에요
    매출에 따라 달라요