82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[불교경전 추천부탁드립니다]_ 책을 읽고 싶어요.

... 조회수 : 1,061

무교입니다. 

불교에 대해서는 전혀 알지 못합니다. 

예수님 이야기는 성경책보면 되는데, 

부처님 이야기는 어떤 책을 보면 될까요?. 

동화처럼 풀어써놓은 아동용 이야기 책은 아이 키우면서 몇번 접했습니다만,

성경에 대응되는 불교 책은 떠오르지가 않아서요. 

내년에는 어떤 모양의 삶을 살까~,

이리저리 생각을 정리하는 중에, 

불교경전 . 접해본적 없는데,  내년엔 일독하고 싶어져서요. 

아시는 분 계심 좋겠습니다. !

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.22 4:24 PM (223.38.xxx.202) - 삭제된댓글

저도 초보불자지만
    법구경 읽어보세요
    그리고 지장경도 이해하기 쉬워요

• 2. ...
    '23.12.22 4:37 PM (106.101.xxx.227) - 삭제된댓글

육조혜능 스님의 육조단경 추천합니다.
    여러가지 주제에 대한 설명이 있지만
    참회에 대한 설명은 아직까지도 가끔 생각나요.
    제가 스무살 적 초심자 때 읽었을 때도
    와닿았어요.

금강경도 괜찮았어요. 제가 좋아하는 책이기도 합니다.
    해설이 붙은 책을 좋아하지 않아서 산스크리트어 원문을 직접 번역한 책으로 구해서 읽었습니다.

지금 조계종 비구계는 암흑천지입니다. 마구니들이 승복입도 설치는 꼬라지..... 진짜 공부하는 스님들은 다들 숨어계시지 아직 이름이 나지 않았어요.
    되도록 누구스님강설 누구유명스님 해설 이런 거 쫓지 마시고 직접 도서관이나 서점에 가셔서 마음에 와닿는 책을 골라보세요.

• 3. 7777
    '23.12.22 4:37 PM (106.101.xxx.152)

금강경 반야심경 추천해요.
    법륜스님이 경전 풀이하신 것 쉽게 잘되어있어요.
    유튜브에서 법문 쉽게 해석강연된것도 많으니
    몇분것 들어보세요.
    정목스님 법상스님 자현스님등

• 4. ..
    '23.12.22 4:39 PM (124.53.xxx.169)

우선은 불교 용어에 익숙해 지셔야 이해가 쉬울걸요.
    유튭에 여러 스님들 강의 찿아보셔서 마음에 오면 지속적으로 들어보세요.
    님이 원하는게 어떤건지 알겠으나 ...뭔가를 콕 찝어 권유하기는 많이 어려워요.
    도서관에 스님들의 쉽게 씌어진 책들도 접해 보세요.
    그러다가 친숙해지면 본격 공부하셔도 좋아요.

• 5. 흠..
    '23.12.22 4:44 PM (125.132.xxx.178)

흠.. 불교에 경전이 많습니다. 하지만 각 종파가 중요하게 생각하고 있는 경전이 있는데 조계종은 금강경을 태고종은 화엄경을 천태종은 법화경을 중요시합니다. 말 그래도 중요하게 생각하는 것이지 다름 경전을 안읽는다 못읽는다 이런 건 없습니다.

하지만 우리나라 사찰에서 (종파불문) 가장 많이 사용되는 경은 천수경과 반야심경일 거에요. 불자들이 가장 많이 읽는 경전도 천수경과 반야심경..

• 6. 흠..
    '23.12.22 4:49 PM (125.132.xxx.178)

그리고 경전에 따른 해설서가 요즘은 참 쉽고 보기좋게 나와서요, 그런 것 곁들여 천수경 반야심경 보시면 용어나 배경같은 거 금방 익히실거게요. 경전들을 요즘은 다 우리말로 만들고 있으니 우리말 경전으로 시작하시면 더 수월하시고요

• 7. ...
    '23.12.22 4:50 PM (183.98.xxx.142)

노란색 "불교성전" 재미있어요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.22 4:52 PM (1.232.xxx.14)

저는 미산스님의 초기경전 강의라는 책으로 시작했어요. 불교의 기초 개념들을 잘 이해할 수 있어서 다른 경전 공부하는데 큰 도움이 됐습니다.

• 9. dd
    '23.12.22 4:54 PM (180.229.xxx.151) - 삭제된댓글

'페이융'이라는 중국 교수가 쓴 책이 시리즈로 나와 있는데
    금강경, 반야심경, 육조단경, 법화경 등등 경전을 바탕으로 쓴 자기계발서예요.
    쉽게 쓴 책이라 경전 읽기 전에 한번 읽어보시면 도움이 될 것 같아요.
    저는 읽었는데 다른 책들도 읽어보려고요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.22 4:55 PM (180.229.xxx.151)

'페이융'이라는 중국 교수가 쓴 책이 시리즈로 나와 있어요.
    금강경, 반야심경, 육조단경, 법화경 등등 경전을 바탕으로 쓴 자기계발서예요.
    쉽게 쓴 책이라 경전 읽기 전에 한번 읽어보세요.
    저는 '금강경 마음공부' 읽었는데 다른 책들도 읽어보려고요.

• 11. ..
    '23.12.22 5:09 PM (223.38.xxx.202)

법구경, 지장경도 읽어보세요

• 12. 반야심경
    '23.12.22 5:24 PM (114.206.xxx.130) - 삭제된댓글

불교 교리의 핵심이 반야심경이니 우선 반야심경 해설서를 여러버전으로 읽어 보세요.
    반야심경을 우선 머리로 어느 정도 이해하고나면 다른 경전들도 눈에 들어올 것이고
    서서히 머리가 아닌 마음으로 어렴풋이나마 부처님 말씀이 삶 속에 녹아들게 될 거예요.
    위에 분이 추천하신 페이융 시리즈 저도 다 읽어 보았는데 좋았어요.
    초조하지 않게 사는법 불안하지 않게 사는 법 등등 제목이 그랬는데 책 제목에 마음공부 붙여서 재출간 되는 거 같아요. 워낙 마음공부란 말을 제목에 즐겨 붙이던 저자는 법상스님인데 이분 책들도 쉽게 설명해 줍니다.

• 13.
    '23.12.22 8:23 PM (124.51.xxx.159)

경전보단ᆢ법상스님 책 추천요ᆢ30년전 대행스님 성철스님 책 주구장창 읽고ᆢ오쇼ᆢ달라이 라마ᆢ바가바드 기타ᆢ등등 마음공부 책 읽기가 취미(?)라ᆢ가볍고 가장 진리에 가깝고 쉽게는 법상스님 인듯요ᆢ선쪽은 백봉 김기추ᆢ신통이나 방편쪽은 백성욱 박사님ᆢ참나는 라마나 마하라쉬ᆢ절판되었지만 윤회의 비밀 읽어보심 불교라는 틀이 아니지만 불교적인 내용관점을 알수 있죠ᆢ그리고ᆢ기도처럼 읽는 건 금강경이요ᆢ진짜 사골같은 글이죠ᆢ원불교 만든 소태산이 깨닫고 보니 금강경 내용이라 원불교라 이름 지었죠ᆢ매일 매일 읽어도 감탄하네요ᆢ

• 14. 그런데
    '23.12.23 2:47 AM (121.88.xxx.195)

윗분께 질문드려요. 가운데 점은 왜 찍으시는 것인가요? 정말로 궁금해서 물어 봅니다.