82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방상피내암ㅡ전절제?

아이고 조회수 : 1,548

미세석회화 조직검사 결과 상피내암 이라는데 첨엔 부분절제하고 방사선 4주 하라는데

다시 유방확대엑스레이 후,

석회화 분포가 넓어서 전절제 하라네요.

그러면 방사선치료는 안해도 된다고..

아휴...

다시 빅5 병원가서 진단 받아볼까요?

너무 떨려요.

무섭고...

지혜를 주십시오.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.22 9:35 AM (211.252.xxx.103)

상피내암이면 0기긴 한데 그거랑 별개로 석회 범위가 넓으면 조직을 넓게 떼야해서 전절제 하시는 분 많아요. 전절제하면서 동시 복원하실거면 성형외과 같이 있어 협진되는 병원이 좋지 않나요? 확대 엑스레이 결과가 그렇다면 빅5 간다고 크게 결과는 다르지 않을테지만 수술의 결과를 위해서라도 가능하시면 큰 병원 가보셔요.

• 2. ...
    '23.12.22 9:36 AM (222.112.xxx.63)

전절제까지 고려해야 하면 유방 성형까지 고려해서 빅3로 가세요.
    유방암진단 받았으면 진료 가능합니다.

• 3. 저는
    '23.12.22 9:42 AM (211.234.xxx.27)

복원수술은 안할거거든요.
    이제 나이도 있고 66세.
    과정을 견디기 힘들 듯요.ㅠ

• 4. 화이팅
    '23.12.22 9:49 AM (123.212.xxx.149)

전절제해도 많이 힘들지 않으니 너무 걱정마세요.
    저는 2기로 전절제하고 복원안했는데 복원안하면 회복 더 빨라요.
    너무 걱정마세요. 저는 복원은 안해서 잘모르지만 보형물복원도 많이 힘든것 같진 않았어요.
    그리고 빅5나 빅3 가셔도 전절제하는건 변하지 않을 가능성이 높지만
    미련생기실 것 같으면 더 큰 병원 가시는거 추천이요.

• 5.
    '23.12.22 9:53 AM (221.140.xxx.198)

0기 전절제 했어요. 그때 찾아본 바로는 상피내암이 널리 퍼져있는 경우가 많아서 전절제 케이스가 더 많데요.

40대 때라 복원수술까지 했지만 수술후 엄청 힘들고 죽을 것 같았어요.

• 6. 맞아요
    '23.12.22 10:03 AM (180.229.xxx.164) - 삭제된댓글

저는 운좋게 부분절제로 끝났는데
    수술들어가며 전절제 하게될수도 있다고 했었고. 같은 시기에 같은 상피내암으로 수술한 지인은 전절제했더라구요.

• 7. 화이팅
    '23.12.22 10:10 AM (123.212.xxx.149)

보형물 수술도 힘들군요. 저는 대부분 복원하셔서 괜찮은줄..
    미복원이고 수술자국도 엄청 큰데 그냥 병원에서 하라는대로 하고 잘쉬니까 괜찮았어요.
    상피내암이시고 방사선도 안하시면 정말 수술후 회복만 잘하시면 돼요.
    호르몬 양성이시면 나중에 타목시펜만 잘 챙겨드시면 돼요. 넘 걱정마세요.

• 8.
    '23.12.22 11:26 AM (211.234.xxx.78)

저도 상피내암 사이즈커서 전절제했어요.
    방사선은 않구요.

• 9. fnemo
    '23.12.22 11:47 AM (110.14.xxx.130)

저도 상피내암 전절제인데 복원생각 없다가 주위에서 시간이 흐르면 후회될 수도 있다고 해서 고민하다 동시 보형물 복원 했어요 2년 반 지났는데 문제없이 잘 지내고 있습니다 잘 고민해보시고 결정하시길 바래요