82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 김도 전세계에서 다 먹게 되나보네요

ㅇㅇ 조회수 : 3,615

김 수출액이 수산식품 최초로 1조원 넘김

지난 10년간 평균 8%씩 증가

세계 김 시장 점유율은 우리나라가 전체의 70% 이상

수출국은 미국, 일본, 중국, 태국, 러시아 순

우리나라 김 양식장 면적이 얼마나 되는줄 아세요?

무려 635km² 네요.

참고로 서울시 면적이 605.2km²  ㅋㅋㅋ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '23.12.21 7:57 PM (116.42.xxx.47)

다른 나라에서는 김을 못만드나요

• 2. 어제
    '23.12.21 7:57 PM (183.97.xxx.102)

김은 외국인 노동자 없으면 생산이 안된다더군요.
    그것도 한국말 아예 안되는 동유럽이나 아프리카 사람들...

• 3. 손이
    '23.12.21 7:59 PM (220.117.xxx.61)

손이 많이 가는 생산품
    일일히 떠서 김발에 말려서 그리 하더라구요
    별맛아닌데 우린 먹고 살아 몰랐고
    외국에서 아마 건강식품으로 되었을거에요.

• 4. 이러다
    '23.12.21 8:02 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

우리 먹을 김도 모자라 김 가격 오를까 은근 걱정

• 5. ..
    '23.12.21 8:04 PM (175.223.xxx.137)

도시락김 과자로 먹더라고요 . 빠싹 빠싹 짭쪼름

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.21 8:18 PM (110.70.xxx.92)

외국애서 안먹고 버리던 김이 역수입되겠구만유

• 7.
    '23.12.21 8:33 PM (219.241.xxx.231) - 삭제된댓글

김이랑 삼겹살은 먹지 말아줬으면 ㅜ 우리 먹을 것도 없어요

• 8.
    '23.12.21 9:27 PM (121.159.xxx.76)

김이나 굴이나 춥고 조수간만의 차가 크고 바다바닥이 석회가 아닌 그런데여야 할것 같은데. 그런곳이 흔치 않죠. 일본하고 한국만 김 먹는거 아닌가요? 근데 일본은 김에 기름 바른 김이 아닌 생김만 먹고. 그래서 일본애들도 한국 와서 조미김 잔뜩 사가죠. 조미김은 호불호가 없는 음식이죠.

• 9. ㄴㄷ
    '23.12.21 9:50 PM (118.235.xxx.151)

농사일로 다져진 우리 남편이 하는말이
    친구네 김양식장 딱 하루 하고 도망나왔대요.
    원체 힘도 세고 일도 황소같이 하는 사람인데
    김양식장 일은 도리도리..
    노동강도에비해 값이 너무 싸요.

• 10. …..
    '23.12.21 10:22 PM (180.228.xxx.220)

우리나라 김 생산량 전세계 90프로래요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.21 11:02 PM (211.250.xxx.136)

5년도 전인데 미국작은 사립대학교 기숙사에서 미국아이들이 감자칩 먹듯이 들고다니며 구이김을 먹는다고 하더니 ㅎ

• 12.
    '23.12.22 6:19 AM (116.42.xxx.47)

김 한장을 허투로 먹으면 안되겠네요
    그렇게 만드는 과정이 힘든줄 몰랐어요