82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양자역학을 참 재밌게 설명하는

ㅇㅇ 조회수 : 1,590

유툽을 봤어요

양자가 어려워서 들어도 무슨말인지 모르고

무슨 도닦은 소리만 들리고 해서 몰랐는데

원래 물질이 입자냐 파동이냐 논란이 있는데

입자여도 아주 작아지면 파동이 된다고 해요

뭐 복잡한 과학적 설명이 있는데

기체 온도의 정의가 기체의 속도라고 하네요

속도가 느려지면 기온이 내려간다고..

그래서 온도를 확 낮추면 입자가 파동처럼 행동하게 된다고해요

손바닥이 치면 서로 유령처럼 슥 중첩되거나 벽을 통과하지 못하고

서로 부딪히는 이유는 전자의 밀어내기..마이너스 전자가 서로 밀어내기 때문이라고 해요

근데 온도가 낮아지면 파동처럼 행동하게 되고

파동이 되면 손바닦을 치면 그냥 서로 중첩이 되는..

문득 귀신이나 유령이 파동이 아닐까..양자가 아닐까 그런생각이 들더라구요..

입자가 아닌 파동..

근데 여기 물리학자분이 아주 소년처럼 순수하게 흥미롭게 설명해 주는데

머리속이 명쾌해지고 재미가 있네요..

https://youtu.be/F2WjSGAGwg8?si=BDe5t2L40V3qQHc6

심심하실때 한번 보세요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.21 12:32 PM (1.232.xxx.61)

제가 알고 잇기로 입자가 아주 작아지면 파동이 되는 게 아니에요.
    빛이 입자냐 파동이냐로 시작된 논쟁은 과거 입자로 통용되다가 이중슬릿실험을 통해 관찰자가 있는 경우 입자로 보이고 없는 경우 파동처럼 행동한다는 걸 발견하게 되었다고 해요.
    작아진다고 파동이 되는 게 아니라고 알고 잇어요.

• 2. sowhat2022
    '23.12.21 12:33 PM (106.101.xxx.209)

빛은 입자의 성질과 파동의 성질을 모두 가진다고 했지요. 특이한 물질이에요

• 3. 물리학
    '23.12.21 12:41 PM (220.117.xxx.61)

다시 공부한다면 물리학 하고싶어요

• 4.
    '23.12.21 12:52 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

재밌네요. 고마워요

• 5. 참나
    '23.12.21 1:16 PM (61.81.xxx.112)

양자역학 유튜브 고맙습니다. 잘 보겠습니다.

• 6. 초전도체
    '23.12.21 1:45 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

광풍불때 김갑진 교수님 영상 많이 봤어요. 온도가 쫘악 내려가면 갑자기 파동으로 쫙 변할때 우와 소름이 쫙 끼치더라고요
    유튜브 채널 보다.. 여기도 재밌어요. 천문학 물리학+생물 화학

• 7.
    '23.12.21 2:24 PM (118.235.xxx.31) - 삭제된댓글

빛에서 출발한거 맞죠
    빛을 관찰자의 유무에 달라지는 성질
    그래서 관찰자가 보느냐 안보냐로 달라지니
    내가 안보면 뒤에 아무도 없는거냐 라고
    아인슈타인이 말 했다는 ?

• 8.
    '23.12.21 2:32 PM (118.235.xxx.31) - 삭제된댓글

빛에서 출발한거 맞죠
    빛의 관찰자의 유무에 달라지는 성질
    그래서 관찰자가 보느냐 안보냐로 달라지니
    내가 안보면 뒤에 아무도 없는거냐 라고
    아인슈타인이 말 했다는 ?