82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시는 기본이 3년이라는데

ㅇㅇ 조회수 : 5,408

유툽보는데 다들 공통으로 하는 말이

정시로 결과를 내려면

기본 3년..그니까 3수+라는 얘기네요

실제 애들을 봐도 그렇고

3수이상,,4수 5수도 부지기수로 많을 거 같긴하네요..

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래요
    '23.12.21 12:13 AM (182.221.xxx.29)

정시인원이 적기도하고 한끗차이로 학교가 갈리니 아쉬워서 계속도전하는것같아요 정시가 수시보다 어려워요

• 2. ..
    '23.12.21 12:16 AM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

치대 붙었는데 아쉬워서 나년에 또 해야 되나 고민중이네요

• 3. 에효
    '23.12.21 12:20 AM (14.32.xxx.215)

아니에요
    정말 잘하는 애들은 현역에서도 가고
    주제파악 되면 재수로 끝내야죠

• 4. 00
    '23.12.21 12:21 AM (211.197.xxx.176)

아이 친구들 대부분 원하는 학교에 가려면 3수는 기본이더라구요 6과목 모두 실수없이 잘 쳐야 하니까 공부량도 어마어마하고 공부를 잘 하는 아이일수록 목표하는 대학이 높으니까요

• 5. .....
    '23.12.21 12:44 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

문득 현우진 짤이 떠오르네요
    얘들아, 이런 건 집쭝해서 빨리 판 뜨는거야

• 6. .....
    '23.12.21 12:45 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

문득 현우진 짤이 떠오르네요
    얘들아, 이런 건 집쭝해서 빨리 끝내고
    얼른 판 뜨는거야

• 7. 근데
    '23.12.21 12:49 AM (175.195.xxx.148)

요새 재수비용 3~5천씩 든다던데
    그럼 다들 그렇게 비용 지불하고 3수 이상씩 시키는 건가요?
    ㅡ고1맘

• 8. 무슨
    '23.12.21 12:52 AM (39.122.xxx.3)

3수가 기본입니까?
    의대나 최상위대 원하는 학생들이나 아님 한두과목 진짜 실수로 아쉽게 안된 학생이나 재수 삼수하죠
    남학생은 군문제도 걸리고 재수 삼수한다고 성적 쭉 오르는것도 아니고 비용도 엄청들고 멘탈관리도 필요하고요
    하위권 도저히 지방 듣보잡 사립대나 전문대는 못가겠다 하는 학생들 조금이라도 올리려 재수는 많이 하는데 하위권일수록 성적 현역보다 안나오는 학생들 많아요

• 9.
    '23.12.21 1:02 AM (223.38.xxx.16)

전사고 나온 아이 현역때는 수시몰빵했다가 sky실패한 아이친구들 삼수까지 해서 거의 다 의치한수 스카이 간 거 보면 틀린 말은 아닌듯요

• 10. ㅡㅡㅡ
    '23.12.21 1:03 AM (58.148.xxx.3)

요즘처럼 오래사는때 1,2년 후회없이 그냥 해보는거죠. 직업도 여러번 바뀌고 나중에 또 대학가고 그런시대가 오고 있는데 삼수가 대순가요

• 11. ...
    '23.12.21 1:48 AM (61.79.xxx.23)

삼수 사수해서 의치한 가면 남는 장사죠
    수능이 고시화 됐어요

• 12. ....
    '23.12.21 2:48 AM (118.220.xxx.194)

아주 잘 하는 애들 말고 보통 애들은 멘탈 관리가 문제겠네요. 3수라니ㅜ
    에휴 부디 추합 꼭 되야하는데ㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '23.12.21 3:00 AM (96.55.xxx.141)

3수 성공하는건 소수고 거의 망합니다
    유튜브 말 흘려들으세요

• 14. ㄴㄴ
    '23.12.21 5:30 AM (122.203.xxx.243)

82에도 삼수했다는 자녀 심심치않게 나오잖아요
    재수는 가본이고...

• 15. 8학군
    '23.12.21 5:50 AM (180.68.xxx.158)

53%가 재수로 진학해요.
    삼수도 꽤 있구요.
    원하는 학교
    원하는 과가 확실하고,
    본인 의지+돈
    수시로 가기 극히 힘든 동네라.

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.21 6:29 AM (211.234.xxx.28)

의치한 메디컬은 3수이상 장수생들도 무지무지많다던데요!!

의대고시로 변질된 수능

• 17. 맞아요
    '23.12.21 7:58 AM (14.41.xxx.27)

메디컬은 재수와 삼수이상 비율이 비슷하대요
    최상위권 애들은 메디컬 가도 더 높은 학교로 가기위해 또 재수를 한다고..
    입시상담 가면 첫 질문이 부모님이 재수,삼수 허락하셨냐? 뒷바라지 가능한 능력있으시냐예요
    진짜 돈 많이 들더라고요
    공부도 재력이 있어야 도전을 하는 시대예요

• 18. ㅇㅇ
    '23.12.21 8:16 AM (211.252.xxx.100)

재수도 성공률이 10%라고 하는데 삼수는 어느 정도 되나 궁금하네요.

• 19. ...
    '23.12.21 8:18 AM (118.235.xxx.31) - 삭제된댓글

정시는 인원이 적어 배치표가 엄청 촘촘해요
    많은 양을 하루에 시험봐야하니 양도 많고요

• 20. ...
    '23.12.21 9:57 AM (167.179.xxx.227)

친구 아들들도 하나는 의대갈려고 3수, 또하나는 한의대붙어 의대갈려고 삼반수ㅜㅜ
    아들 둘다 고등 5년시키는동안 외제차 몇대값 날렸다고ㅜㅜ
    수능이 최상위에게 고시가된건 맞는데, 예전 신림동고시와는 차원이 다를정도로 돈이 많이 드는것도 맞는것같아요

• 21. 저는
    '23.12.21 12:13 PM (115.143.xxx.182)

아이가 이번까지 4번수능봤는데 여러가지로 재수까지가 최선같아요. 죽어도포기못하겠다 싶으면 그이상은 반수추천합니다. 아이주변봐도 재수까지는 (노력한아이라면) 많이 오르는데 3수이상은 미미해요.
    90프로는후회합니다

• 22. 저는
    '23.12.21 1:44 PM (115.143.xxx.182) - 삭제된댓글

그리고 저희애도 재수해서 의대갔지만 장수생 생각보다 많이없어요. 그나마도 장수생 대부분은 수시라 최저만 맞추면 되는거라 훨씬 부담이 덜하죠.

• 23. 유명한 말
    '23.12.21 3:51 PM (14.32.xxx.215)

재수하면 사랑을 알고
    삼수하면 인생을 알고
    사수하면 수능경향을 안다