82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마음이 풀어지는 순간

.... 조회수 : 3,225

드라마 나의 해방일지 중 한 장면인데

창희와 그 친구들이 친구가 가져온 잔치음식과 함께

부엌 담장 밑에서 반주를 해요.  

엄마는 비빔국수를 맛있게 삶아 주시면서도 

너희들은 덩치만 커졌지 소꿉장난하던 

그 때와 똑같다며 그냥 주구장창 늙어만 간다고 

구시렁 거리며 아이들을 못마땅해 하시죠. 

그러다가 식탁 위에 걸린 어린 창희 사진을 보며 

회전목마를 타고 환하게 웃는 창희를 보며 

또 말씀하세요. 

덩치만 커졌지. 넌데. 그렇지

예쁘게 웃는 어린 아들의 사진을 보니 그냥 또 마음이 풀려서

사진을 쓰담쓰담

저는 남편에게 그런 순간이 있어요. 

아무것도 아닌 일일 때도 있고, 또 때로는 나름 큰 일일 때도 

있는데, 어떤 순간이 떠오르면 그냥 마음이 풀려요. 

저희 둘다 하이킹을 좋아해서 겨울 숲을 참 많이도 헤매고 다녔는데

눈이 펑펑 내린 다음 날, 숲 속을 걸으면서 이 자가 나뭇가지를 살살 흔들며

그 눈을 제게 뿌려줘요. 다시 내리는 눈을 맞는 것 같아

기분이 몽실몽실했죠. 한참을 게속 그러길래 힘들겠다 충분히 낭만적이었어

했는데, 이 남자의 흔들리는 눈빛. 

이 자는 그저 나뭇가지에 쌓인 눈을 털어준 것이었어요. 

눈이 무겁게 쌓이면 나뭇가지들 부러진다고.

나무에서 더 오래 살라고. 

착한 인간. 예쁜 인간. 

저는 그 순간이 떠오르면 마음이 풀려요. 

그래 당신 참 좋은 사람이지. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아름다워요
    '23.12.20 12:35 PM (110.70.xxx.128)

좋은 그림책 읽은 그림이에요. 착하고 고운 두 분 내내 행복하시길요.

• 2. 어머나
    '23.12.20 12:38 PM (121.134.xxx.200)

제가 넘 그릇이 작네요
    저같으면 머쓱해서 삐졌을거에요

• 3. 아~
    '23.12.20 12:40 PM (211.253.xxx.160)

너무 예쁜 그림,..
    그 마음으로 오래오래 행복하시길~

• 4. 냉장고에
    '23.12.20 12:42 PM (121.133.xxx.137)

아들녀석들 한참 예쁘기만했던
    서너살때 사진 이십년째 붙여두고
    매일 봅니다
    초심으로 돌아가는데에 도움돼요 ㅋㅋㅋ

• 5. ...
    '23.12.20 12:48 PM (108.20.xxx.186)

순간 앗 했다가 아 좋은 녀석 했어요 ㅎㅎㅎ

사소하고 좋은 기억이 힘든 순간 순간에 치트 키 같아요.
    행복 빌어 주셔서 감사합니다.
    건강하시고 행복하셔요!

하하하
    이십년 째 서너살 사진 완전 이해가요!!
    귀여워요

• 6. 엔비유
    '23.12.20 12:51 PM (211.216.xxx.238) - 삭제된댓글

자상한 마음을 가진 남편을 인정해주는 예쁜 부인이시네요.
    그런 작은 행동도 예쁘다고..착하다고 표현해주고 그런 사람이었지 하고 인정해주는것..그거면 되는데...
    근데..현실은 서로의 다름을 인정해주지 않고 단점찾기와 비난이 난무하는 서로 뾰쪽하게 찌르는 대화에 ...
    암튼..부럽습니닷!!!!
    살구요.

• 7. 엔비유
    '23.12.20 12:53 PM (211.216.xxx.238)

자상한 마음을 가진 남편을 인정해주는 예쁜 부인이시네요.
    그런 작은 행동도 예쁘다고..착하다고 표현해주고 그런 사람이었지 하고 인정해주는것..그거면 되는데...
    근데..현실은 서로의 다름을 인정해주지 않고 단점찾기와 비난이 난무하는 서로 뾰쪽하게 찌르는 대화에 ...
    암튼..부럽습니닷!!!!

• 8. ...
    '23.12.20 12:58 PM (108.20.xxx.186)

에이~~ 매일 어떻게 잘 풀어지겠어요~~
    치트 키 같은 몇 몇 장면을 잘 우려가지고 순간순간 모면하며 살고 있습니다~~

• 9. 어머낫
    '23.12.20 1:01 PM (222.120.xxx.60)

넘나 예쁜 그림, 예쁜 마음...

• 10. ...
    '23.12.20 1:53 PM (210.100.xxx.228)

남편분 정말 좋은 사람같아요.
    그런 사람을 알아본 원글님도요~

• 11. ^^
    '23.12.20 3:19 PM (223.62.xxx.13)

읽는 동안 마음이 몽글몽글해집니다
    부럽사와요~

• 12. ㅎㅎㅎ
    '23.12.20 8:07 PM (119.196.xxx.139)

상황이 그림 보듯이 그려져요.
    보는 사람의 마음도
    경계 없이 한없이 풀어집니다.
    고운 글 감사해요

• 13. 어제
    '23.12.20 8:11 PM (39.118.xxx.243)

남편과 씨워서 진짜 미운데....속으로 욕도 하고 있었는데..마음이 몽글몽글 하던때를 떠올려 볼까요? ㅜㅜ