82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절대 개인적으로 돕지않아요.

ㅡㅡ 조회수 : 4,812

인간은 잘해주면 지가 잘나서 그런줄 알고

불쌍해서 잘해주니 자기 아래로 보고

그래서 밥도 더치하고

기부만 해요.

기부는 공덕계좌에 쌓이지만

밥사주는거나 도와주는것.

돈빌려주는건

결국 홧병으로 돌아옴.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.19 1:13 AM (106.101.xxx.227) - 삭제된댓글

네 저는 그래도 마음을 비우고 합니다.
    백 명 천 명 중에 한 명은 생각치못한 감동을 몇 만배로 돌려주거든요.

• 2. 귀리부인
    '23.12.19 1:33 AM (59.6.xxx.33)

알았어요 이제 그만 자요

• 3. ..
    '23.12.19 1:40 AM (223.38.xxx.235) - 삭제된댓글

불쌍해서 잘해주는 건 먼저 아래로 보신 거에요
    상대를 존중해도 존중 받을말까에요
    정답은 없고 그럴 만한 경험들을 하셨겠져
    저 또한 좋은 기억 보다 아닌 기억이 더 많네요
    편한 대로 사세요

• 4. ...
    '23.12.19 1:56 AM (223.38.xxx.254)

누구나한테 다 잘해줄 필요는 없지만 도움이 필요해보이면 도와주는데요. 전 제가 고생했던 상황을 똑같이 겪고있는 사람 보면 돕고싶어요. 전전긍긍할 때 혼자 힘들었던 기억,누구 하나 손 내밀어줬다면 그때 얼마나 힘이 되고 고마웠을까 하는 마음에 같은 어려움을 겪고 있는 사람을 그냥 못 지나치겠더군요. 고마워하는 사람들 보면 뿌듯하구요.

• 5. 00
    '23.12.19 1:57 AM (175.223.xxx.77)

가족만 도와요. 남은 기부의 형태로만.

• 6. 저는 기부도
    '23.12.19 2:39 AM (210.204.xxx.55)

안해요...대신 세금 내는 것에 아무 불만이 없어요.
    우리나라 복지수준이 세계 최고 수준이랍니다. 내 세금으로 그에 일조하니 더 바랄 게 없죠.

• 7. 귀리부인
    '23.12.19 4:44 AM (211.229.xxx.139)

최고~~~~

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.19 9:13 AM (211.234.xxx.91) - 삭제된댓글

82회원 중에 인간 손절. 친구도 필요없다.
    잘해주면 손해. . . 이런분들이 왜케 많죠?
    어떻게 그렇게 살아요. 좋은 친구 좋은 동료들과
    잘 지내는 시간들이 얼마나 따뜻한데요

• 9. 그게
    '23.12.19 9:44 AM (61.98.xxx.185)

인덕없어서 그래요
    얼마전에도 많은 분들이 그러셨지만
    정말 인덕없으면 함부로 베풀지 말아야 해요
    원글이는 잘 하시는 겁니다

• 10. ...
    '23.12.19 1:11 PM (223.62.xxx.159)

불쌍해서 잘 해준다고 생각하니 그런 거죠.

잘 해주고 서로 잘 지낸 그 순간 자체가 기쁨이면 된 거 아닌가요? 나중에 100프로 돌려받길 바라는 것 자체가 무리에요.

하지만 만약 뒤통수 치는 사람이 있다면 그 사람에게는 더 이상 잘해주지 않으면 됩니다. 서로 잘 하는 사람 들끼리만 맘 나누고 살면 돼요.

도움을 줄 때에는 그게 철칙이에요. 일단 돕는더. 상대방이 같이 돕지 않는다면 더이상 그 사람은 돕는 대상에서 제외한다.

서로 돕는 사람들끼리 상부상조하면 윈윈할 수 있어요. 나 혼자 인생을 살아갈 순 없으니까요. 함부로 베풀지 않는다는 건 아무도 돕지 말라는 뜻이 아닙니다. 도울 대상이 아니라고 판단이 되었을 때 제외하는 거죠