82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행시쳐서 입직한 사무관이랑 승진사무관이랑

ㅇㅇ 조회수 : 2,867

행시 공채  사무관이랑 승진사무관이랑

똑갈이 대우받나요? 능력도 얼추 비슷하고요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.18 10:29 PM (221.151.xxx.109)

행시를 훨씬 높게 쳐줍니다
    고시잖아요;;
    공무원이라 급여는 뭐

• 2. hh
    '23.12.18 10:30 PM (221.148.xxx.56)

행시공채가 우선이에요..승진도 ,은퇴무렵 진로도 차원이 다르죠..간혹 능력없는 행시출신은 뭐 그저그렇지만요

• 3. 대우는
    '23.12.18 10:30 PM (175.213.xxx.18)

대우는 똑같죠…능력은 개개인 성과에 따라 다릅니다

• 4. ..
    '23.12.18 10:31 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

능력이 비슷하다뇨? 9급으로 들어간 사람이랑 능력이 같을수는 없죠. 대신 경험이 있고 공무원 업무가 크게 능력 필요 없긴 하죠

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.18 10:31 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

말단 부터 시작해서 25년만에 사무관 된 사람 vs 행시쳐서 사무관된 20대를 비교해보세요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.18 10:42 PM (39.7.xxx.136)

능력은 몰라도 도달하는 시간이 넘사벽 차이나죠.
    9급으로 20대에 시작하면 50은 되야 5급 될걸요.

• 7. 그런데
    '23.12.18 10:48 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

5급 행시 합격자 평균 연령이 25세 26세 이렇지 않나요?
    승진 사무관이라면 7급에서 시작해도 재경쪽은 보통 20년씩 걸린다고 해요. 6급까지 거의 똑같이 십 년ᆢ 직렬별로 다르겠지요 물론.
    여튼 나이 차도 크고 시험 봤던 과목이 다르니, 이후 하는 일도 달라지지요

• 8. 뽀샤시
    '23.12.18 10:50 PM (210.179.xxx.139)

대우는 몰라도...
    일단 능력치가 달라요
    친구가 40초반 승진 사무관인데 행시
    들어온 사무관들은 역시 행시 출신이라고 자기는
    못 따라간다더라구요 ㅎㅎ

• 9. ㅎㅎ
    '23.12.18 10:51 PM (58.148.xxx.110)

대우는 몰라도 능력치가 같지는 않죠
    아마 발령받는 부서도 달라질걸요

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.18 11:51 PM (49.175.xxx.61)

대우도 달라요. 고시사무관은 부서내 요직 차지하고 자기네들만의 루트가 다 있고, 윗선이 다 품어줍니다. 능력은 뭐 말할것도 없으니 아무도 뭐라 못해요. 근데 이건 상식아닌가요

• 11. 당연히
    '23.12.19 12:02 AM (1.236.xxx.80)

대우가 다르죠.
    시간 상으로만 봐도 9급으로 시작하면 50에나 5급
    행시 출신은 20, 30대에 5급으로 시작.

조직을 리드하는 자리는 행시 출신들

• 12. .....
    '23.12.19 12:22 AM (118.235.xxx.27) - 삭제된댓글

하여간 같이 일해보면 업무파악 잘 하고 똑똑

• 13. 저희
    '23.12.19 9:33 AM (121.165.xxx.22) - 삭제된댓글

남편이 행시출신 사무관부터 시작했는데요
    물어보면 별로 다른 거 없대요
    행시보단 친화력 좋고 인싸 성격이 중요하대요
    아싸 성격이면 행시 출신이 아닌 사람한테 진급할 때도 밀리고
    그렇대요
    무엇보다 줄을 잘서야 한다고..