82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입관시 관뚜껑 닫기전 지켜보면안되나요

..... 조회수 : 5,111

어떤분이 관뚜껑 닫기전 지켜보면 살맞는다는데 정말인가요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에잇...
    '23.12.18 2:24 PM (118.217.xxx.104)

염 하시는 분들
    노잣돈 챙기는 시간. ㅋ

• 2. 원글님
    '23.12.18 2:24 PM (220.65.xxx.4)

아이큐가 어떻게 되세요?

• 3. ....
    '23.12.18 2:29 PM (119.194.xxx.143)

첨 듣는 소리

• 4. ㄴㄷ
    '23.12.18 2:32 PM (118.235.xxx.207)

두분다 봤는데 지켜본 12명 아무도 살 안맞았어요.

• 5. 에이
    '23.12.18 2:33 PM (223.38.xxx.179) - 삭제된댓글

20대때부터 양가부모님 형제들 염하고 입관하는 거 수차례 참관했습니다.
    저 60 넘었으니 40년동안 살 맞은 거 아니지요?

• 6.
    '23.12.18 2:41 PM (118.34.xxx.183)

일부러 염하는 분이 보라고 하든데요

• 7. ...
    '23.12.18 2:44 PM (223.62.xxx.30)

그냥 원글님께 그리 말한 사람이 지켜보기 싫은거예요.

• 8. .....
    '23.12.18 2:45 PM (1.221.xxx.44)

처음이라서요 그렇게 말하길래요

• 9.
    '23.12.18 2:50 PM (220.94.xxx.134)

자식들은 대부분 봐요 저희도 다봤어요

• 10. ...
    '23.12.18 2:50 PM (115.138.xxx.180) - 삭제된댓글

사랑하는 가족이 세상을 떠났어요.
    염할때 옆에서 끝까지 지켜보고 손잡아주고 입관하는것 까지 봤습니다.
    도대체 무슨 짓을 하면 고인한테서 살을 맞네 뭐네 할까요.

• 11. sstt
    '23.12.18 2:52 PM (106.243.xxx.5)

뭔 헛소리인지 모르겠네요

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.18 2:59 PM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

저희는 지관이 생년월일로 피할 사람 알려주셨어요

• 13. 남녀 노소 다
    '23.12.18 3:35 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

한바퀴 빙 돌면서
    편안히 가시라 염원해드리지요.

• 14. ...
    '23.12.18 9:04 PM (183.102.xxx.152)

옛날 옛적에는 그랬을거 같아요.
    아주 어릴때 집에서 할아버지 장례 치를 때
    난 어리니까 입관은 못봤고 산소에서 매장을 보고 있는데 지관이 무슨띠 무슨띠는 물러나라고 큰소리를 하셨던 기억이 나요.
    70년대 경상도 안동 산골마을에서 상여 메고 곡하며 나가던 시절 이야기죠.
    요즘은 병원 장례식장에서 가족들 지켜보는 가운데 입관하고 화장하는데 그거 따져서 알려주실 분이 과연 계실까요?

• 15.
    '23.12.18 10:07 PM (121.167.xxx.120)

병원 장례식장에서 입관할때 잠깐 보는것도 아니고 돌면서 30분은 입관식 하고 고인한테 하고 싶은 말 편지 쓰라고도 해요
    살 맞는다는 소린 처음 들었어요
    양가 부모님 네번 입관식 했어요