82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치 일부가 물러졌어요.ㅠㅠ

김장김장 조회수 : 2,206

김장한지 2주 다 되가는데요, 

김장 일부가 물러지네요.

절임배추로 담은 건데,

절임배추가 2쪽 빼고는 다 생배추길래 

다시 절여서 담궜어요. 

(배추 절이는 건 쫌 합니다;)

인터넷을 뒤져보니 김치 물러지는 건

급성장시킨 배추일 가능성이 높다는데,

며칠전에 약간 물러질 기미가 보이길래

웃소금을 좀 넣었는데, 그래도 물러지네요.ㅠㅠ

김냉 온도를 '냉장 중'에서 다시 '맛지킴'으로 바꿨는데,

김치가 미치지는 거 아닐까 하는 불안감이 오네요.

(처음엠 '맛지킴온도'로 설정하고 생김치로 먹다가 

얼마전에는 '냉장 중'으로 바꿨답니다)

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.12.18 1:03 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

절였다 씻었다 또 절였다 그것도 무르는 원인이되고
    무르는 원인은 다찾지도 못하겠더라구요
    가티담은것도 저장조건따라 물러지고

• 2.
    '23.12.18 1:06 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

스탠드 김냉이 원인일수도 있어요

• 3. rmatnrchl
    '23.12.18 1:15 PM (114.29.xxx.63)

지인이 절임배추2년동안 씻었는대 다 무르고
    다음해부터 안 씻으니 안 물렀다고 하드라고요
    다시 씻는것도 무르는것에 일부 원인같아요

• 4.
    '23.12.18 1:28 PM (121.159.xxx.76)

절임배추를 다시 절인게 문제죠

• 5. 저는
    '23.12.18 1:31 PM (183.99.xxx.254)

절인배추 헹구지도 않았는데 2년 연속 물렀어요.
    한쪽이 무르기 시작하면 나중엔 다 물러요.
    이상한건 같이한 김장이 다른집은 안 물렀어요.
    그래서 김냉 바꿈.

• 6.
    '23.12.18 1:34 PM (115.86.xxx.7)

제 경험으론
    두 집에서 배추릉 샀는데 한쪽 집것만 물렀어요.
    배추가 작았는대 다 물렀더라구요.
    한번은 실온에 익힌 김치만 물렀어요. 일찍 냉장고에 넣은건 안물러ㅛ는데.
    무르는 이유가 정말 많아요.

• 7. 플랜
    '23.12.18 3:02 PM (125.191.xxx.49)

90일 안된 배추로 김장 담그면 물러지죠
    소금이 문제일수도 있고
    지나치게 젓갈 많이 넣어도 그렇구요
    김냉 온도일수도 있구요

• 8. ...
    '23.12.18 4:30 PM (220.76.xxx.168)

저도 뚜껑식 김치냉장고 이용할때 한쪽칸에 있는 김장이
    물러서 버린적 있어요
    옆칸쪽은 또 괜찮아서 그건 먹었고요
    지금도 이해 안되는게 다 같은배추.양념.온도도 같게 해놨는데
    왜 한쪽만 물렀을까? 에요
    그럼 김치냉장고가 고장난게 아니냐구요?
    아니요~ as안받고 다음해에 김장해서 넣었는데
    그때는 또 멀쩡했어요
    그 이후 몇년더 김치냉장고에 김장해넣고 잘 먹었답니다
    지금도 그때 왜 한쪽칸에있는 김치만 물렀는지 의문이에요