82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주일 미사 안가면 성사봐야 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,406

묵주기도 드리면 된다는 얘기도 있어서요... 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.17 6:29 PM (1.236.xxx.139) - 삭제된댓글

주일미사가 신자의 의무니까요
    33번 주모경으로 미사대신하는거랑 성사는 다르다고 들었는데....판공성사기간이니 겸사겸사보시어요^^

• 2. 참외
    '23.12.17 6:30 PM (210.123.xxx.252)

부득이 한 경우이겠지요. 입원했다거나,,, 전염벙으로나가지 못하는 등~~~

원칙적으로 성사 보셔야 해요.

• 3. ㅇㅁ
    '23.12.17 6:31 PM (125.179.xxx.254)

판공성사도 했고 근래에 빠진적 없는데
    오늘은 못가서요 ..
    주중 미사 갈건데 성사를 보고 들어가야 하나 싶어서요

• 4. 울 신부님은
    '23.12.17 6:32 PM (122.36.xxx.75)

오래동안 냉담한 경우 아니고 어쩌다 주일미사 빠진 경우엔
    성사 안봐도 평일미사를 한번더 참석하거나 주기도문이나 묵주기도 바쳐도 된다네요

• 5. 냉담
    '23.12.17 6:42 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

저도 주일미사 불참하면 성사를 꼭 봐야하는거 때문에
    힘들어하다가 결국 냉담하게 되었어요
    죄책감이 힘들게 하는... 물론 그만큼 신심이 약하다는거겠지만
    올해 가기 전에 다시 나가려고 다음주 미사시간은 확인해뒀는데
    또 주일을 못지킬거고 그때마다 또 괴로워하게 될거고
    냉담기간 교무금 못낸것도 부담이고 그걸로 사무장을 만나야하는것도 불편하고... 종교생활도 어려워요

• 6. ..
    '23.12.17 6:45 PM (218.236.xxx.239)

피치못할 사정일때(개인적으로라도) 저도 주기도문, 묵주기도 바쳐요. 근데 토욜 특전미사와 주일에도 3~4번의 미사가 있기에 조금만 미사갈 생각이 있다면 충분히 미사드릴수있다고 생각이 바뀌어서 요즘엔 새벽미사라도 드리게되요. 그게 신자로서의 정성? 아닐까싶어서요. 만약 빠지게되면 다음주 미사에 조금 일찍가 성사봅니다.

• 7. ..
    '23.12.17 6:51 PM (223.33.xxx.123)

유아영세자예요
    그 빠지면 고백성사해야한다는 것땜에
    많이들 냉담에 빠지십니다
    이제 저는 아이들이고 우리들이고
    그냥 빠지는대로 기도하거나
    평화방송미사하고 다음 미사에
    영성체합니다. 특히 아이들은
    금방 냉담하게 되어요
    그래서 일이 있으면 그래도 돼~
    하고 느슨하게 해요 덕분에
    부담 안갖고 쭉 다닙니다
    20대아이들도
    저는 그게 더 중요해요
    아예 안다니는것보다~~

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.17 6:57 PM (125.179.xxx.254)

아..여러 생각이 드네요
    이 정도 정성은 드려야지 .성사보자 했다가
    223님 댓글보니, 저에게 묵주기도 드리면 돼~ 했던
    자매님도 부담없이 주욱 다니는게 생각나네요...
    그에 반해 저는 냉담과 열정을 번갈아 하며 하고 있는 ㅜㅜ

• 9. ....
    '23.12.17 7:10 PM (115.138.xxx.108)

원칙은 그렇지만
    전 고백성사 보기 부담될때는
    이 세상에 공부든 일이든 쉽게 얻는게 뭐가 있나. 이 정도라도 해야지라는 생각이 들어 하게 됩니다.

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.17 8:55 PM (218.147.xxx.59)

주일 미사 불참시 성사 이것만 없어도 냉담자 많이 줄듯요