82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식이 나보다 나을 줄 알았는데

웬왠열 조회수 : 3,932

자식을 낳았는데

요놈 꽤 똘똘하더군요

기억력은 발군에다가, 생각도 참 올바르고, 사고력도 좋고요.

어딜가나 칭찬 듣고 특히 총명하다.

성적도 오...

점점 하향곡선이 기울기가 가팔라지더니

낙하산 낙하산....

하강 활주 장난아님..갈지자.

대입 두 번 치루고 보니 이제야 현타가 지대로 와요.

아, 내가 믿고 싶은대로 믿었을 뿐.

우리 부부는 상위권 대학 나왔는데

자식이 우리보다 낫길래..오 그럼 최상위? 

했는데 왠걸요.

광탈 광탈 광탈.......

하향(이라고 생각했지만 실은 아님)도 광탈광탈광광탈

저는 방망이 깍는 노인처럼 멀리 처마 끝 바라보며

하................현실을 못 본 내 눈알 탓이로다. 

하늘 한 번 바라보고, 현실 한 번 바라보고...

신기하게도 이 상황에 자식을 마주하고 있으면

여전히 정신못차리고 내일 지구 종말처럼 놀고 있는 아이..

요며칠 그렇게 귀엽고 예쁘고 애뜻한건 왜일까요.

미치겠네. 

따뜻한 순대국밥 먹으라고 만원짜리 두어장 꼬깃하게

쥐어주고 싶네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.12.17 5:38 PM (180.70.xxx.42)

머리 좋은 것보다 성실한 게 더 중요하다는 걸 아이 고등 겪으면서 정말 뼈저리게 느꼈어요.
    성실함을 못 가르친 제 탓이 거니...
    지금은 공부 안하는 자식이 한심하고 답답하고 화가나는 단계를 넘어서 불쌍해보이네요.

• 2. 그럼요
    '23.12.17 5:38 PM (1.227.xxx.55)

키워 보면 잘하면 기특하고 못하면 안쓰러운데
    일이 잘 안 될 때 안타까운 마음이 잘됐을 때 기쁜 마음보다 훨씬 커요.

• 3. 그쵸
    '23.12.17 5:43 PM (180.69.xxx.100)

하드웨어 좋은게 그리 크지 않구나 싶어요.
    성실함, 의지, 자기 객관화 이런 소프트웨어가 더 중요하고요.
    이것이 합쳐져서 실력이 되는 거겠죠.
    첫애라 놓친게 너무 많단 생각이 들어요.
    한 20년전으로 되돌아가면 한번 잘해볼것도 같아요.
    으헝..지금이라도 잘하자.

• 4.
    '23.12.17 6:00 PM (124.5.xxx.102)

우리 언니 아들 똘똘했는데 놀고 놀아서 대학 너무 안좋은데 갔어요. 좀 감이 있는지 뜬금없이 5년 전에 세종시에 아파트 사면 좋겠다는 거예요. 그때 안 샀지만 오늘 상가구입하려 데리고 다녀보니 와...대단하네요. 미리 온갖 조사를 다해왔어요. 얘 시키는 대로 사게 생겼어요(조카 친할아버지가 부동산 투자로 성공하심)
    잘하는 거 분명 있을 거예요.

• 5. ㅇㅂㅇ
    '23.12.17 6:01 PM (182.215.xxx.32)

머리 좋은 것보다 성실한 게 더 중요하다는 걸 아이 고등 겪으면서 정말 뼈저리게 느꼈어요.222

그런데 떡잎부터 알아본단말..저는 알거 같아요
    아주 어린 아기때의 행태 그대로더라구요..
    초등 중등때 성적이 괜찮았고
    머리도 좋아 보이고
    저희 부부도 최상위대학 나온사람들이라
    자식에도 기대했지만
    타고난건 어쩔수 없나 싶어요

• 6. 바람소리2
    '23.12.17 6:12 PM (114.204.xxx.203)

부모보다 잘난 자식 드물더라고요
    전문직 자식들 그저 그렇게 부모 그늘에서 사는 경우 많아요

• 7. 전문직 자식들
    '23.12.17 6:40 PM (121.162.xxx.59)

외국에 보낸 경우가 대부분 한국에선 부모만큼 못할거라는걸 앟아서잖아요
    부도 돌고도는게 좋죠

• 8. 물론
    '23.12.17 6:50 PM (180.69.xxx.100)

대학에 한정한 이야기에요
    다른 점 자식보고 배울 점도 많더군요

• 9. 루라라라랑
    '23.12.17 7:16 PM (207.151.xxx.100)

182님. 아기어릴적행태 그대로란게 어떤건지 궁금해요 지금 돌아기키우고있어서요..

• 10. 키워보니
    '24.1.3 2:02 PM (121.152.xxx.48)

떡잎대로인 거 같아요
    달라지지 않더라고요