82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 최상위 입시는 많이 어려울까요?

1000 조회수 : 2,702

딸이 아주 경쟁 심한 고등학교에서 1점대 내신을 받고 있어요. 당연 이과갈꺼라 생각했는데, 사실 성향은 문과라 마지막 선택을 놓고 고민중이거든요.

수학은 잘하고 흥미있어 미적을 하고 문과를가서 내신 잘받아 문과 최상위를 노리는 전략은 어떨까요? 무모한가요? 고민이 너~~무 많습니다.

무모하다고 생각한건 문과 최상위 입시가 어려울까봐 그래요. 이과는 의치한약수 카이스트...워낙 길이 많은데 문과는 그렇지않으니... 너무 좁은길을 택하는거 아닌가 걱정되네요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하세요
    '23.12.17 4:07 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

경쟁심한데서 1점대 내신이라면 확실한 최상위권 맞고요.
    문과가 죽었네 어쨌네 해도 그런 최상위권에게는 여전히 길이 넓습니다.
    미적하는거 보니 법쪽이 아니라 경영,경제쪽을 노리는것 같은데 좋아요
    무모할거라 생각하시는 이유가 궁금합니다. 미래설계가 어려운게 아니라 '무모하다'는 이유가...

• 2.
    '23.12.17 4:07 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

웬만하심 이과로 ㅜ

• 3. ...
    '23.12.17 4:07 PM (118.235.xxx.119)

문과로 가는데 미적을 선택할 이유가 있나요 공부 양도 확통에 비해 비교도 안 되게 많은데요. 수능때도 미적 선택 한다는 뜻인가요

• 4.
    '23.12.17 4:08 PM (58.29.xxx.183) - 삭제된댓글

3년전 이야기인데
    대치동은 전교꼴지도 이과간다고
    제친구가 그랬어요

다 이과간다고.
    문과는 공무원 회계사 로스쿨인데
    스카이가 로스쿨 전부 가긴해요.
    근데 학비 시간 돈 많이 드니

집이 좀 살고 억대 쏟아부어도되면
    문과 최상 가서 로스쿨.

집이 중간이하면
    이과가서 간호대나 공대도 컴공

• 5. 윗님
    '23.12.17 4:08 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

정말 문과 최상위 애들이고 경제나 경영 하려는 애들 미적 많이 합니다.
    수능표점 문제도 있고
    이 아이는 교과 넣어도 되지만 학종 놓을 때 아무래도 플러스가 되니까요.

제 아이는 문과고 확통이지만, 솔직히 미적 할 깜냥 되면 미적 시키죠

• 6. 1000
    '23.12.17 4:15 PM (211.58.xxx.140)

무모하다고 생각한건, 경쟁심한 초학군지에서 1점대 내신 유지하고 있다고해도 문과로 대학 가는것이 이과보다 좁은문일 것 같아서예요. 이과는 상위권이 워낙 길이 많잖아요, 문과는 좁고...고민이네요

• 7. 내신
    '23.12.17 4:16 PM (39.122.xxx.3)

내신으로 수시로 대학가는게 더 좋은곳 확률 높은데 수능 미적을 왜 하나요?

• 8.
    '23.12.17 4:19 PM (211.217.xxx.96)

2학년 올라가나요?

• 9. 어제
    '23.12.17 4:20 PM (183.97.xxx.102)

온가족이 문과고 아이도 문과예요.
    여기서 얘기하는 최상위권까지는 아닐지 몰라도 카이 경제 다니네요.

저는 왜 그렇게 문과가 최상위권까지 힘들다고 하시는지.... 상위권 정도만 되어도 다들 먹고 삽니다.
    대기업, 금융도 이제는 다 이과 뽑는다고들 하시는데... 학교 공부 충실히 하고, 이런 저런 활동 열심히 챙기는 아이들 대기업, 금융, 글로벌 it 월스트릿도 진출합니다.
    오히려 최상위권은 적성따라 가서 하고 싶은일 해도 된다는게 제 생각이예요

• 10. ...
    '23.12.17 4:29 PM (211.109.xxx.157)

문과최상위는 서연고밖에 수시를 못 쓰더라구요
    이과는 6장 넘치게 쓸 수 있구요
    그래서 수시 5관왕 6관왕은 이과에서 나와요
    친구딸 서연고만 원서썼는데 연대 1차 떨어지니 고대는 되어도 안간다며 서울대 면접 앞두고 엄정 초조해 했었어요

• 11. ...
    '23.12.17 4:30 PM (1.235.xxx.154)

일반고라면 더더욱 문과입시는 어렵죠,
    왜?외고가 있잖아요
    서울대보세요
    외고가 압도적으로 많아요

• 12. 미적하세요
    '23.12.17 4:30 PM (118.235.xxx.191)

작년에 문과 입시 성공했어요. 위에 문과인데 미적 왜 하냐는 글이 있어서 로긴했어요
    문과는 주로 상경계열 많이 가죠. 그 중 경제학은 수학이라고 보심 됩니다. 그래서 서울대 경제학과는 미적이수를요건으로 해요
    특히 수능에서 미적과 확통은 표점에서 차이가 많이 나기 때문에 문과라도 미적할 수 있으면 하길추천합니다. 특히 서울대는 문과 어느과라도 수학을 중요하게보고, 요즘 입시경향이 이수과목 많이 봅니다. 교과편제상 미적 선택할 수 있었는데 미선택시 피해갔다로 평가 받을 수 있어요.

문이과 선택여부는 아이의 희망진로 따라 가야겠지만 다들 불분명하니 고민이지요. 그래서 저희 아이도 이과 의대 생각하다 상경계진학했는데 지금도 고민이긴 합니다. 여러가지 수업도 듣고 선배도 만나고 ...점차 만들어 가겠지 지켜보고 있습니다.

결론 ~문과라도 미적 하세요

• 13. ...
    '23.12.17 5:02 PM (61.78.xxx.40)

문과로 가면 미적 안하지않나요? 정시로 재수때 미적으로 바꾸는 애들은 봤는데 현역 수시로 가는데 왜 미적을?

• 14.
    '23.12.17 5:10 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

학군지 그 내신이면 왜 문과를 가요?
    성향이 문과라면 이과가서 한의대나 의대 가면 되잖아요.
    의대가 암기싸움이라 문과스럽잖아요. 공대 안가도 문과스러운 이과 선택하세요.

• 15. ..
    '23.12.17 5:51 PM (125.181.xxx.187)

1학년 전교권 내신으로 문과 선택했고 카이 상경이에요. 우리 애 아래 등수도 이과 간 애들 카이까지는 갔으니 최상위라 해도 되려나요? 암기과목 싫어하고 수,과학을 오히려 잘해서 반대도 좀 했지만 본인의 선택을 존중했구요. 수학에서 좀 수월한 건 있었지만 문과가 모집인원도 적고 최상위권은 스카이에서 끝나서 문이 좁은건 맞아요.

• 16. 빨강만좋아
    '23.12.17 9:58 PM (39.114.xxx.19)

문과 최상위라면 나중에 스카이쓰시고 3장은 한의대.약대
    지원해보시면 되겠네요 인문계열로 뽑는 학교가있어요
    아이의 의지가 뚜렷하다면 3장은 아이맘대로
    3장은 부모맘대로 써보자고 설득히시고
    한의대나 약대가 합격되면 그때 아이를 설득하시는 방법도 있습니다
    미적 선택은 수시입시에도 좋습니다