82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기압력밥솥 처음입니다.

쌀밥 조회수 : 1,470

신혼부터 쭉 전기압력솥 없이 냄비밥을 했어요.

어찌하다 25년만에 처음 전기압력밥솥을 사서

밥을 해봤는데 떡이되네요.

밥솥안에 눈금을 무시하고 평소 감대로 해야하는지요? 그리고 쌀을 미리 불리고 하면 안되나요?

어떻하면 맛있게 밥을 할 수 있는지 조언 부탁합니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.17 2:50 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

떡이 되면 물양을 줄이면 되죠
    냄비밥이든 전기압력솥이면 불리면 더 좋죠

• 2. 푸른하늘은하수
    '23.12.17 2:51 PM (168.126.xxx.236) - 삭제된댓글

밥솥사면 오는 컵으로 쌀해서 컵수만큼 눈금 밎추면 되어요,
    밥은 30분만 정도 불리고 1시간 예약하면 맞게 되어요,

• 3. 원글
    '23.12.17 2:51 PM (39.7.xxx.212)

눈금을 믿고 물을 부으면 안되나봅니다.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '23.12.17 2:52 PM (211.247.xxx.6)

레시피대로 하셨으면 절대로
    떡이 될리가 없을텐데..
    혹시 백미 잡곡 눈금을
    혼동하신 건 아닌지요.
    쌀을미리 안 불려도 되구요.
    불리고 싶으면 쌀5컵 물 5컵에 맞는
    수위까지 넣고 20분 불려서 해도 됩니다..

• 5. 푸른하늘은하수
    '23.12.17 2:52 PM (168.126.xxx.236)

밥솥사면 오는 컵으로 쌀해서 컵수만큼 눈금 밎추면 되어요,
    1시간 예약하면 맞게 되어요,

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.17 2:56 PM (221.143.xxx.13)

딱 정해진 물양은 없어요.
    예전엔 모든 곡물이 단단해서 그런지 오래 불려야 했는데
    요즘은 얼마 안불려도 되더라구요.
    쌀마다 수분 함양이 다른 때문인지
    새로 쌀 사서 처음 밥할 때 신경을 쓰게 되요.
    그러니까 쌀마다 물양을 다르게 해야 되더라구요.
    저희는 잡곡을 섞어 먹기 때문에 잡곡만 미리 불려놓고
    쌀은 밥하기 직전에 씻어서 잡곡이랑 섞어 밥해요.

• 7. 바람소리2
    '23.12.17 2:57 PM (223.32.xxx.96)

첨엔 계량컵 대로 하고 잠깐 불려요 10분?
    그 뒤론 대충 넣으면 밥솥이 알아서 조절해요
    김 내뿜기로

• 8. ..
    '23.12.17 2:57 PM (221.159.xxx.134)

햅쌀은 물을 좀더 조금 먹어요.

• 9. ..
    '23.12.17 3:00 PM (121.145.xxx.206)

밥솥에 딸려온 플라스틱 컵이 1인분입니다.
    그대로 퍼서
    눈금대로 물 넣으면 됩니다.
    백미, 잡곡..

• 10.
    '23.12.17 3:11 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

잡곡이나 현미밥으로 누를때는 쌀 불리지않고 씻자마자 넣어줘요.
    밥솥에 달려오는 계량컵 꼭 가지고 있어야해요. 이걸로 퍼서 1인분 한 컵이니까요.
    백미, 잡곡 구분해서 눌러야해요.

• 11.
    '23.12.17 3:12 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

백미쾌속으로 할 경우에는 쌀을 꼭 1시간정도 전에 씻어서 불려놓아야 부드럽게 되더라고요.

• 12. ..
    '23.12.17 3:19 PM (221.159.xxx.134)

전 항상 백미도 예약 1시간 눌러서 해놔요 ㅡ

• 13. ..
    '23.12.17 3:46 PM (110.15.xxx.133)

전기압력솥 한번도 불려서 하지 않았어요.
    눈금대로 맞추면 잘만돼요.

• 14. 묵은쌀은
    '23.12.17 4:01 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

좀 불리거나 물을 조금 더 넣지만 요즘 나오는 쌀은 묵은쌀이 아니라서 눈금에 맞추시면 돼요.
    근데 눈금이 백미,잡곡, 죽 이런게 다 달라서 잘 확인하셔야 해요.
    저는 내내 전기압력밥솥만 썼는데도 글씨가 붙어있으니 어느 세로 라인이 백미인지 가끔 헷갈리더라구요.

• 15. 건강
    '23.12.17 5:11 PM (61.100.xxx.112)

같이 들어있는
    계량컵이 요물입니다
    버리지 말고 꼭 그대로 따르세요
    진밥 선호하면 내솥의 눈금의
    조금 위쪽
    된밥은 조금 아래쪽
    대신 계량컵의 쌀 높이는 일정하게