82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속으로 자녀에게 10억씩 물려주려면

...... 조회수 : 4,640

상속으로 자녀에게 10억씩 물려주려면

배우자 없는 경우로 계산하니

자녀1명  11억

자녀2명  27억

자녀3명 45억

자녀4명 64억

자녀5명 84억

이 필요합니다

상속으로 자녀에게 5억씩 물려주려면

자녀1명  5억

자녀2명  11억

자녀3명 19억

자녀4명 27억

자녀5명 35억

이 필요합니다.

물려주는 부모가 되고 싶어 계산해보았습니다.

계산해보니 적당히 사는집들은 외동끼리 결혼하는게 엄청나겠네요.

20억씩 물려주려면

자녀1명  27억

자녀2명  64억

자녀3명 103억

자녀4명 122억

자녀5명 180억

이제 자녀2명에 50억이상이 되어야하니 그만 알아보겠습니다

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상속세
    '23.12.17 1:50 PM (14.32.xxx.215)

욕나와요
    서류도 진짜 미친것 같아요
    글씨로 쓴 전산화 이전 원본에
    여자가 죽으면 친정아빠 제적등본까지 내래요

• 2.
    '23.12.17 2:01 PM (118.46.xxx.150)

자식 둘이면 횡당히네요.

• 3. 우리나라는
    '23.12.17 2:03 PM (223.38.xxx.220)

누진세율이 엄청 나죠.

• 4. .....
    '23.12.17 2:07 PM (112.170.xxx.76)

뿐만 아니라 키울 때도 돈 차이가 많이 나고요. 요즘 저출산은 너무 당연한, 예상되는 일이었어요.

• 5. ..
    '23.12.17 2:11 PM (61.253.xxx.240)

헐 상속세가..

• 6. 1자녀
    '23.12.17 2:32 PM (115.21.xxx.198)

남,녀 각 5억씩 상속 받아서
    합치는게 최고 실속있네요^^

• 7.
    '23.12.17 2:40 PM (211.234.xxx.106) - 삭제된댓글

그래서 증여가 유리해요
    자식별로 나뉘고 끊기고/ 10년 단위로 세율도 갱신입니다
    5억씩 10년단위로 증여해주면 좋아요
    물론 돈 많으면 더 많이하면 더 좋죠

• 8.
    '23.12.17 3:22 PM (211.234.xxx.35)

180억 상속하면
    100억 받고 나라가 80억 갈취..
    세금 다 낸 돈인데 돌았네요.

• 9. 오이다
    '23.12.17 4:09 PM (125.185.xxx.9)

판까네....ㅎ

• 10. 상속세
    '23.12.17 5:30 PM (218.39.xxx.207)

너무 심해요
    거의 반을 세금내고. 거기다 상속세 내는 거 알아보느라
    세무사에 각종 돈들어가는것도 엄청나요

• 11. ..
    '23.12.17 5:52 PM (211.117.xxx.149)

우리나라 상속세 증여세 너무해요. 집 하나 가지고 이렇게 뜯어내고 저렇게 뜯어내고. 나중에 자식 물려주려고 해도 남는 게 없어요.

• 12. 대부분
    '23.12.17 6:23 PM (106.101.xxx.145)

5억 이상 상속 하기 어려운 실정 아닌가요 ?
    극단적인 예로 임대주택 살면서 상속세율 높다고 재벌 걱정해 주고 국힘 지지하는 주위사람 떠오르네요.

• 13. 그니까
    '23.12.17 6:44 PM (180.69.xxx.55)

애를 안낳는거예요.

• 14.
    '23.12.17 8:43 PM (180.69.xxx.33)

남,녀 각 5억씩 상속 받아서
    합치는게 최고 실속있네요222

• 15. ㅎㅎ
    '23.12.17 9:14 PM (74.75.xxx.126)

미국에는 상속세가 없답니다. (엄청 갑부 아니면요) 이민 오세용.

• 16.
    '23.12.17 9:57 PM (211.234.xxx.75)

저렇게 삥뜯은 세금이 어디 개발이다,,
    어디 대교놓는다,,
    어디 해외지원한다,,하며
    대통령외 쪼무래기들이 해먹는거죠.

• 17. 사과쨈
    '23.12.17 11:35 PM (110.47.xxx.189)

9억.만 더 모음되겠네요

• 18. ......
    '24.1.5 9:50 PM (39.7.xxx.63) - 삭제된댓글

요즘 중산층 느낌은
    최소한 학벌은 중경외시 급 나와서 자녀 1~2정도
    7억~15억 자가에서 살며 순수연수입 7천에서 ~1억3천정도 되야 중산층 같아요.

교과서적인 중산층 기본개념은 접어 두자고요.

• 19. ......
    '24.1.5 9:53 PM (39.7.xxx.63) - 삭제된댓글

요즘 중산층 느낌은
    최소한 학벌은 중경외시 급 나와서 자녀 1~2정도
    7억~15억 자가에서 살며 순수연수입 7천에서 ~1억3천정도 되야 중산층 같아요.
    은퇴시에는 자가 유지 하면서 현금창출 1인 300 2인 500 이상은 나와야 유지되는듯 하고요.

교과서적인 중산층 기본개념은 접어 두자고요.

• 20. ......
    '24.1.8 12:49 AM (14.52.xxx.12) - 삭제된댓글

내릴거 같다는 사람들은 얼른 집 팔아요.
    더내려서 손해보면 안되잖아요.

설마 집이 없어 팔게 없나요?

아무리 집값 내린다 해도 1주택이나 다주택이나 그냥 그런대로 흘러갑니다.
    영끌한 청년층은 고난의 길이겠지만 대부분 사람들은 지켜냅니다.

적당히 떨어지면 갈아타는 수요도 생기고 전쟁이상급 나지 않는이상 30년 정도는 급격한 변화 없어요.

문제는 30년뒤 내자식들이 하나밖에 없어서 집을 살필요도 없는시대 양가 어른들 죽으니 집이 막 상속으로 쏟아지는 세대나 되야 집값이 고꾸러질겁니다.