82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축의금 어쩌죠

...... 조회수 : 3,403

나이 많으신 사촌언니의 딸이 결혼해요

저희 엄마 장례식에 오셔서 20 하셨다면

저도 20해야하나요?

혹시 더 하면 버릇없는건가요?

예전에 사촌동생 결혼하는데 100만원 했다가 

아빠한테 혼났거든요 서로 주거니 받거니 맞춰서 해야하는거라고.. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.12.16 2:22 PM (119.194.xxx.143)

?? 더하면 버릇없다는 말은 살다가 첨 들어보네요
    아빠도 특이하심 그렇게 하면 아빠 어깨뽕 올라가고 좋아하실거 같은데 말이죠
    어르신들 보통 잘했다 많이 하면 좋지 다 마음이 오고 가는건데 그러시던데요
    뭔가 사이가 안 좋아신가

• 2. 너무
    '23.12.16 2:23 PM (116.122.xxx.55)

비슷하게 하는게 맞는데
    무엇때문에 그렇게 많이 하셨을까요....
    이유가 있다면 그것도 맞겠지만 위의 글만 읽어서는 이해가 안되네요.

• 3. ...
    '23.12.16 2:23 PM (211.234.xxx.169)

사이 안 좋지 않아요. 제가 많이 하면 상대방이 나중에 우리한테 할 때 부담스럽다고 하시더라구요.. 그때 혼나서 축의금 어찌 해야하는지 항상 고민되더라구요

• 4. 그럴리가요
    '23.12.16 2:23 PM (175.209.xxx.116)

룰이 어디 있어요. 맘 가는데 돈 가는거라고 옛말은 있어도요

• 5. 맞죠
    '23.12.16 2:25 PM (223.33.xxx.153)

갚아야하는돈이라 받는쪽에서도 부담이라고.

• 6. ...
    '23.12.16 2:26 PM (211.234.xxx.169)

그때 당시 저희 집안 귀한 결혼이였거든요
    저만 결혼했고 다들 시집장가를 못가거나 안 가서요. 고맙고 잘 살기를 바라는 맴에.. 저보다 어린 사촌 동생이기도 해서

• 7.
    '23.12.16 2:28 PM (175.113.xxx.3)

원글 굉장히 여유있으신가 봐요. 더 하면 버릇 없는게 아니라 그냥 호구지요. 경조사는 적당선에 서로 주고받고 하는건데.

• 8. 저희는
    '23.12.16 2:35 PM (210.100.xxx.74)

항상 더하는 편입니다.
    호구가 된 관계도 있지만 대부분은 주고싶어 준거라 괜찮아요.
    조금 더 주는건 괜찮다고 생각합니다.

• 9.
    '23.12.16 2:36 PM (49.163.xxx.161)

사촌동생 결혼에 100은 좀 많긴 하네요

• 10. ....
    '23.12.16 2:48 PM (121.177.xxx.137)

원글이 여유 있으면 여유있게 해도 되죠.
    단, 다음에 원글이 받을 때는 내가 준 것 생각말고 그쪽 형편 생각해야죠.

• 11. 좋아좋아
    '23.12.16 3:45 PM (211.216.xxx.238)

이름 적는 공식적인 축의금은 20만 정도 하시고 결혼하는 예쁜 조카?에게는 식사때 신랑신부 인사하러 돌아다닐때 따로 예쁜 봉투에 20~30만원 주시는건 어때요?
    저는 조카들 결혼마다 그렇게 해주니 좋아하던데요.

• 12. ..
    '23.12.16 5:49 PM (211.234.xxx.213)

내가 돈많다고 내 수준에 내키는대로 하는 것도 무례 아닌가요?
    돈 싫어하는 사람 없고 아무리 집안 내 대소사라 해도
    경조사비라는 게 주고 받는 것이니 만큼 적정선에서 어느정도 맞춰줘야죠
    개인적으로 친하고 내가 돈 많아서 이건 해주고 싶어서 주는거라고 부담갖지 말라는 비하인드 스토라가 있지 않다면요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.12.16 6:10 PM (119.69.xxx.105)

많이 해서 나쁠건 없죠
    특별한 관계고 내가 여유도 있음 많이 하는거죠

통상 사촌들 결혼은 2~30 하니 100은 많이 한거 맞아요
    사촌언니도 원글님 어머니 장례식에 20했잖아요
    사촌끼리는 부조를 그정도 한다는거죠