82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초고부터 발레 시작해서 선화 거쳐 대학갈때까지

궁금 조회수 : 3,509

총 얼마나 들까요.

미술보다 더 들겠죠?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.16 1:55 PM (121.162.xxx.174)

미술은 재능이 있으면 덜 들고
    발레는 재능+신체조건 되면 더 들죠..

• 2. 예체능중
    '23.12.16 1:57 PM (121.165.xxx.112)

미술이 제일 적게 든다하고
    실제로도 미술은 재능있고 형편은 어려운 아이들이 꽤 있어요.

• 3. ...
    '23.12.16 1:59 PM (61.77.xxx.128)

발레는 레슨비, 발표회 비용, 드레스비, 레슨비 어마어마한 것으로 알아요.
    미술보다 더 들죠.

• 4. ...
    '23.12.16 2:00 PM (223.38.xxx.137)

레슨비,의상비 말고도 안무비라는게 부르는게 값인거같더라고요..
    원래 극마름으로 타고난 체형이어야 버티는거같고
    비율 타고난거 꼭 봐야하구요.

• 5. ..
    '23.12.16 2:11 PM (203.236.xxx.48)

미술은 댈것도 아니고 악기보다도 더 들던데요.

• 6. ...
    '23.12.16 2:33 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

미술은 비교 대상이 아님요.
    저희 애 발레하다가 초고일때 그만 뒀는데요
    저희 애 만큼 재능있는 애들 널렸고, 또 아낌 없이 투자할 부자들도 넘 많아서...
    초고때 벌써 1년에 몇 천 써야하던데
    제가 1000만원 쓰는 걸 100만원 느낌으로 쓸 수 있는 집만 시킬 수 있겠다 싶더라구요.
    제가 아는 집은 집 한채 값 들여서 예고 보냈는데
    애가 거기서 더 잘 사는 집 애들 보고 자기는 안되겠다고 포기했었다는...

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.16 2:44 PM (175.114.xxx.36)

레슨비 제외해도 작품비,의상비,메이컵비,하다못해 경락 맛사지비까지 웬만한 월급쟁이 수입 그대로 들더라고요 ㅠㅠ

• 8. 미술은
    '23.12.16 2:46 PM (124.49.xxx.138)

재능보다 공부잘하면 돈이 덜 들죠
    다른 분야는 실기가 더 중요한것 같고....

• 9. 후리지아
    '23.12.16 2:51 PM (118.235.xxx.218)

딸이 그 케이스인데요.
    예중입시.예고입시때 돈이 한두달간 천 넘게 들어간듯요.,
    시간이 없어서 다 개인과외.
    대회나가기라도 하면 .또

• 10. ...
    '23.12.16 2:52 PM (118.218.xxx.143)

미술은 비교 대상이 아님요.
    저희 애 발레하다가 초고일때 그만 뒀는데요
    저희 애만큼 재능있는 애들 널렸고, 또 돈이 얼마들든 애한테 지원하는 부자들도 넘 많아서...
    초고때 벌써 1년에 몇 천 써야하던데
    제가 1000만원 쓰는 걸 100만원 느낌으로 쓸 수 있는 능력돼야 끝까지 시킬 수 있겠다 싶더라구요.
    제가 아는 집은 집 한채 값 들여서 예고 보냈는데
    애가 거기서 더 잘 사는 집 친구들 보고 나서는
    자기는 잘 될 가망없다고, 그 친구들과 경쟁하는 건 현실적으로 불가능하다고 포기했었다는...

• 11. 후리지아
    '23.12.16 2:53 PM (118.235.xxx.218)

등록금이 분기당 200 넘었고.맛사지비가 많이 들었네요..
    알게모르게..

• 12. 바람소리2
    '23.12.16 3:39 PM (114.204.xxx.203)

미술은 그나마 덜드는거 ㅡ 악기 ㅡ 발레 순서로 더 들어요
    중학생 부모인 지인이
    발표회 때마다 엄청나다고 아예 시작을 하지말라대요

• 13. .....
    '23.12.16 3:47 PM (180.69.xxx.152)

대학교 가서도 돈 많이 들고 대학교 졸업한 이후에도 어마어마하게 돈 들어갑니다.

• 14. 초2
    '23.12.16 3:57 PM (1.235.xxx.154)

우연히 들었는데
    딱 20년 전인데
    그당시 대회나간다고 개인레슨비 300
    의상비100 이랬대요
    이걸 한번만 나가진 않을거같았어요

• 15. ..
    '23.12.16 5:10 PM (211.184.xxx.190)

발레를 초고에 시작해서 전공으로 가는게 가능한가요?
    5~6세 시작이 기본일텐데요.
    전 미술전공이었고 예고 나와서 다른 음악, 무용 하는
    친구들 보면..
    미술이 돈 제일 조금 들어요. 아예 비교대상이 아님.
    뭐 악기나 렛슨비나 천차만별이지만요.

특히 발레는 돈이나 재능도 중요하지만
    타고난 골격이 발레 몸이나 아니냐가 우선조건이에요.

• 16. 근데
    '23.12.16 5:23 PM (221.140.xxx.198)

초고부터 발레 시작하면 뼈가 다 굳어서 취미로 하는 거 아님 힘들지 않을까요?
    스케이트나 발레는 유연성 때문에 초등 들어가기 전에 시작하던데요.

• 17. 요즘도
    '23.12.16 7:46 PM (175.223.xxx.202)

그러는지 모르겠지만
    발레는 아이 체형뿐 아니라 엄마 체형도 본다고 하던데요.
    친구 동생이 예중입시 봤는데
    성장기를 거치고 나면 엄마체형을 따라간다고
    엄마 체형을 본다고 했어요.

• 18.
    '23.12.16 10:17 PM (116.121.xxx.223) - 삭제된댓글

돈도 돈이지만
    집안들이 좋은경우가 많아서
    사춘기 때 좀 힘든것도 있어요.
    거기 예쁘고 부잣집 딸들이
    드글드글 해요ㅠ

• 19.
    '23.12.16 10:18 PM (116.121.xxx.223)

돈도 돈이지만
    집안들이 좋은경우가 많아서
    사춘기 때 좀 힘든것도 있어요.
    거기 예쁜 부잣집 딸들이
    드글드글 해요ㅠ

• 20. .....
    '23.12.16 11:59 PM (58.142.xxx.18)

올해 한국무용으로 예원간 지인딸아이
    초3 겨울방학부터 예중입시전문무용학원보냄
    초5부터 한달에 약 600씩 무용학원비 지불
    300이 기본렛슨비이나 주말 특강과 보충수업비가 300이 넘었어요. 주중 하루에 평균 6시간, 주말은 7시간 정도 무용레슨.
    그 외 수학, 영어 학원비는 또 따로.
    대회잡히면 작품비, 의상비, 메이크업, 헤어 또 비용 발생.

• 21. ㅣㅣ
    '23.12.17 2:20 PM (121.191.xxx.66)

시작도 하기전에 돈 얼마들지 신경쓰인다면 아예 하지마세요
    그럼 시키면서 스트레스 죽을만큼 받아요