82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 대학 좀 봐 주세요.

고민 조회수 : 1,447

아주대 국방디지털융합학과

디지스트 기초학부

아주대는 디지보다 조건이 좀더 좋아요.

4년 등록금, 기숙사비 면제, 학기당 지원금 160만원 졸업 후 소위로 7년 복무후 방산업체나 국책연구소 등 진출 가능

디지스트는 학비면제, 학기당 지원금 130만원

남편은 무조건 국방쪽으로 나가는게 좋다고 

아주대를 강조하구요.

아이는 둘다 좋다 생각하는데 디지스트쪽에 좀더 생각이 있는거 같구요.

물론 아이 생각이 제일 중요하겠죠

뭐라도 말씀 부탁드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.16 10:20 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

아주대는 소위로 7년 복무기간이
    있잖아요. 이게 생각보다 굉장히 힘든거에요.
    아들이 괜찮다고 하나요?
    저는 디지스트에 한표요.

• 2. ……
    '23.12.16 10:23 AM (112.104.xxx.134)

아이 뜻대로……
    저라면 디지스트에 한표

• 3. 하늘
    '23.12.16 10:25 AM (121.129.xxx.114)

디지스트요.
    연구중심대학이라 혜택도 많고 취직도 잘됩니다.

• 4.
    '23.12.16 10:28 AM (211.217.xxx.96)

꼭 아이뜻대로요

• 5. ...
    '23.12.16 10:28 AM (117.111.xxx.236) - 삭제된댓글

디지스트요. 국방 관련 학과들 요즘 인기 떨어지는 추세예요.

• 6. 당연
    '23.12.16 11:02 AM (113.199.xxx.130)

디지스트라고 생각했는데 고민을 하시는군요

• 7. 그런데
    '23.12.16 11:13 AM (122.34.xxx.60)

이간 진짜 성향의 문제예요. 조직과 위계 질서 등에 순응하고 공동체 의식이 강하면 군ㆍ경쪽으로 가는거구요, 아니면 디지스트 가서 연구원 해야죠.
    국방쪽은 국방과학연구소조차도 대단히 보수적이고 위계 질서 강합니다. 그게 평생 가는건데. 그렇게 평생 살 수 있냐가 관건입니다
    제가 가르쳤던 학생이 과고 나와서 카이스트 떨어지고 디지스트/지스트 중에서 하나 진학했는데 미국 좋은 공대 교환학생으로 갔다가 미국교수 눈에 들어서 조기졸업후 바로 미국 석박 과정 입학했습니다. 카이스트였으면 오히려 잡기 힘 든 기회였을거라고들 했었습니다. 작은 학교라서 가능한 부분도 분명 있거든요 물론 그 학생은 영어를 잘한다는 장점이 있었습니다만ᆢ
    국방쪽에서 일반(?) 연구원되긴 힘들어도 과기원에서 국방쪽 가는 건 본인 읮 문제예요
    학부는 전통적인 학과에서 공부하는 게 좋다고 생각합니다

• 8. 제주변
    '23.12.16 11:31 AM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

육사 공사 간애들 다 중간에 나왔어요. 어릴대부터 꿈이었던 애들인데 그 위계질서와 인간을 인간같이 대우하지 않는거에 질려서 스카이로 다시 수능봐서 갔어요

• 9. 윗님
    '23.12.16 11:47 AM (39.122.xxx.3)

사관생도 중간에 나오는 학생 많지만 어릴때 꿈이였던 학생들 그생활 견뎌서 꿈을 이루는 학생도 엄청 많아요
    중간그만둔 생도생을 얼마나 아는지 모르나 본인 주변 몇명으로 일반화 시키지 마세요 생도생이 주변 아는사람 왜 그리 많은지 모르겠지만요