82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 고민 4도어vs일반형

dd 조회수 : 2,206

4인가족 현재는 일반형 500리터 김냉 없이 사용하고 있어요.

결혼 후 쭈욱 일반냉장고만 써 봐서 4도어, 양문형은 어떤가 궁금하기도 해요.

집이 좁아 김냉은 고려하지 않고 냉장고 한대만 사용하려고 해요,

식구들이 김치를 많이 먹지 않고 냉동식품을 즐겨 먹지 않아요.

이 부분 때문에 줄곧 일반형 냉장고만 사용했는데요.

이제는 아이들이 크고 제가 직장을 다니게 되면서

수시로 장 보는 것도 힘들어 냉장고 좀 더 큰 용량을 알아보고 있어요,

일반형 냉장고 600리터를 구매 1순위에 두고 있는데

500리터짜리와 별 차이 없는 건가 싶기도 하고요.

일반형 냉장고가 양문형과 4도어에 비해 보관 능력이 떨어진다는 얘기도 있고요.

그리고 630리터짜리 4도어 세미빌트인도 고려했으나

크기에 비해 가격이 합리적이지 못하다는 것이 끌리지 않아요. 

그렇다면 4도어 850짜리가 좋은데 좁은집에 20cm 냉툭튀를 각오해야 하네요.

냉장고 구입 고민만 천년만년입니다. 어여 고민을 끝내고 싶습니다. ㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.15 6:36 PM (1.52.xxx.250)

김치안 먹는다고
    냉장고만 쓰다
    김냉완전 애정해요.
    큰 거 싫으면 4~500l 의 김냉을 사는 게
    효율적일 거 같아요.
    위쪽 냉장.냉동 다되고 냉장온도가 낮아
    야채보관
    여름에도 짱이죠

냉장고만 있을 때는 신김치를 좋아하지 않아
    김치가 생기면 부담되고 싫었는데
    김냉은 넣어둘수록 맛있고 회나 고기먹을 때
    슥~씻어 내놓아도 좋구요.

냉장고는 4도어도 좋아요.
    내부공간활용도 좋고
    음... 너무 큰 용량은 상칸 안쪽을 사용 못하더라고요

• 2. 4도어
    '23.12.15 6:43 PM (123.199.xxx.114)

가격만 비싸지
    그냥 2도어 큰거 사세요.
    김냉은 필요하지 않은 집이네요.

• 3. 원글
    '23.12.15 6:44 PM (1.233.xxx.32)

제가 그동안 일반냉장고에 넣어 둔 김치가 맛이 없어서 김치를 안 먹었나 봐요.ㅎㅎ
    큰 김냉도 완전 좋을 듯 하고 4도어도 좋을 듯 해요.
    요즘 4도어는 아래 냉동 한칸이 김냉으로 전환도 가능하더라고요.
    냉툭튀가 거슬릴까 요 부분을 고민해야 봐야겠어요.

• 4. ..
    '23.12.15 6:45 PM (211.234.xxx.213)

4도어를 하신다면
    차라리 매직스페이스 일반형 냉장고와 김냉조합을 추천드려요.
    김냉에 있는 과일 고기 산선도가 좀 오래갑니다.
    냉동 냉장 필요시 쓰임새도 좋구요.

• 5. 원글
    '23.12.15 6:46 PM (1.233.xxx.32)

아~4도어 가격에 무너지긴 하네요.
    결혼 20년차인데 김장은 해 본적도 없고 근처 사시는 이모님이 김장김치 한통 주시면
    한참 먹는 집이긴 해요.

• 6. 결혼해서
    '23.12.15 6:47 PM (118.235.xxx.245)

일반형으로 시작ᆢ앙문형ᆢ4도어
    다시구입해도 4도어
    근데 이건 님스타일따라서 구입하세요
    만족하는게 사람들마다 다르더라고요

• 7. 가성비로는
    '23.12.15 6:48 PM (121.141.xxx.43)

아니지만 4도어 세미빌트인 엄청 만족하며
    씁니다
    4도어 냉동실이 좀 작아요
    냉장실은 아주 쓰기 편해요
    저는 3도어 김냉도 함께 써요

• 8. 원글
    '23.12.15 6:52 PM (1.233.xxx.32)

이번에 냉장고 교체하게 되면 정말 오래 사용해야 해서
    일반냉장고+김냉 조합도 고려해 봐야겠네요.
    일반냉장고 신선도가 확실히 떨어지긴 하더라고요.

• 9. 바람소리2
    '23.12.15 6:52 PM (114.204.xxx.203)

김치는 김냉에 보관하는거랑 천지차이에요

• 10. 원글
    '23.12.15 7:09 PM (1.233.xxx.32)

사실 제일 마음에 드는 건 가성비로는 아니지만 4도어 세미빌트인이네요. ㅠ
    저희집은 냉동실에 고추가루 약간, 멸치, 다시마가 전부라 냉동실이 작은 건 괜찮거든요.

• 11. ...
    '23.12.15 7:39 PM (1.232.xxx.61) - 삭제된댓글

4도어 한칸 김냉 되는 거 하세요.
    제 것도 세미빌트인인데 좋아요.
    저는 냉동이 부족한 편이라 다 냉동으로 쓰고
    김냉 1도어 같이 쓰는데
    냉툭튀 극혐이고, 안쪽 동굴같아 안쪽 깊어 보이는 거 극혐이에요.
    깊으면 안쪽 거 거의 못 챙겨 쓰레기 만들기 십상이고
    거대한 거 튀어나와 있으면 진짜 싫거든요.
    제건 지금도 나오는지 모르겠지만 폭 좁고 위로 10센티 정도 높은 삼성 냉장고인데 용량이 618리터?인가 그랬던 것 같아요. 가격은 싸지 않았지만 만족합니다.

• 12. ...
    '23.12.15 7:46 PM (1.232.xxx.61)

4도어 한칸 김냉 되는 거 하세요.
    제 것도 세미빌트인인데 좋아요.
    저는 냉동이 부족한 편이라 다 냉동으로 쓰고
    김냉 1도어 같이 쓰는데
    냉툭튀 극혐이고, 안쪽 동굴같아 안쪽 깊어 보이는 거 극혐이에요.
    깊으면 안쪽 거 거의 못 챙겨 쓰레기 만들기 십상이고
    거대한 거 튀어나와 있으면 진짜 싫거든요.
    제건 지금도 나오는지 모르겠지만 폭 좁고 위로 10센티 정도 높은 삼성 냉장고인데 용량이 515리터?인가 그랬던 것 같아요. 가격은 싸지 않았지만 만족합니다.

• 13. ...
    '23.12.15 7:53 PM (1.232.xxx.61) - 삭제된댓글

https://www.11st.co.kr/products/3811473471?NaPm=ct%3Dlq6ifow8%7Cci%3D9c09de5c7...

삼성 RF52M5972S8

• 14. ...
    '23.12.15 7:54 PM (1.232.xxx.61)

삼성 RF52M5972S8
    이 모델이네요.

• 15. ..
    '23.12.15 8:16 PM (221.159.xxx.134)

김냉이 과일,채소도 훨씬 오래가요.

• 16. 지니
    '23.12.15 8:51 PM (14.37.xxx.238)

저도 윗분말씀처럼 4도어 사서 냉동실1칸 김냉으로 사라 조언하고싶어요
    저도 냉동실에 음식 쟁이는거 잘 안해서 1칸 김냉ㅇ느로 쓰는데 좋아요

• 17. ㅇㅇ
    '23.12.15 10:01 PM (220.89.xxx.124)

저는 4도어 6개월째 쓰는데 아직도 익숙해지지 않아요
    냉동칸 자주 써서 그런가.. 허리 아파요

• 18. 77
    '23.12.16 12:49 AM (223.62.xxx.247)

제가 님이랑 거의 똑같았어요 냉동실 많이 안쓰고 김치없고.. 그냥 4도어 세미빌트인 사세요 가장 적합합니다. 원글님이 말한 단점도 그냥 용량대비 비싸서잖아요. 근데 튀어나오지도 않고 용량은 가장 적합하면 고민말고 사세요. 대용량 4도어는 너무깊고 윗칸 닿지도 않아요. 저도 일반형 썼다가 4도어 세미빌트인 샀는데 만족합니다 확실히 채소도 오래가더라고요

• 19. 20년
    '23.12.16 11:06 AM (1.233.xxx.102)

냉장고 바꿀 때 돼서 모델 고민이에요.
    세미빌트인요?
    4도어 냉동실이 아래 있으니 불편할 것 같은데 어떤가요?