82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼한 조카며느리 식사자리 여쭤요

ㅇㅇ 조회수 : 3,760

급해서여쭙니다

낼 얼마전 결혼한 형님네 며느리가 이바지음식 가지고 온다고 형님집에 와서 식사하고 이바지음식도 받아가라 초대받았어요 신혼부부도 보구요

생각해보니

우리가 뭘 준비해야하나싶어서요

신부 줄 봉투라든지

폐백을안해서 요즘 이럴때 어찌하나요

아님 형님집에 과일한박스 들고가면되는지요

결혼전 신부쪽에서 옛날예단성격인 약간의 현금(50만 안되요) 받았어요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이바지
    '23.12.15 4:41 PM (58.239.xxx.198)

음식해오니깐 선물로 과일은 노놉!
    보통은 과일도 상으로 들어옵니다.
    조카며느리에게 10~많으면 20만원정도 봉투에 넣어 주심
    조카 내외가 작은아버지 내외분에게 참 고마울것 같습니다.
    훈훈하네요 이런 분 없으시던데요!
    폐백이 없었다 하셨으니
    절값이다 생각하고 봉투하심 좋을것 같아요~

• 2. 봉투
    '23.12.15 4:45 PM (14.32.xxx.215)

며느리에게 직접 주세요

• 3. .....
    '23.12.15 4:46 PM (220.118.xxx.37)

이바지음식이 많아서, 여럿이 함께 모여 먹으면 준비해보낸 친정에 말하기도 좋더군요. 이바지음식 칭찬 많이 해주세요. 결혼식날 너무 예쁘더라 폭풍칭찬. 젊어서 뭐든 예쁘다 칭찬. ㅎㅎ

• 4. 조카
    '23.12.15 4:49 PM (223.39.xxx.46)

형님분께 예단 성격의 약간의 현금 50만원을 받은것은
    나중에 님네 첫 자녀분 결혼때 다시 돌려주셔야되니
    50은 기억에 킵해놓으시고
    조카며느리에게 직접 소액 봉투 고고!

• 5. ....
    '23.12.15 4:50 PM (121.165.xxx.30)

저는 봉투 30하시길바람..요즘저런거안하는사람 많은데
    다 챙기는거 많이 신경쓴거같고 ... 폭풍칭찬 2222222 결혼식날이쁘더라 이바지 너무 좋다..
    친정엄마가 잘챙기셧네 등등..작은어머님이 칭찬가득해주세요 시어머니랑 느낌다르니까

• 6. 절값
    '23.12.15 4:51 PM (122.32.xxx.24)

혹시 절 하려나요?
    절받든지 안받든지 절값 2,30주셔야

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.15 4:57 PM (119.69.xxx.105)

예단비 50이나 받았으면 봉투 준비 하셔야겠네요
    30 이상요
    현금 바로 주기 그러면 기념일에 쓰라고 호텔 숙박권이나 식사권
    같은거 주시던가요

요즘 세상에 예단비에 이바지 음식까지 준비하다니
    놀랍네요

• 8. ...
    '23.12.15 5:02 PM (114.200.xxx.129)

절값만 해서 가면 되겠네요... 이바지음식에 과일은 들어가잖아요. 근데 진짜 신경 많이 쓰셨네요 저런거 잘안하던데

• 9. 폐백
    '23.12.15 5:07 PM (223.38.xxx.150) - 삭제된댓글

예단비 받으면 폐백할 때 절값으로 주는데
    폐백을 생략했다니 내일 봉투로 새신부 주세요.
    그나저나 요즘은 시부모 예단도 생략하는데
    친척 예단비에 이바지 음식까지 하디니 신부쪽이 크게 신경썼네요.
    예쁘다 맛있다 고맙다 좋은말만 많이해주세요.

• 10. 원글
    '23.12.15 5:09 PM (106.101.xxx.20)

네 다들 조언 감사해요^^ 상품권 30준비합니다

• 11. ..
    '23.12.15 5:15 PM (112.145.xxx.43)

조카 며느리에게 직접 주세요

• 12. 현금
    '23.12.15 7:19 PM (175.209.xxx.48)

상품권보다 현금이 더 좋아용~

• 13. 저도
    '23.12.15 8:02 PM (110.10.xxx.245)

현금이 더 좋네요.