82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 자식말 듣고 인정하고 맞다고 하나요?

지금 조회수 : 1,203

그래서 세상이 바뀌지 않고 그대로 머물러 있는지, 

평행이론 ? 같아요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '23.12.15 3:07 PM (175.211.xxx.92)

자기 자식이니까요.

• 2. 그럼
    '23.12.15 3:11 PM (121.225.xxx.59)

자식이 오해같은 말도 다 듣고 그게
    맞다고 하는지요? 그게 오해같은 다른 분들은 한치의 의심도 없이요?

• 3. ****
    '23.12.15 3:19 PM (59.27.xxx.224) - 삭제된댓글

꼭 자식 아니라도 자기가 오랫동안 알고 신뢰했던 사람말은 다 믿는경향이 있어요
    친 언니나 동생등등이요
    산타할아버지가 있다는 부모의말을 자녀가 믿는것도 마찬가지구요
    믿었던 말에 낭패를 보는일을 한번만 경험해보면 다음엔 제대로 판단하게 돼요
    언젠가는 제대로 알게되는거죠

• 4. 저는
    '23.12.15 3:45 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

다른 방향으로 생각해 볼수도 있게
    그런경우
    나라면 이래이래 해서 그렇게 말할것 같아
    그애가 어떤맘으로 했는지는 모르겠지만...
    자연스럽게 아이가 여러방면으로 분석해 볼수 있게
    내가 그렇게 생각하지 않았어도
    그 아이를 나로 대입시켜서
    이런맘으로 그렇게 말했을것 같아 라고 얘기해줘요

• 5. ...
    '23.12.15 3:45 PM (106.101.xxx.233)

애 입장에서는 이런 생각을 할수도 있겠다고 인정은 해줄수 있지만, 그게 다 맞다고 말할순 없고 어른으로서 중심잡고 세상의 이치는 알려줘야죠.

• 6. 저는
    '23.12.15 3:46 PM (182.216.xxx.172)

다른 방향으로 생각해 볼수도 있게
    그런경우
    자연스럽게 아이가 여러방면으로 분석해 볼수 있게
    내가 그렇게 생각하지 않았어도
    그 아이를 나로 대입시켜서
    이런맘으로 그렇게 말했을것 같아 라고 얘기해줘요

• 7. 객관성을가져야죠
    '23.12.15 4:47 PM (112.133.xxx.140) - 삭제된댓글

전 남편과 같은 직장 다녔었는데 남편 얘기들어보면 저랑 같은 상황에서 보고 들은 것인데도 오해가 있더군요.
    남편을 위해서 최대한 객관적으로 오해 풀어주려고
    노력 많이 했어요.
    직접적으로 얘기하면 질책이나 비난으로 느낄 수도 있기에 최대한 간접적으로 했죠.
    근데 그건 제가 바로 옆에서 선의의 해석을 하면서 상황을 보기때문이지 진짜 거기 있지 않고 남편말만 들으면 저도 오해할 수 있겠더라구요.
    상대방과 사이가 나쁘지않으면 중심잡기 어려울 수도 있겠다 생각이 들어요.
    제가 감정적이지 않고 냉정한 타입이라 그럴 수 있는 것 같기도 해요. 어떨땐 그냥 로봇같기도 하거든요;;

• 8. 그럼
    '23.12.15 7:32 PM (121.225.xxx.59)

그러게요, 부모부터 중심잡아야
    하는데 그게 어려운거같아요