82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작년에 종부세 40만원 냈는데 올핸 없네요?

.. 조회수 : 2,991

내일까지 종부세 내는 날이네

아차 싶어 국세청홈텍스 들어가보니 고지 내역이 없네요

작년에 종부세 40만원 언저리 냈는데

안내니까 좋네요

홈텍스에서 조회 안뜨면 없는 거 맞죠?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작년에
    '23.12.14 9:50 PM (121.165.xxx.112)

40 내셨으면 없을 듯요.
    전 작년에 300 냈는데 2만얼마 나왔더라구요

• 2. ..
    '23.12.14 9:51 PM (1.238.xxx.209) - 삭제된댓글

맞을거에요
    15일전후로 납기마감이였던거같아요
    저두180남짓 냈던게 없네요
    좋은건지 나쁜건지. 알길이없지만
    일단 돈은 굳었어요

• 3. 엄친
    '23.12.14 9:51 PM (116.44.xxx.5)

어머니 친구분은 2천 얼마 줄었다고 여행가신다고 하시더라구요.

• 4. ..
    '23.12.14 9:55 PM (211.223.xxx.199)

좋네요 .
    우리나라가 세금이 많지요.
    세계 1위인 상속세도 줄여줬음 해요.

• 5. ....
    '23.12.14 9:56 PM (182.209.xxx.112)

맨처음 댓글님.
    작년에 300 인데 올해 2만 얼마 내셨어요? 음..
    저도 작년 300(7월 9월 합산시 6백 조금 안됨) 조금 안되게 냈는데 올해 30 만윌정도 나왔어요.

• 6. 와우
    '23.12.14 9:57 PM (213.89.xxx.75)

어쩐지...돈 내라는 세금고지서가 안오더니만..
    원글님은 40만원 적게 냈네요. 우리집은 몇 십년 묵은거라서 절반가 세일해서 백만원 가까이 냈었어요. 그것도 문재인 집권 하자마자 떠억 붙어나왔.
    아유...그노메 문재인 세금 걷는데 눈 뒤집힌 인간.

• 7. 종부세
    '23.12.14 10:02 PM (211.211.xxx.245)

저희도 몇천대에서 몇백대로
    줄으니 숨통은 트이나
    차이가 이리 많이 나니 당횡스럽기도 하네요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '23.12.14 10:03 PM (120.142.xxx.18)

윗님 그래서 지금 정권 맘에 드시겠네요? 겨우 백만원 종부세 내는 사람이... 쯧.

• 9.
    '23.12.14 10:05 PM (125.186.xxx.240)

저 고지서 못받았는데 그럼 올해 종부세 없는걸까요?

• 10. wjeh
    '23.12.14 10:06 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

저도 조금 냈는데 없어져서 .. 내년 예산에 영향이 크셌다 싶어요.

• 11. 저희도
    '23.12.14 10:11 PM (1.233.xxx.247)

작년 200냈는데 올해 안내요
    넘 좋네요 정말

• 12. ...
    '23.12.14 10:14 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

올해도 430 냈는데 대딩딸이랑 작년에 700 냈지만 문통시절이
    나았다 했어요. 돈으로 해결할 수 있는 문제가 세상에서 젤 쉬운 거에요. 지금 윤석열은 해결방법이 없는데 ㅜㅜ

• 13. 문재인은
    '23.12.14 10:16 PM (121.165.xxx.112)

세금걷는데 눈뒤집힌 인간이라면
    윤석열은 세금쓰는데 눈뒤집힌 인간이죠.
    세금은 걷는 것보다 잘 쓰는게 중요한데
    외국나가서 별 성과도 없이 짤짤거리고 돌아다니고
    칠렐레 팔렐레 푼수떨고 돌아다니며 국격떨어뜨리는데 쓰고있으니
    한숨만 나올뿐.
    종부세 내는 사람 상위 1.3%라는데
    까짓 몇푼 더낸다고 굶어죽을 일도 아니고 불만없어요.
    다만 내가 낸 세금 적재적소에 써주기 바랄뿐

• 14. **
    '23.12.14 10:22 PM (221.140.xxx.127)

첫댓글님..
    먼가 잘못 알고 계시거나 본인 얘기가 아닌듯..

저도 작년 300 정도 냈지만 올해는 20중반 정도 냈습니다.

• 15. 로즈
    '23.12.14 10:24 PM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

우리남편도 세금만 잘 쓴다면
    세금 내는게 하나도 아낍지가 않다고 해서
    깜짝 놀랬네요
    만날 세금이 아깝다고 했던 양반인데
    조삼모사라고 어디서 세금 더
    걷어갈지 에휴

• 16. ㅁㅁ
    '23.12.14 10:26 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

내는 기준이 확 올랐거든요
    사실 예전 기준은 그 동안 오른 집값이 얼마인데
    그거에 맞추면 너무 많은 사람이 내죠
    그래서 원성도 많았고요

• 17. ...
    '23.12.14 10:30 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

우리집은 왜 나온거죠
    작년에 50정도 냈고 올해 10만원 냈네요

• 18. 첫댓인데요
    '23.12.14 10:35 PM (121.165.xxx.112)

작년에 300 올해는 22,570원 맞는데요.
    위에 작년에 600 내신분 올해 30 내신분
    작년에 200 내신분 올해는 0이라는데
    콕찝어 제가 틀렸다고 말씀하시는 이유가 뭘까요?

• 19. 제친구
    '23.12.14 11:08 PM (211.58.xxx.161)

이번에 종부세 360나왔다던데 집한채인데 얼마나 비싸길라

• 20. ...
    '23.12.15 2:27 AM (49.171.xxx.187)

종부세 감면

• 21. 세상에
    '23.12.15 5:45 AM (213.89.xxx.75)

종부세와 일반 세금을 착각하는 분이 있는듯.
    종부세 겨우 백만원 낸다고 하는 분~
    종부세를 내보신적은 있고요?

ㅇㅇㅇ
    '23.12.14 10:03 PM (120.142.xxx.18)
    윗님 그래서 지금 정권 맘에 드시겠네요? 겨우 백만원 종부세 내는 사람이... 쯧.

재벌이세요? 겨우 종부세 백만원 이라니...???

• 22. ....
    '23.12.15 8:20 AM (182.209.xxx.112)

첫댓님.
    틀렸다고 꼭찝어 얘기한적없는데요?
    상황설명 했을뿐입니다.

• 23. 윗님 아니고
    '23.12.15 10:13 AM (121.165.xxx.112)

*
    '23.12.14 10:22 PM (221.140.xxx.127)
    첫댓글님..
    먼가 잘못 알고 계시거나 본인 얘기가 아닌듯..

저도 작년 300 정도 냈지만 올해는 20중반 정도 냈습니다.

-----------------
    이분이요.
    잘못 알거나 본인 얘기가 아니라고 하잖아요.
    종부세가 어떤 근거로 책정되는지
    저는 알지 못하니 고지서에 고지된 금액을 말했을 뿐인데
    잘못알고 말고가 어디있는지..

• 24. 저도
    '23.12.15 3:27 PM (193.36.xxx.33)

300정도 내다가 이번에 28만 몇천원 나왔어요
    저도 계산 기준이 궁금하네요