82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식해서 성공한 분 계신가요

진짜 조회수 : 3,270

전 이모가 주식을 해서 폐가망신하는 걸 봤어요. 그 당시에 주부들 사이에서 주식하는 게 갑자기 유행인 때가 있었는데 잘 알지도 못하고 여기저기에서 돈을 꿔서 뛰어 들었다가 망한 거죠. 심지어 대학생이었던 제가 밤낮 가리지 않고 알바해서 유학가려고 모아뒀던 돈 천 만원 빌려갈 정도로요. 이모랑 같이 주식했던 친구는 그래도 남편이 퇴직금 받은 거로 빚잔치 하고 바로 쓰러져서 돌아가셨는데 이모는 이모부가 이혼은 안 하지만 빚까지 갚아주진 못한다고 해서 그 후로 근 20년 죄책감과 빚독촉에 시달리다 이모부 돌아가시고 집 팔아서 겨우 근근히 갚았어요. 제 돈은 물론 가족이니까 떼어 먹었고요.

근데 이모가 또 주식을 하더라고요. 집 팔고 돈이 좀 남았나봐요. 그렇게 개망신을 당하고 폭망하고도요. 알고도 모른 척 할수없어서 사촌동생한테 너네 엄마 또 주식한다고 알려줬어요. 그랬더니 동생은 그러더라고요, 그거 죽어야 끝나는 중독이라고 아무도 못 말린다고요. 그런데 더 황당한 건 동생도 주식을 한대요. 그 기업 내부 사정을 그 회사 다니는 제 친구를 통해서 우연히 알게 되어서 그건 사지 말라고 알려 줬는데도 두면 언젠가 오를 거라고 안 판데요. 와, 이거야 말로 죽어야 끝나는 중독인가요. 전 주위에 주식해서 돈 벌었다는 사람은 못 봤는데요. 저만의 편견인가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱㄱ
    '23.12.14 7:31 PM (220.118.xxx.69)

끝은 그렇죠
    도박인데요 ~~~
    중독성도 강하고요

• 2. 아끼자
    '23.12.14 7:49 PM (220.79.xxx.240) - 삭제된댓글

저요 원금은 비밀이구요 ㅋ
    18억까지벌었고 지금 8억 수익 중 정도 지금도 장투 중입니다 부동산은 실시간 카운팅이 안되는데
    주식은 실시간 카운팅이 되죠

• 3. 아끼자
    '23.12.14 7:51 PM (220.79.xxx.240)

원금빼고
    18억까지벌었고 지금 8억 수익 중 정도 지금도 장투 중입니다 부동산은 실시간 카운팅이 안되는데
    주식은 실시간 카운팅이 되죠 뻔하죠
    좋은 종목 장기투자 3년은 열어도 보지마라 이런거
    그런식으로 하고 있어요

• 4. ㅇㅂㅇ
    '23.12.14 7:53 PM (182.215.xxx.32)

ㄴ원금이 얼마인데 18억버신건가요

• 5.
    '23.12.14 8:17 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

십원도 남한테 안쓰는 편의점 야간 알바 애들 고모부!
    그나마 편의점도 안다니고 낚시만 다녀서 백수인줄알았어요
    3년전 시부장례식때 같이 있으면서 주식으로 모은 돈이
    8억이라고 했어요
    지금은 시누 퇴직금까지 넣어둬서 여전히 낚시만 다녀요
    배당금으로 생활비하고 나날이 돈이 늘어나고 있대요
    여전히 남한테 일원도 안써요

• 6. 주식은
    '23.12.14 8:22 PM (61.84.xxx.205) - 삭제된댓글

무섭...
    저 완전 돈관리 잘하고 잡기엔 전혀 관심없는데
    좀 벌면 드릉드릉해서 저축해지할까 말까 그러고 있어요
    승부욕 1도 없는 저도 이런데.. 정신줄 안잡으면 집파는것도 한순간이겠다 싶어요
    주식으로 돈 버는 사람은 0.1이나 될까 . .보통 버는거 이상 다 토해내고..
    제 주위에도 없어요

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.14 8:56 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

주식은 좀 중독성이고 도박성도 띄는 것 같아요
    테마주하다가 잃기만 하는 사람을 봐서 전 손을 대고 싶지가 않아요

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.14 8:57 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

굳이 하자면 삼전을 사놓고 한 10년 묻어두는 정도나 할까 이것저것 하다가 잃을까봐요

• 9. ..
    '23.12.14 10:29 PM (182.220.xxx.5)

주식을 저런식으로 하면 망해요.
    잡주, 작전주, 내부 정보 라는 소문 믿고 하면 안되고요.
    자산 배분, 우량주 위주의 주식 투자 기본 원칙을 지켜가면서 한탕 안바라고 작은 수익에 만족하면서 안정적으로 하면 망하는 일은 거의 없어요.

• 10. 버는남편보니
    '23.12.18 9:20 PM (122.45.xxx.84)

공부를 아주 짬짬이 많이 하던데요.
    그런데 워낙 남편은 이것저것 아는게 많아요.
    경제쪽으로도요. 그래서 하는거지 그거 감 없으면
    하지 말라더라고요.