82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직금은 매년 월급을 더한게 아니고 마지막 3개월치로 계산하는건가요?

저는 퇴직금이 매년 한번 연봉에 13분의 1로 계산해서 적립금처럼 쌓이는건줄 알았어요

처음받은 월급보다 퇴사할때 월급이 조금이라도  많을텐데

그런거 계산 안하고

퇴사3 개월전 월급으로 계산해서 주는건가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전
    '23.12.14 3:11 PM (210.96.xxx.10)

예전엔 그랬는데
    요즘은 아닌 회사들이 훨씬 많아요

• 2. 비가조아
    '23.12.14 3:13 PM (222.98.xxx.132) - 삭제된댓글

그건 예전에 회사에서 적립해서 주는 퇴직금입니다. 대신에 회사가 돈이 필요할때 퇴직금에 손을 대서 퇴직금 못받는 퇴사자가 많았대요. (얼마전에 망해다는 만도 위니아가 퇴사자가 퇴사하고도 몇년동안 퇴직금 못받은 사람이 수두룩 하다는 뉴스를 봤어요)
    지금은 거의 모든 회사가 퇴직연금 가입해주지 않나요? 그건 해마다 해당 연도의 급여를 적립하는거라 퇴직시점의 급여를 적립하는 것보단 금액이 적을거에요.

• 3. 대부분
    '23.12.14 3:13 PM (175.223.xxx.195)

그렇죠 .

• 4.
    '23.12.14 3:14 PM (175.120.xxx.173)

대부분 그렇죠 22222222

• 5. .....
    '23.12.14 3:14 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

퇴사하기전 마지막 3개월치 월급을 더한후 3으로나눈 몫에 근속연수 곱하면 됩니다.
    그니까 퇴사도 계획적으로 해야해요
    월급 많이 받은달 포함되게.

• 6. 원글
    '23.12.14 3:17 PM (125.132.xxx.182)

5인미만 회사라 법적으로 피해갈 수 있으면 유리한쪽으로 하는 회사라서요
    5인미만은 사업자가 유리하도록 되어있던데
    5인미만 회사도 퇴사전 마지막 3개월 월급으로 계산 가능할까요?
    대체휴일도 5인미만이라 법적 당위성 없다고 안쉬거든요

• 7. 원글
    '23.12.14 3:18 PM (125.132.xxx.182)

참 월급통장에 들어오는 금액 말고 세금 제하기 전에 월급으로 계산하면 될까요?

• 8.
    '23.12.14 3:20 PM (175.120.xxx.173)

어차피 퇴직금도 세금 정산하고요.

• 9. ...
    '23.12.14 3:22 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

2010년 12월 1일부터 5인미만 사업장도 퇴직금 지급하게 법이 개정되었어요
    그전에는 5인이상만.

• 10. 왕초보
    '23.12.14 3:25 PM (222.113.xxx.231)

dc형은 매년급여수령액 나누기 12 결국1개월분 급여가 적립되고 db형은 퇴직전3개월치 급여의 평균액으로 정산합니다.

• 11. ....
    '23.12.14 3:27 PM (121.165.xxx.30)

최근3개월치로 계산....(작은회사임)

• 12. ....
    '23.12.14 3:31 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

소규모 사업장은
    근속연수가 길어지면 퇴직금부담 때문에 사업주측에서 급여인상 부담스러워해요

• 13. ....
    '23.12.14 3:48 PM (112.220.xxx.98)

퇴직금은 마지막 3개월 급여 평균내서 계산하고
    퇴직연금은 1년 급여 평균내서 산정
    월납입하던가 연납하던가 합니다
    보통 월납하죠
    근로자들한텐 DC형 퇴직연금제도가 좋아요....

• 14. 얼마전
    '23.12.14 3:53 PM (61.109.xxx.211)

망한 위니아는 대유 위니아예요 만도 위니아가 아니라...
    오래전에 만도에서 매각 되었어요

• 15. ㄴㄴ
    '23.12.14 6:36 PM (221.158.xxx.180) - 삭제된댓글

퇴직금은
    1.매달 급여 1/12 을 적립한 금액과 퇴직전 3개월급여 평균으로 하여 계산한 금액중 근로자에게 유리한 것으로 한다
    2.퇴직연금 가입 사업장은 dc형인 경우 매달 실급여기준으로 1/12 정산하여 적립된다
    3.퇴직연금 가입 사업장중 db형은 확정급여형

결론. 사업장. 상황별로 다릅니다