82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 대장암 분변검사 다 받으셨나요. 

.. 조회수 : 3,926

국가건강검진 시 50대부터 대장암 검사로 
분변검사부터 하라고 나오는 거죠? 

50대로 검사 받으신 분들 
건강검짐 센터 가서 분변검사 한다고 하면 
어떻게 하라고 하던가요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zzz
    '23.12.14 2:08 PM (211.234.xxx.173)

검진센터는 아니고 다니는 내과에 가서
    말하고 키트 받아서 채변해서 갖다줬어요
    결과는 우편으로 받았구요

• 2. ㆍㆍ
    '23.12.14 2:13 PM (222.117.xxx.73) - 삭제된댓글

분변검사 하기 싫어서 할때도 되었고해서 대장내시경 했어요
    남편보니 미리 통 받아와 당일 가져갔어요
    주의점
    요즘 변기에 내려도 되는 종이라고 키트 들어있어서 사용하고 내렸나본데 바로 변기 막혀서 고생했어요 원피형 변기는 조심하세요

• 3. ...
    '23.12.14 2:19 PM (115.40.xxx.251)

분변검사해주는 가까운 병원 검사해서
    검사용 통을 받아와요.
    당일 아침 변을 받아 10시까지 병원에 갖고 와야 한댔어요.
    화장실 바닥에 휴지 여러겹 겹쳐 해결했습니다.
    검사용 통 뚜껑에 작은 스푼 비스무리한게 붙어 있어요.

• 4. ....
    '23.12.14 2:22 PM (211.250.xxx.195)

네 했어요
    통미리 받았고
    변을 보고 한부분만 담지말고
    몇군데 담으시면 됩니다

• 5. 네~
    '23.12.14 2:45 PM (125.178.xxx.170)

먼저 가서 통을 받아온 후
    제출하러 또 가야하는군요.

• 6. ..
    '23.12.14 2:59 PM (118.235.xxx.246) - 삭제된댓글

어떻게 하나 하지 말까 핬는데
    변기에 거치하는 녹는 종이, 조그만 스틱이 뚜껑에 달린 통
    주더라고요. 했어요

• 7.
    '23.12.14 3:27 PM (175.212.xxx.245)

채변 귀찮아서 못하고 있어요

• 8. 네~
    '23.12.14 3:27 PM (125.178.xxx.170)

그런 통을 준다니 다행이네요. ㅎ
    저도 할까말까 했거든요.

그리고, 결과 받으신 분들
    대부분 이상 없으면 대장암 검사 안 하신 거죠?
    문제 있을 때만 대장암 검사하라고 한다 들었는데요.

추가 검사하라고 할 땐
    공단에서 지정해준 병원에서 검사받나요.
    비용은 따로 내고요?

• 9. 그냥 내돈내고
    '23.12.14 3:40 PM (115.143.xxx.203) - 삭제된댓글

분변검사에서 대장암이 의심되면 대장 내시경 비용을 나라에서 보조해 준답니다.
    저번에 할때는 분변검사 했는데 이번에는 그냥 했어요
    분변검사 이상 없어도 대장 내시경은 할거고 분변검사에서 의심증상 나오지도 않을거 같아서요
    분변검사로는 용종 같은건 못찾아 냅니다.
    분변검사만 믿고 있다가는 대장암 생기고 나서야 알게 되니 50세 넘어가면 한번씩 대장 내시경 하세요
    검사전 약먹는게 너무 힘들지만 제때 용종만 떼어내어도 대장암 위험은 감소하니 꼭 하세요

• 10. ..
    '23.12.14 3:41 PM (175.193.xxx.65)

분변검사 후 positive 나오면 공단에서 검사비만 지워해줘요.
    수면비랑 용종 떼는 비용은 본인부담으로 하셔야합니다.
    공단 지정 병원아니라 결과지 가지고 아무 병원이나 가시면 됩니다.

• 11. 네~
    '23.12.14 3:47 PM (125.178.xxx.170)

답변주신 분들 감사합니다~

• 12. 전 2년전
    '23.12.14 3:50 PM (112.152.xxx.66)

대장내시경 받아서 안해도 될것같은데
    자꾸 대상자라고 문자옵니다
    절차상 보내는걸까요?
    아님 전화해서 알려줘야하는건가요?

• 13. 원더랜드
    '23.12.14 3:59 PM (118.219.xxx.214)

저는 분변검사는 안 하고
    2년에 한번씩 종합검사할 때 위와장 내시경 검사 했어요

• 14. ...
    '23.12.14 6:03 PM (121.151.xxx.18)

친정엄마가
    분변해서
    대장암3기발견했어요

• 15. 121님
    '23.12.14 6:12 PM (125.178.xxx.170)

어머님 대장암 3기 결과 나오기 전
    어떤 증상이 있어서 분변 검사를 하신 건가요.
    아니면 그냥 검사하셨는데 나온 건가요.

시어머니 대장암이었는데
    엄청 힘들어 한 후 아산 병원 갔다가
    알게됐거든요.

암도 유전이라니
    남편 때문에 궁금해서요.

• 16. ...
    '23.12.14 6:57 PM (121.151.xxx.18)

친정엄마는
    살이 빠지긴했었는데
    여름이라 텃밭일때문인가했어요ㅠ
    입맛이 너무없었고
    국가건강검진하라고
    계속연락와서 하신거에요ㅠ

저도 대장내시경도 그래서해봤어요ㅠ

• 17. 네~
    '23.12.14 7:06 PM (125.178.xxx.170)

아프진 않으셨는데
    검사 후 대장암 3기가 나왔군요.
    얼마나 놀라셨을까요.

저희 시어머니는 몇 년전 수술하셨고
    후유증도 없고 건강하세요. 다행이죠.

• 18. ...
    '23.12.14 7:46 PM (121.151.xxx.18)

친정엄마
    2019년 연말에 발견해 2020년 1월에 수술하셨고
    내년이면 산정특례도 끝나네요

모두 건강이최고입니다!!!

• 19. ririri
    '24.5.19 5:37 PM (59.27.xxx.60)

http://falundafakorea.org/app/booklet/
    파룬궁 추천드려보아봅니다.