82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저체중 고지혈증 식단관리 도움 좀 주세요

감사 조회수 : 1,957

체중은 표준체중보다 -8.7Kg 저체중

BMI 17.7

체지방율 16.9%

근육율 38.6%

단백질, 골량 우수

기초대사량 낮지만 인바디하면 마른 근육형으로 나옵니다.

주5회 매일 1시간씩 요가, 필라테스하고, 가끔 실내자전거 탑니다.

식사량이 많지 않고 식욕이 없는 편인데, 다른 음식에 비해서 그나마 빵류, 국수류를 좋아합니다.

최근 검사결과가 중성지방과 HDL은 정상범주, LDL 165, TC 259인데

한달 정도 식사관리하고 나아지지 않으면 약을 먹게 될 것 같아요. 

식사후 약을 먹어야 하고 저체중이라 식사를 잘 하려고 하는데문제는 탄수화물, 당분 조절하라고 해서 식사때마다 뭘 먹어야할지 신경쓰다보니 더 식욕이 사라져요. 

의사선생님이 과식, 과체중이 아니어서 식사조절로 나아지기 어려울 수도 있다고 해서 

그냥 약을 먹는게 최선일까 하는 생각도 드는데 결정하기 어렵네요.

고지혈증 식사관리 하시는 분들 많으실 것 같아 도움 요청합니다.

관리 경험 좀 나눠주세요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사
    '23.12.14 12:08 PM (223.39.xxx.219)

부모님은 고령인데도 고지혈증 없어 유전력은 아니라고 믿고 있어요.

• 2. 운동
    '23.12.14 12:10 PM (119.203.xxx.70)

고지혈증 당뇨는 식후 무조건 운동이라고 들었어요.

식사관리보다 운동하세요. 그리고 단것들은 드시지 마시고요.

• 3. sstt
    '23.12.14 12:11 PM (106.243.xxx.5)

전 그냥 속편하게 약먹는데 근육운동 병행해요. 식단은 현미밥과 야채 많이 먹으려 해요. 무조건 탄수화물 줄이라고 하더라고요

• 4. ...
    '23.12.14 12:11 PM (14.50.xxx.73)

먼저 식습관부터 개선하시고 재검해 보세요
    탄수화물을 안 드셔야 하구요(빵, 케익, 디저트, 도넛 모두 x)
    단백질 섭취로 고기도 구이보다는 수육 같은걸로 드셔야하구요
    과일 끊으셔야 하구요 탄산음료? 이젠 안녕...
    진짜 사찰음식반찬 수준으로 해 잡숴야해요
    밥은 흰쌀 말고 잡곡...

• 5. 도움
    '23.12.14 12:17 PM (223.39.xxx.133)

식후에 운동하려면 저녁에 가능하겠어요.
    저도 여러 잡곡 섞은 밥을 하루에 반공기~한공기정도 먹어요.
    빵, 국수를 많이 먹지는 않고 간식이 아니라 끼니로 먹는데 그정도도 조절해야겠네요.
    댓글 감사합니다

• 6. 제 언니도
    '23.12.14 12:23 PM (121.133.xxx.137)

저체중에 식단도 클린한데
    나이드니 고지혈
    식이하면서 운동 더 열심히하면
    약 안먹을 수 있냐고
    의사한테 물으니
    고지혈약 필요없는 수준으로 운동하려면
    하루 종일 해야할거람서
    그냥 약 먹으라고 했대요

• 7. 도움
    '23.12.14 12:25 PM (223.39.xxx.250)

약에 대한 부정적인 이야기가 많아 피해보려고 했는데
    피할 수 없다면 복용도 고려해봐야겠군요.
    댓글 감사합니다.

• 8. 요즘
    '23.12.14 12:30 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

약에대한 부작용이 %로하면 굉장히 미비해요.
    그런데 그걸 부각시켜 크게느껴지는거같아요.
    약부작용이 몇사람에게 있겠으나
    원글님 그냥 약 드세요.
    그거신경쓰면 매일매일 지옥이에요.
    먹고싶은거 전혀 먹지말아야해요.
    살쪘다면 살이라도 빼보겠지만
    그런것도 아니잖아요.
    부작용이 너무크게 부각되었어요.
    생각만큼 그렇지않아요.

• 9. 저는
    '23.12.14 12:53 PM (116.122.xxx.232)

169에 49킬로 극 저체중이에요.
    기름진거 아예 못 먹고 간식도 밀가루도 거의 안 먹고
    근육은 태생적으로 별로 없지만 유산소는 꽤 열심히 했어서
    고지혈은 내생애는 없는 줄 알았는데
    폐경되고 나는 수직 상승해서 ldl이 180이 되었네요 ㅠ
    그런데 좋은 콜레스테롤 hdl도 같이 올라 90이에요.
    그건 또 왜 그런지.
    혈압 당뇨 없고 중성지방도 낮고 hdl도 낮으면
    또 여성이면 약을 천천히 먹어도 된다는 이야기도 있어서
    망설였는데 최근 심장까지 빨리 뛰어서 심장 검사도 했는데
    이상은 없었지만 괜히 겁나서 그냥 약 먹고 있어요.
    좀 먹다가 다시 검사하고 안 먹을 시도는 해보려구요.

• 10. 정정
    '23.12.14 12:56 PM (116.122.xxx.232)

혈압 당뇨없고중성 지방 낮고 Hdl이 높으면이요. 낮으면이 아니라

• 11. 남편
    '23.12.14 5:05 PM (106.101.xxx.206)

20년간 고지혈약 먹어도 부작용 없던데요.

• 12. 원글님
    '23.12.14 5:44 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

댓글에 답이 있어요 끼니로 빵 국수 안됩니다
    차라리 돼지고기 지방적은 안심 등심 뒷/앞다리살로 수육에 야채쌈 자주해드시고
    생선구이나 조림 자주해드시고 식단과 식습관을 저지방 단백질 야채식이로 바꾸세요
    탄수화물은 현미귀리콩밥 약간 정도에
    겨울이니 뜨신 생태국 황태국 소고깃국 추어탕 육개장 닭한마리같은 단백질 풍부한 국거리 돌아가며 해드시면 배고픔없이 탄수식이 줄일수 있어요

• 13. ..
    '23.12.14 10:18 PM (112.154.xxx.208)

워낙 마르셔서..
    게다가 근육량도 많고..

차라리 마른 비만이라면 식생활 개선하고, 운동하라 하겠는데 어렵네요.

저의 경우, 3백 끊고 육류보다 생선, 좋은지방섭취, 채식위주로 식단 바꾸었더니 한달만에 수치가 훅 떨어져서 약 안먹어요.
    LDL 194-> 126
    물론 저는 통통에서 보통으로(적정체중) 살도 빠졌어요.

근데 원글님은 저랑은 다른 상황이시니..
    일단 식단 확 바꾸고 검사받아보세요.
    그래도 변화 없으면 약 드셔야겠죠..

• 14. 제가
    '23.12.15 12:24 AM (183.97.xxx.184)

고지혈증인데 고기 거의 안먹고 (가끔 치킨만)
    지방류도 안먹는데 왜 ? 했는데
    그게 탄수화물이 문제라고 하더군요.
    탄수화물을 줄여야 한대요.
    그리고 매끼니마다 식단관리에 집중하고 주의하는거 엄청 스트레스인데 그냥 약 드시고 천천히 식단관리 하세요.

• 15. 감사
    '23.12.15 12:33 AM (223.39.xxx.92)

탄수화물 줄이는데 집중해서 한달간 식단관리하고 검사해봐야겠어요.
    댓글로 도움주신 분들 복받으실거예요.