82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필라테스로 허리가 좋아지긴 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,918

등허리 아파서 간 정형외과에서

필라테스 추천해줘서 2년 넘게 하고 있어요

시에서 하는 데서 여러명이랑 같이 하고 

일주일에 2번 해서 그런지

2년이 넘어도 허리 안좋은게

딱 좋아졌다 못느끼겠어요

필라테스로 허리 좋아자신분 계신가요?

틈틈히 걷기도 같이 하는데

허리엔 걷기가 제일 좋다고는 들었어요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고.
    '23.12.14 10:57 AM (14.42.xxx.84)

정형외과에서 필라테스를 추천했다고요?ㅠㅠ 필라테스하면 허리 무리 많이옵니다.,,, 쇼파와 좌식 멀리하시고. 평소 자세교정 해주시고요. 올바른 자세로 걷기운동 꾸준히 하세요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.14 10:59 AM (211.252.xxx.103)

허리에 좋은 동작이 필라테스에 있는 게 아니라 필라테스로 인해서 근력이 강화되고 특히 코어힘이 길러지면 그게 디스크를 받쳐주는 거에요. 허리가 아픈 것은 결국 복근, 코어가 약해서 받쳐주지를 못해서 그런거라고 도수치료사가 그러더라고요. 할때 복근이 뻐근할만큼 근력 단련을 해주셔야 허리 강화에도 도움이 됩니다.

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.14 11:00 AM (211.251.xxx.199)

필라테스를 해보진 않았는데
    저도 허리 아픈 50대 중반 운동 안하는 사람입니다
    2.3년전 한두달 갑자기 많이 걸을일이 생겨서 하루에 거의 2만보 이상을 걸었더니만
    신기하게 허리가 안아프더라구요
    다른거 일체안하고 그냥 걸었을뿐인데
    그후 안걸었더니만 또 허리가 아프네요
    특히 허리를 구부리는 행위 (스트레칭)? 운동
    을 하면 허리에 통증이 바로와요
    그 유튜브에 허리통증에 관한 박사님꺼 한번 보셔요 허리에 안좋은 운동 자세히 설명해주신게 있답니다.

• 4. ㅁㅁ
    '23.12.14 11:03 AM (183.96.xxx.173)

정교수님 영상찾아 하지마라탕먼저 실행하세요
    그다음 그냥 평소 누울때 수시로 성형?이가능인 작은베개 허리아래 씨컬에 맞춰
    넣기하구요

전 정교수님 뜨기이전부터 어느 한의사가 올린 노젖기영상으로 회복한 사람인데
    정교수님이 하지말란 나쁜 동작들 피하는거 등등 병행으로 다스리며 삽니다

• 5. 파란별
    '23.12.14 11:04 AM (218.147.xxx.214)

재활전문쌤에게 1대1수업 받으시는거 추천드려요
    10회수업해보시면 아실꺼엥

• 6. ..
    '23.12.14 11:10 AM (106.101.xxx.206)

정교수님 영상찾아 하지마라탕먼저 실행하세요

허리에 안 좋은 동작이
    요가, 필라테스에 많더라구요
    저는 그런 동작 제외하고 해요

• 7. 미요이
    '23.12.14 11:19 AM (106.102.xxx.178)

에고님
    저도 허리가 안 좋은데요
    소파와 좌식 생활을 일상적으로는
    어떤 생활을 하나요.
    소파와 좌식 생활을 대체 하는 데는
    어떤 게 있을까요

• 8. 목은
    '23.12.14 11:27 AM (210.100.xxx.74)

확실히 좋아졌어요.
    9개월 2명으로 주1회 했는데 베개가 안불편해졌어요.
    여러개 사보고 30만원대까지 사용했었는데 목이 언제 불편했었지 싶어요.
    허리는 50% 정도 덜 아픈데 걷는걸 많이 하지 않아서 그런것 같아요 걷는게 허리에는 가장 좋다고 하더군요.

• 9. 미요이님
    '23.12.14 11:28 AM (14.42.xxx.84)

식사는 식탁에서 하고요. 식당도 의자있는곳만 가고요. 쇼파는 팔았습니다. 거실에 탁자와 의자놓고 엉덩이 바짝 붙이고 허리펴서 앉아서 TV나 책.핸드폰 봅니다. 남의집 방문시에도 의자에 앉습니다. 방바닥은 피합니다. ㅎㅎㅎㅎ

• 10. 근데 허리
    '23.12.14 11:28 AM (106.101.xxx.206)

디스크이면 필라테스로 인해 근력이붙고 코어에 힘을 줄수자체가 없어요.
    다른운동을 해야지 왠 필테?

• 11. ...
    '23.12.14 11:31 AM (112.147.xxx.62)

허리가 안 좋으면
    주변근육을 강화시켜야해요

김종국은 디스크인데도
    헬스해서 근육강화해서 버틴다잖아요

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.14 11:35 AM (124.61.xxx.19)

허리 디스크까진 아닌듯해요
    주로 자고 일어나면 아파요
    허리가 들어가고 엉덩이가 나온 체형이에요

• 13.
    '23.12.14 11:39 AM (220.78.xxx.153)

디스크 전 증상이시면 필라하지마세요. 허리에 안좋은 동작도 있어서 모르고 계속하다가 디스크생기면 골치 아픕니다.
    허리 아플때는 평지 걷기 운동이 최고 좋습니다.

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.14 11:41 AM (124.61.xxx.19)

검색해보니 골반전방경사 인거 같아요

• 15. 어머
    '23.12.14 11:51 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

필라테스 요가하지마세요.
    자세가 전부나쁜건아니지만
    중간중간 나쁜자세가 많아요.
    수업하면서 이거안할래요.이거안할래요
    할수가 없잖아요.
    디스크에는 자세중요하고 힘주는자세 안좋아요.코어근육도 허리힘안주는 자세로 배워보세요

• 16. ..
    '23.12.14 11:55 AM (211.206.xxx.191)

정교수님 하지마라탕
    저도 봐야겠군요.

• 17. 폴리
    '23.12.14 11:56 AM (211.235.xxx.87)

전 후방경사인데 1:1받고 코어 강화되면서 허리 통증 사라졌어요.
    근데 대부분 동작이 허리를 쓰긴 써요. 그래서 강사님이 옆에서ㅜ지켜봐주면서 제대로 동작하는지 봐주셔야해요.
    근데 걷고 가볍게 뛰는게 허리에 제일
    좋은 것 같아요. 요즘은 필라테스 안하고 인터벌 뛰는데
    허리 통증 잊은지 오래에요.

• 18. ..
    '23.12.14 12:01 PM (39.119.xxx.49)

필라테스로 코어힘을 키우는거예요. 근데 제대로 하는 강사가 의외로 없어요.

• 19.
    '23.12.14 12:20 PM (114.199.xxx.43)

제가 목디스크에 허리가 자주 아팠는데
    이상하게 자고 일어나면 더 아픈 거예요
    혼자 생각해 봤는데 잘 때 몸을 전체적으로
    구부려서 자더군요 무의식 중에는 어쩔 수
    없으니 누워 있을 때 팔까지 몸을 쫙 펴는 걸
    수시로 하는데 정말 많이 좋아 졌어요
    그런데 안하면 다시 아프니 수시로 일짜로
    쫙 펴보세요

• 20. 필라테스
    '23.12.14 12:46 PM (58.29.xxx.142)

하다가 허리 다쳐서 병원 다니는 사람은 보긴 했는데

• 21. ㅁㅁ
    '23.12.14 2:26 PM (118.235.xxx.119)

허리나 고관절 아픈 사람한테 의사가 젤 먼저 하는말이
    요가나 필라테스하세요? 이래요
    (정형외과 의사랑 한의사가요)
    비추입니다
    제대로 재활공부해서 하는 강사
    진짜 찾기 힘들어요.
    대충 교육 몇달 듣고 강사하는애들 한둘이 아니거든요

• 22. 저도
    '23.12.14 7:21 PM (121.171.xxx.193)

요즘 일주일 두번 필라테스 하는데 오히려 허리가 가벼워져서 계속해야할ㄲ부다 하고있어요
    시작한지 한달정도됐어요

• 23. 어휴
    '23.12.14 8:16 PM (2.36.xxx.52)

요가 필라테스 다 하는 사람인데요..
    나이들면서 필라테스 개인수업만해요..
    필라테스는 원래 전쟁후 군인들 치료 목적으로 만들어진 거라
    근육 강화에 도움이 됩니다/
    원글님처럼 목적이 잇는 사람은 단체로 받으면 안되고
    선생한테 내 문제점을 얘기하면 선생이 그에 맞춰서 재활운동 시켜주는 거에요..
    저는 나이가 들면서 일 대문에 굳어진 근육 위주로 그 날 상태에 따라 선생이 맞춰서 운동 시켜줘요.
    저는 외국이고 워낙 이 선생이 실력이 좋은 선생이라 정말 도움 많이 받았어요..
    울 아들도 스키 사고로 척추 4대 부러지고 각종 재활치료 받으면서
    없어진 근육 생기게 필라테스 병행햇을 정도 입니다.
    외국은 이런 전문 필라테스인들이 많지만 한국은 찾기 힘들다고 하더군요