82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외제차 중고는 별론가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,435

장롱면허인데 운전 좀 하려고 중고차 알아보다가

아는 사람이 타던 중고 외제차 어떠냐고해서

신원도 확실하고 주행거리 얼마안되고 가격도 얼마안되고

근데 주변에서 다들 말리네요ㅠ

가격이 문제가 아니라 유지비때문에 피눈물 난다고

근데 국산 소형 중고차 가격도 만만치 않네요ㅠ

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.14 10:49 AM (14.50.xxx.73)

네 맞아요. 개런티 기간 지나면 수리비 폭탄 맞기 쉽죠.
    그래서 개런티 지난 외제차들은 가격이 많이 떨어져요.

• 2. ...
    '23.12.14 10:51 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

그렇긴 한데 주변 지인들 보면 공임나라에서 수리하면 그렇게 부담스럽지는 않다고 그러기도 하더라고요

• 3. ...
    '23.12.14 10:52 AM (112.220.xxx.98)

그래도 국산소형중고차가 싸겠죠 -_-
    장롱면허라면 초보운전이나 다름없는데
    한두번은 긁게 되어 있어요
    수리비 비싸 보험처리 몇번하다보면 갱신때 거부당할수도 있구요

• 4. 요즘
    '23.12.14 10:52 AM (125.177.xxx.100)

꼭 센터 안들어가도 되고
    괜찮아요
    안타본 사람들이 그리 말하죠

• 5. ..
    '23.12.14 10:54 AM (222.117.xxx.76)

그냥 국산 중고차로 사세요

• 6. ...
    '23.12.14 10:54 AM (14.50.xxx.73)

수입이 많지 않으면 수입차 부담스러워요
    수입차 전문 정비소도 늘었지만 그래도 부품 자체가 비싸요 그래서 더 부담되는 수밖에

• 7.
    '23.12.14 10:55 AM (122.36.xxx.160)

외제차가 회사마다 다르겠지만 5년 정도는 부품 결함시 무료 교체를 지원하더군요.근데 그이후엔 부품값도 비싸고 보급이 신속하지 않으니 비용 문제랑 문제부품이 조달 될때까지 운행을 못하고 한정없이 기다려야하고,서비스센터도 몇개 없어서 다른 지역까지 차를 찾으러 가고 하는 과정이 문제더군요.
    간단히 표면 긁히거나 하는 문제는 아무데서나 하겠지만요.

많이 운행하지 않은 차는 상태좋긴 할텐데 서비스센터가 어딨는지도 확인해보세요.

• 8.
    '23.12.14 10:55 AM (112.161.xxx.229)

진짜 유지비 많이 들어요. 초보시면 더 힘드실듯해요. 센터 말고 수리하는데 찾는 것도 일이구요. 문짝 살짝 긁어도 눈물 납니다.

• 9.
    '23.12.14 10:56 AM (219.249.xxx.181)

주행거리 얼마안된데다 수입차라 관리는 잘했을거예요.
    자도 수입차 8년째인데 수리비 나갈 일 거의 없었어요. 제가 긁어먹은거 아니면요^^; 그것도 서비스센터에서 안하고 사설에서 저렴하게...
    국산 중고는 수리유지보수비 나갈수 있지만 수입차는 의외로 그렇지 않아요.
    2년후쯤엔 제 아들이 가져가서 타고 싶다고 할 정도예요

• 10. ...
    '23.12.14 10:57 AM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

bmw 신차 뽑아 10년 넘게 타고 있는데 고장이 한번도 난적 없어요
    오일류만 정기적으로 갈아주는데 공업사에서 많이 하고요
    수리비 폭탄이란 말 안와닿아요.
    보증기간에도 수리할게 없어 오일류만 갈았어요.
    차를 긁거나 사고내면 수리비가 나오겠지만 제가 사고낸적 없고 다 주차테러 상대과실이라 그땐 상대 보험사에서 수리비가 많이 나오더라고요.

• 11. ...
    '23.12.14 10:59 AM (211.243.xxx.59)

bmw 신차 뽑아 10년 넘게 타고 있는데 고장이 한번도 난적 없어요
    오일류만 정기적으로 갈아주는데 공업사에서 많이 하고요
    수리비 폭탄이란 말 안와닿아요.
    보증기간에도 수리할게 없어 오일류만 갈았어요.
    차를 긁거나 사고내면 수리비가 나오겠지만 제가 사고낸적 없고 다 주차테러 상대과실이라 그땐 상대 보험사에서 수리비가 많이 나오더라고요.
    근데 국산차도 10년타도 고장을 잘 못봤어요.

• 12. ㅁㅁ
    '23.12.14 11:00 AM (39.121.xxx.133)

차종이 뭔지, 몇년식인지 궁금하네요

• 13. sstt
    '23.12.14 11:14 AM (106.243.xxx.5)

진짜 비추입니다

• 14. 조건
    '23.12.14 11:34 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

잘아는 믿을만한 중고상을 안다. 차에 대해 잘안다. 믿을만한 호환부품 많은 실력있는 공업사를 안다.. 이 3가지가 충족되면 가능하죠.

• 15. 바람소리2
    '23.12.14 11:50 AM (114.204.xxx.203)

그런 차면 좀 타다가 팔아도 되죠

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.14 11:54 AM (110.70.xxx.200)

20212년식 시트로앵이라네요 너무 오래됐네요
    걍 국산 중고차 알아볼게요
    근데 레이 2017년식이 천만원대던데
    원래 그런가요?
    아반떼 알아볼까요?

• 17. 재작년
    '23.12.14 11:57 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

강남 여름홍수에 잠긴 수천대 외제차들 중고로 팔려나갔을텐데
    그거 당첨된 사람들 잘 타고 다니나 몰라요 가끔 궁금하더라구요
    그래서 차는 그냥 새차를 사는게 속편해요

• 18. 아이고
    '23.12.14 12:01 PM (211.250.xxx.112)

12년식 시트로엥이요? 시트로엥은 외제차라고 할때의 외제차가 아니죠. 국산차가 훨씬 나아요

• 19. ...
    '23.12.14 12:03 PM (125.130.xxx.40)

외제 중고차가 싸고 국산 중고차가 비싼데는 이유가 있다하더군요.
    차를 소유하신 분들은 왠만큼 알고 있지 않을까 싶네요.
    저도 잘 몰랐었는데,,,대충 아는 바로는, 외제차는 사고시 수리할 경우 ,,,
    부품값이 비싸고 구하기 어려울 수 있고,
    국산차에 비해 시간이 많이 소요된다하더군요.
    사고 안나면 좋겠지만 그게 맘대로 되는게 아니지 않을까싶네요.

• 20. Aa
    '23.12.14 12:36 PM (39.121.xxx.133)

위에, 레이는 새차도 1000만원대 아닌가요?

• 21. 저도
    '23.12.14 1:30 PM (180.83.xxx.11)

수리비는 생각보다 많이 안들고 요즘 사설정비소 싸고 좋은데 많다고 말씀드리려 들어왔는데 12년식 시트로엥이라뇨.. 현기차가 훨씬 낫습니다.

• 22.
    '23.12.14 2:39 PM (14.33.xxx.27) - 삭제된댓글

씨트로엥은 국내 철수 준바 중일걸요.
    수입차 중에 판매량이 가장 낮은 회사예요.
    이런 회사 차는 수리도 어렵고 재판매도 어려워요

• 23. ...
    '23.12.14 4:20 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

시트로엥 몰아봤는데 현기차가 품질이 백배 나아요
    엔진이 진짜 꽝이어서 밟아도 안나가요.
    정말 거기는 최악입니다 사지 마세요
    시트로엥보단 아반떼가 나아요

• 24. ...
    '23.12.14 4:24 PM (211.243.xxx.59)

시트로엥 몰아봤는데 현기차가 품질이 백배 나아요
    엔진이 진짜 꽝이어서 밟아도 안나가요.
    정말 거기는 최악입니다 사지 마세요
    시트로엥보단 아반떼가 나아요

흔히 외제차를 말할땐 현기보다 나은 외제차를 말하는거지 현기보다 못한 외제차는 살 이유가 없고 거론할 가치도 없어요
    외제차가 자재수급 문제나 긴 수리기간의 불편을 감수하고도 살땐 그만한 이점이 있으니 선택하는건데
    시트로엥은 현기보다 나은 이점이 하나도 없어요.

• 25. 좋은생각37
    '23.12.14 5:19 PM (183.106.xxx.140)

제가 비엠 12년정도 타다가 팔았는 데 올 초까지 센터에서 점검 받을 때마다 아무 이상이 없어서 정말 외제차 내구성이 좋구나하고 생각했는 데 엔진오일 교체하면서 부터 엔진누유, 라이트 고장등 결과가 나왔는 데 엔진누유 수리비 250만원 라이트 교환 50만원 기타 250만원 등등
    담당 직원이 앞으로 계속 문제 생길 수 있다고 해서 헤이딜러를 통해 엄청
    싼 가격에 팔았습니다. 독일차가 튼튼하다고 생각한 게 잘못된 정보라는 걸 알았답니다.