82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가을 나그네

... 조회수 : 2,004

어릴 때 고모 댁에 갔다가 읽은 책이에요.

너무 재미있어서 읽고 있으니 책 주인 사촌언니가 가져가라고 줬어요. 성장소설류인데 살짝 작은아씨들 느낌도 있었어요. 다시 읽고 싶은데 절판된지 오래이고 도서관에도 없네요. 혹시 기억하시는 분 계실까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '23.12.14 1:28 AM (112.157.xxx.2)

작가가 한수산씨인가요?

• 2. 아주 오래전에
    '23.12.14 1:31 AM (112.157.xxx.2)

여학생인가 하이틴 잡지에 연제했었지요.
    아마 70년 후반쯤?

• 3.
    '23.12.14 1:33 AM (123.212.xxx.254)

한수산님 작품이에요.
    연재도 했었군요. 78년 단행본 출판작으로만 알고 있어요.

• 4. 어어
    '23.12.14 1:34 AM (221.153.xxx.127) - 삭제된댓글

겨울 나그네 아니구요?

• 5. 아니요
    '23.12.14 1:35 AM (123.212.xxx.254)

겨울나그네는 최인호님 작품 아닌가요?

• 6. 한수산
    '23.12.14 1:41 AM (14.32.xxx.215)

맞아요
    70년대 한수산은 정말 투명한 문체라고.해야하나...
    안개시정거리는 아직도 기억이 생생해요

• 7. 어어
    '23.12.14 1:45 AM (221.153.xxx.127) - 삭제된댓글

겨울 나그네는 최인호 작가 맞네요 ㅎㅎ
    가을 나그네는 안 읽은듯요.
    제 기억 속 한수산작가는 군사정권에서 고생하신 기억이
    작품보다 더 짙으네요.

• 8.
    '23.12.14 2:51 AM (122.36.xxx.14)

기억나요
    마음속에 의자가 있다 그곳에 누군가 앉아있다 간다? 였나요?
    동영 서영 남영 자매
    북영이 안 태어나서 다행이라던

• 9. 14님 맞아요
    '23.12.14 4:18 AM (118.235.xxx.245)

한수산은 투명한 문체.
    맞아요, 딱 그 표현이죠. 한수산을 한 마디로 정의해주셨네요. 고맙습니다.

• 10. dd
    '23.12.14 7:32 AM (218.158.xxx.101) - 삭제된댓글

겨울나그네. 최인호씨 대표작이죠.
    영화로도 만들어졌던 유명한 작품이라
    지금 50대 정도면 모르는 사람 찾기가 더 힘들 것 같아요.

우리들의 피리부는 소년은 어디로 갔는가...
    하던 마지막 문장이 너무 아련하고 가슴아파서
    내내 슬펐던 기억이 나요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.14 7:35 AM (218.158.xxx.101)

겨울나그네. 최인호씨 대표작이죠.
    영화로도 만들어졌던 유명한 작품이라
    지금 50대 정도면 모르는 사람 찾기가 더 힘들 것 같아요.

우리들의 피리부는 소년은 어디로 갔는가...
    하던 마지막 문장이 너무 아련하고 가슴아파서
    내내 슬펐던 기억이 나요..........

라고 썼는데 보니 가을나그네 군요.
    저 위에 동영 서영 남영 쓰신거 보니
    제가 가을 나그네도 읽은 게 분명한데
    저 이름들만 기억이 나고 내용은 하나도 기억이 안나다니...

한수산작가님 글도 읽고나면 뭔가 마음이 말랑말랑 해졌던 기억이 나요.

• 12. 혹시
    '23.12.14 7:55 AM (218.50.xxx.110)

한수산작가의 가을꽃겨울나무는 아닐까요?

• 13. 윗님
    '23.12.14 10:10 AM (122.36.xxx.14)

가을꽃겨울나무는 또 다른책이에요
    가을나그네는 성장소설이라면
    가을꽃겨울나무는 입주가정교사랑 부잣집 학생형이랑 몰래 사랑하는 첫사랑 얘기에요