82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시판 사골육수에 생고기를 넣어 끓였더니... ㅜㅜ

꼬미 조회수 : 7,246

노#랜드 사골육수를 끓여 먹으려다 

집에 불고기용 소고기가 조금 있길래 같이 끓였어요.

뽀오얀 사골육수가 끓으면서 보글보글 거품이 좀 많이 나길래 수저로 거품을 열심히 걷어내다 깜짝 놀랐어요.

냄비바닥이 훤하게 보이는 맑은 국이 되어있더라구요. 

설렁탕국물에 고기좀 넣어 먹으려했을 뿐인데

왜 이렇게 되었을까요?

이런 현상에 대해 좀 아시는 분~~~~

노#브랜드에 제보하려고 사진도 찍어놨는데

홈피엔 ai 대화창만 있고, 이런 특이한 사건에 대한 이야기를 이해 못하네요. ㅠㅠ

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 완전 이상
    '23.12.13 8:24 PM (221.144.xxx.179)

무슨 화학현상일까요?
    너무 이상한데요?

아주 몇십년전에는 프림(커피에 타먹는거)를 타서 사골국물 흉내 낸다는 말을 듣긴 했어요. 식당에서 그렇게 한다고...

• 2. 거품속에
    '23.12.13 8:29 PM (121.162.xxx.14)

사골국물처럼 만든게 거품걷으니 맹물 ㅜㅜ

• 3. 성분이
    '23.12.13 8:30 PM (211.109.xxx.118)

뭔가요??
    포장지뒷면에 표기된성분요

• 4. 원래
    '23.12.13 8:34 PM (110.9.xxx.94) - 삭제된댓글

원래 사골국이 그렇게 돼요
    사골국에 다시마 넣으면 몽글몽글해 지면서
    아주 맑은 고기굿이 돼요

때로는 파를 끓인담에 넣어야 되는데
    깜빡하고 일찍 넣는 경우에도 투명국이 되기도 하고

사골국과 타재료의 무슨 성분이 만나면 그렇게 되는듯해요
    노브랜드 잘못은 아니예요~~

• 5.
    '23.12.13 8:34 PM (106.102.xxx.97)

저는 사골육수에 무를 넣었더니
    맑은 국물이 된적있어서 당황했거든요

사골이 사골이 아닌건가요?

• 6. ㅁㅁ
    '23.12.13 8:38 PM (183.96.xxx.173)

그게 뭔지 모르겠어요
    전 시판 아닌 사골고우다가 고기덩이 넣으면
    멀국돼버려요
    그래서 사골따로 고우고 고기 따로삶아 썰어 올려요

시판곰국도 당연 고기 따로 삶은뒤 설렁탕?처럼 만들어먹구요

• 7. 화학재료를
    '23.12.13 8:38 PM (59.1.xxx.109)

4가지 섞으면 사골육수가 된다고
    화공전공 울 아들이 설명

• 8. 원글
    '23.12.13 8:39 PM (210.179.xxx.73)

정제수, 사골농축액-15 2.3%[호주산/사골추출물88%{고형분52%(사골:호주산)}, 천일염], 조미액페이스트#SW-01[지미강화베이스{우마미인헨서-DI(효모엑기스반응액/이스트엑기스:영숙산)}, 다림쇠고기육수{야채다시액베이스(무:국내산),L-글루탐산나트륨(향미증진제)}]

원재료명입니다.

• 9.
    '23.12.13 8:46 PM (14.94.xxx.47)

비비고도 그런적 있어요
    왜 그런진 모르겠고 고기를 익혀서 넣어야된대요
    생고기x

• 10. ㅁㅁ
    '23.12.13 8:49 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

긍게
    뼈고우다가 넣어도 그렇다니까요

• 11. 원글
    '23.12.13 8:49 PM (210.179.xxx.73)

아!그렇군요. 제 친구들도 처음듣는 얘기라해서 이게 뭘까? 했어요. ㅎㅎㅎ 제나이 낼모레 환갑인데... 이런 경우를 처음 봤어요.

• 12. 제가
    '23.12.13 8:50 PM (121.147.xxx.48)

직접 고아 만든 사골도 고기 추가 하고 재료 넣으면 거품이 많이 생겨서 맑은 국이 되더라구요. 고추가루 마늘 이런거 넣어도 양념들을 밀어내구요. 사골국은 기본간만 하고 먹는 게 제일 하얗고 맛있어요.

• 13. fe32
    '23.12.13 8:53 PM (121.137.xxx.107)

진짜 뼛국물도 그렇게 된대요. 82쿡서 읽었어요

• 14.
    '23.12.13 8:59 PM (39.7.xxx.8)

그렇게되더라구요 그래서 저는 고기 따로 삶아서 넣어요

• 15.
    '23.12.13 9:05 PM (180.69.xxx.100)

새로운 깨달음!

• 16.
    '23.12.13 9:13 PM (175.195.xxx.84) - 삭제된댓글

지금은 아니고 예전에
    사골뼈에 끓이다가 고기넣어 푹 끓일 때
    국물이 뽀얗게 되었는데요...

• 17. a1b
    '23.12.13 9:34 PM (180.69.xxx.172)

저도 그런적있어요, 신기

• 18. 플랜
    '23.12.13 9:44 PM (125.191.xxx.49)

생고기가 사골국을 흡수해서 그런거 아닌가요
    갈비탕에 무 넣으면 맑은 소고기국이 되더라구요
    무가 다 흡수해서 그렇다고

• 19. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.12.13 9:50 PM (118.221.xxx.243)

고기 들어가면 곰탕처럼 맑게 됩니다
    집에서 사골 끓여도 그래요

• 20.
    '23.12.13 9:58 PM (175.113.xxx.3)

사골에 시판순대 익히지 않고 바로 넣어 야매 순대국 종종 하는데 순대는 색변화 없이 괜찮더라구요. 생고기가 그렇군요 처음 알았어요.

• 21. 감사감사
    '23.12.13 10:10 PM (61.77.xxx.205) - 삭제된댓글

고기 단백질 찌꺼기에 흰색소가 달라붙고 고기 찌꺼기가 거품과 함께 떠오를때 글쓴분은 그걸 열심히 걷어낸거죠

• 22. ..
    '23.12.13 11:33 PM (121.163.xxx.14)

생고기 넣고 끓이면 맑은국된다던데
    글쿤요

• 23. Ww
    '23.12.14 1:18 AM (221.140.xxx.80)

사골뼈로 직접 집에서 끓여도
    뼈와 고기 처음부터 같이 끓여도 덜 뽀얗고
    뼈 끓이다 고기 넣고 끓임,국이 더 맑아짐

• 24. 정상
    '23.12.14 8:38 AM (58.29.xxx.99)

집에서 끓여도 그래요
    사골 끓이다 사태넣으면 그랬던가
    암튼 가물한 기억이지만 정상!!
    이유는 모르겠어요 신기할뿐:)

• 25.
    '23.12.14 2:38 PM (49.163.xxx.161)

오.......새롭네요