82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베스트글 연금부자 글 읽고 궁금해서요

.. 조회수 : 3,191

55세 일반 직장인이고

아마 60세까지는 일할것 같아요.

다만 일을 늦게 시작해서 연금이 적어요.

남편이 최대 150 만원이고 저는 70만원정도 (현재기준)

퇴직연금 저는 약 20만원정도 나올듯하고

남편은 퇴직금이 중간정산해서 현재는 1억정도 남은것 같아요.

부부합 300도 안되는데 고민이 많네요.

그외 개인연금이 없어요ㅜㅜ

그런걸 몰랐어요ㅜㅜ

이제라도 늦었지만 매달 나오는 연금금액을 올리려면

어떤 방법들이 있나요?

그냥 열심히 저축해서 현금을 모을까요?

여러가지 방법들 의견 부탁드려요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마마
    '23.12.13 7:55 PM (122.37.xxx.116)

집이 크면 줄이시고 차액은 아이들에게 증여하고 70이후에 주택연금을 받으면 어떠세요.

• 2.
    '23.12.13 7:56 PM (211.197.xxx.17)

저는 국민연금 말고도 개인연금을 많이 갖고 있는 사람인데요
    매월 들어가는 돈이 적지 않아요.
    원글님은 개인연금 준비 안한 대신 그럼 부동산과 목돈이 많으신거 아닌가요? 그걸 잘 활용하시고…
    지금부터는 isa와 개인연금저축을 알아보시고 시작하세요.
    매월 받는 연금도 중요하지만 절세도 중요하니까요.

• 3. 저도
    '23.12.13 7:59 PM (14.47.xxx.167)

개인 연금 금액 조금 넣고 있는데 금액을 늘려야 하나 싶네요

• 4. 연금이
    '23.12.13 8:02 PM (121.176.xxx.108)

연금이 남편 150 원글님 70이란 말인가요?
    연금은 20여년전에 설계했어야는거고 지금은 현금모으시고, 집이 있으시면 역모기지 고러하셔야죠.

• 5. 연금
    '23.12.13 8:41 PM (61.105.xxx.165)

70살되면 살고있는 5억대 집 주택연금.

• 6. ..
    '23.12.13 9:48 PM (218.235.xxx.235)

집은 있지만 현금은 많지 않아요ㅜㅜ
    isa와 개인연금저축 알아볼게요
    퇴직하려면 몇년 안남았는데도 넣는게 나을까요?

• 7. ...주택연금
    '23.12.14 5:41 AM (182.229.xxx.41)

근데 주택연금도 집 액수에 따라 연금신청 가능여부가 달라지지 않나요? 우리때에는 120세까지 산다는데 걱정이네요

• 8. irp에
    '23.12.14 11:00 AM (210.100.xxx.74)

매년 900까지 세금혜택 받을수 있으니 그것만 채워도 될것 같아요.
    운용에 따라 이익율이 높아집니다.

• 9. ..
    '23.12.14 1:51 PM (91.74.xxx.133)

개인연금 참고합니다