82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학가서 첨 먹은 닭볶음탕

신세계 조회수 : 1,752

저희집은 삼계탕이나 닭죽은 해줘도 닭볶음탕은 한번도 안해주셨어요. 전  심심한 닭죽, 삼계탕을 싫어해서 거의 안먹고 컸어요. 

두둥 대학에 갔는데 선배들이 데려간 허름한   주점에서 닭볶음탕을 처음 먹었는데  정말 너무너무 맛있었어요. 

뭘 얘기했는지는 기억이 하나도 안나고 그 강렬했던 맛만 기억나요. 달콤하고 매콤하고 국물도 맛있고 정말 맛있게 먹었어요. 집에서 닭볶음탕을 해달라는 말은 못하고 가끔 밖에서 우르르 먹었는데, 왜 이렇게 맛있던지요.

근데   생닭을 무서워해서  집에서는  몇번 안해먹었네요. 처음 신혼때 생닭을 사서 물에 씻는데(지금은 씻으면 안된다는걸 알지만 그때는 몰랐어요)

그 흐물거리는 목을 보고 닭이 덜 죽어서 움직이는 줄 알고 다리가 풀려서 주저앉아서  많이는 못해먹었어요. 머리가 없는데 살아있다고 생각을 하다니 지금 생각해보면 말도 안되네요.

지금은 갱년기라 만사 귀찮아서 가끔 치킨이나 시켜먹으며 살고 있어요.

닭볶음탕과 어울리는 술은 그때 선배들과 먹었던  막걸리가 최고같아요.

이번주 불금에는 치킨하고 먹걸리 한통 마셔야 겠어요. 그 선배들은 다들 어디에 서 사는지, 그때가 그립기도 해요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '23.12.13 7:53 PM (182.221.xxx.213)

전 생닭을 못 만져서 못해먹는 음식이에요.^^;
    그런데 씻으면 안되는건가요? 해본 적은 없지만 전 닭 사면 당연히 씻을 것 같아요.

• 2. 씻으면균이
    '23.12.13 7:54 PM (118.235.xxx.59)

싱크대에 튀어서 오염 가능성이 있어서 끓는 물에 데쳐서 요리하는 거래요.

• 3. ..
    '23.12.13 8:03 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

어허.. 치킨에 막걸리라니..
    막걸리가 울어요.
    우리에겐 배달과 포장이 있지요.
    아.. 아쉬운대로 밀키트도 있어요.^^;;

• 4.
    '23.12.13 8:03 PM (221.143.xxx.13)

결혼해서 처음 먹어봤어요.
    물론 그 전에도 먹을 기회가 있었지만
    물에빠진닭을 안좋아해서 안먹었어요.
    지금도 저는 별로 좋아하진 않지만
    식구들이 잘 먹으니 자주 해먹어서 닭볶음탕 도사..ㅎ가 되었어요.

• 5. 푸른하늘은하수
    '23.12.13 9:21 PM (168.126.xxx.236)

그건 고향의 맛 다시다가 한몫할거에요,
    하다보면 닭볶음탕 은근 쉬운데,

• 6. 푸른하늘은하수
    '23.12.13 9:32 PM (121.225.xxx.59) - 삭제된댓글

레시피부탁하는분들 계셔서 ㅎ
    끓는물에 10분 닭삶은후 몇번 씻고요,
    그리고 웍에 닭과 감자 양파 넣고 재료 자작하게 물붓고
    간장 종이컵 반컵 ,숟가락 크게 고추장2,고춧가루2, 설탕 1-2 다진마늘넣고 20분정도 끓여요, 끝에 파넣고요,
    저는 따로 조미료 안넣는데 다시다 1t넣으면 더 맛날거에요,