82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현금 영수증 요청하면 10프로 더 받는 곳은 왜 그런가요?

현금결제 조회수 : 2,050

현금내고 영수증 요청하면 10프로 더 내는 건 어떤 경우인가요?

매출액이나 어떤 기준이 있나요?

백화점  학원 심지어  영세?한 온라인 쇼핑몰도 그냥 해주는데

철물점수리, as 이런 곳은 10프로 요구해요.

요구한대로 주는 게 맞는 건가요??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신고대상
    '23.12.13 11:54 AM (121.133.xxx.137)

더주지마세요

• 2. 말그대로
    '23.12.13 11:55 AM (14.32.xxx.215)

탈세죠...

• 3. 아..
    '23.12.13 11:56 AM (14.138.xxx.159)

신고대상이에요?
    그럼 영수증 안해주면 버티면? 어떻게 해요;;

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.13 12:05 PM (175.223.xxx.226)

카드는 저절로 매출로 공개돼서 부가세 10%신고해야하니까요.
    현금으로 받으면 매출로 신고 안하는 탈세를 하는거죠.

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.13 12:07 PM (175.223.xxx.226)

그런데 솔직히 현금가에는 세금을 뺀 가격으로 책정된걸수도 있어요.
    나라면 그런 작은 영세업자들 불법은 맞지만 싸우거나 신고 안할 것 같아요.

• 6. 탈세쥬
    '23.12.13 12:12 PM (59.15.xxx.53)

탈세........
    누군 세금내고싶어서 내는게 아니랑께요

• 7. 근ㅇ
    '23.12.13 12:15 PM (112.184.xxx.227) - 삭제된댓글

탈세를 하고 자시고도 아닐걸요
    부가가치세 대상업장은 세금 없어요
    탈세를 하고 자시고도 없다는거지요
    어차피 세금도 안내는 업장인대

• 8. 세금포탈
    '23.12.13 12:36 PM (182.216.xxx.172)

새금 포탈 맞습니다
    영세업자가
    아주 영세 하다면
    세금 낼것도 없어요
    그래서
    정작 영세업자는 세금 안내서
    그런거 안 가려요
    세금많이 올라가는 업체들이
    현금영수증 타령하죠
    세금 포탈 하려구요

• 9. 세금 많이내는
    '23.12.13 12:37 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

세금 많이내는 업자들
    오히려
    현금내면
    깎아준다고 유혹하죠

• 10. 부동산인테리어
    '23.12.13 1:33 PM (39.7.xxx.195)

인 경우가 다 그런데 세무조사 왜 안 할까요??

• 11. 푸르고
    '23.12.13 2:16 PM (118.235.xxx.117) - 삭제된댓글

부가세 신고해야해서 10% 더 받는듯
    간이과세자 아닌 일반과세자는 부가세 내고
    매입 부가세는 환급 받아요
    그럼 소득으로 당연 잡히고 종소세 대상됨
    세무조사는 큰덩어리 관찰중
    부동산인테리어 매출누락 하면 모르져

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.13 2:17 PM (118.235.xxx.117) - 삭제된댓글

부가세 신고해야해서 10% 더 받는듯
    간이과세자 아닌 일반과세자는 부가세 내고
    매입 부가세는 환급 받아요
    그럼 소득으로 당연 잡히고 종소세 대상됨
    세무조사는 큰덩어리 관찰중
    부동산인테리어 매출누락 하면 모르져

• 13. 저희
    '23.12.13 2:39 PM (118.221.xxx.83)

동네 잘나가는 인테리어집 여러 명의 계좌로 쪼개서 공사 대금 받고
    금액의 10% 정도만 현금 여수증 형식적으로 처리하면서 엄청 돈 벌더니
    꼬리가 길면 잡히는 건지 세무조사에 걸려서 엄청 벌금인지 과징금인지
    되물었따고 하러라구요.

아이들 학원도 현금 으로 계좌이체하면 10%씩 깍아준다는데 많고요..

그런거 보면 월급장이만 진짜 유리지갑이라 봉인가봐요