82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산율이 낮은 이유는 출산이 여성에게 손해라는 것을 인정하지 않아서 이다

.. 조회수 : 2,423

https://theqoo.net/hot/3032672969?filter_mode=normal&page=11

우리나라 출산율이 낮은 진짜 이유는, “출산” 이라는 행위가 여성에게 일방적으로 손해를 가져다준다는 것에 대해 우리 사회가 이 사실 자체를 인정하지 않음으로서 이 구조적 비대칭성을 해결하기 위한 노력을 전혀 하지 않기 때문이다.

일단 원인을 인정하고 그에 맞는 대책을 내놓아야 문제가 해결이 될텐데 출산이 여성에게 일방적인 손해라는 사실을 인정하는 것 자체가 남성의 가치를 깎아내리는 대남(對男)공격으로 인식하는 사람들이 많으니 공론장에서 이를 제시하기도, 정치권에서 적극 수용하여 정책화 하기도 힘들다.

여성이 아이를 가지면 생기는 신체적 변화와 비가역적 손상, 출산의 고통은 말할 것도 없으며 출산 이후에 필연적으로 이어지는 육아에서도 여성에게 그 책임이 월등히 많이 부과되고 그로 인한 커리어 손상을 오롯이 여성 혼자 지게 된다. 여성이라면 대부분 평생 열심히 관리해왔을 외모에까지 치명타를 주게 된다는 점에서 출산이 남성보다 여성에게 일방적인 손해를 가져다주는 행위라는 것에 논리적 반박이 가능한 사람은 아마 없을 것이다.

그래서 우리 사회가 택한 방법은 논리적 반박과 설득을 포기하고 그냥 여자들의 눈을 가리는 것이었다. 출산이 주는 손해를 국가 시스템으로 헷지 해주려는 노력보다 출산에 대한 가치 평가 행위를 저열하고 비정한 행위로 취급하여 구체적으로 셈을 해보고 판단하려는 여자들을 특정 사상에 경도된 반사회적인 인물로 취급하는 사상전을 펼친 것이다.

하지만 이렇게 여성에게 본인 아기의 존엄함을 볼모로 잡고 이해득실을 따지지 말라고 겁박하는 행위는 이미 출산한 기혼 여성에게나 먹히는 방법이고, 아직 결혼도 안했고 출산도 하지 않은 미혼 여성들에게는 눈에 뻔히 보이는 가스라이팅일 뿐이었으니 그 결과가 우리가 지금 보는 출산율 0.6의 기적이다.

동서고금 자식은 낳기 좋게 해주면 낳는 것이 아니라 낳을 필요가 있으면 낳는다.

과연 지금 한국 사회에서 여성에게 자식이 “낳을 필요가 있는 존재”인가? 아무리 자식에 열린 마음으로 계산을 해봐도 출산은 여성의 삶의 질을 열화 시키지 절대 더 풍족하게 해줄 수 없는 존재다.

그러면 어떻게 해결하면 되는가.

내가 제안하는 해결책은 간단하고 무식하다. 하지만 효과가 확실할 것이라고 장담한다.

아이를 낳는 것이 여성들의 인생을 더 풍요롭게 만들어주어 보편정서 상 자식을 낳을 “필요”가 있다고 판단하게 만들어주면 된다.

구체적으로는 그 여성이 출산에 들어가기 전에 사회에서 올리던 소득의 일정 비율을 자녀가 20살 성인이 될 때까지 국가에서 보장해주자. 만약 출산 직전 3년 간 평균연봉 4000만원을 받던 여성이 출산을 하면 그 여성이 사회에서 일을 하지 않아도 연 4000만원을 국가에서 20년 간 지원하며 만약 평균연봉 1억을 받던 여성이 출산을 하면 6000만원을 지원하는 식이다. (모든 숫자는 예시이며 현실적으로 집행 가능한 구체적인 금액과 비율은 더 정확히 논의할 필요가 있다.)

미증유의 세금이 들어갈 것이다.

하지만 이렇게 파격적인 정책을 구상하고 또 실행하지 않으면 나는 감히 장담하건대, 어떤 미친 짓을 해도 (심지어 서울 부동산 가격이 1/10이 되어도) 단일민족으로서 한국인의 출산율은 절대로 회복되지 않고

점점 더 가파르게 떨어질 것임을 확신한다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

전 여기서 맨 마지막 변호사 댓글이 가장 와닿더라구요.

ㅡㅡ

변호사

초상향혼의 경우엔 출산이 이득이기 때문임. 이재용과의 출산은 나 혼자 싱글로 살던 때보다 내 생활수준을 올려줌. 건강 커리어 자유도 등을 희생할 만큼 압도적인 이득이 생긴단 말임. 그래서 하는거라고.

이재용네 회사 직원은 그 사람 월급으로 누릴 수 있는 생활수준이 자기 혼자 벌어서 싱글로 사는 것보다 높은 여자랑만 결혼할 수 있는거고. 그게 퐁탄시티지. 어디 여의사랑 결혼해서 퐁퐁당했다는 퐁퐁시티 거주민 이야기 들어본 적 있냐?

문제는 교육수준 높아지고 최저임금 치솟아 일반적인 여자도 자기 한몸 건사할만큼은 벌어서 (노후는 모르겠지만 일단 2030시절엔 당장) 그 여자의 출산의 손해를 메꿔줄 수 있는 금전이 있는 남자의 숫자가 없는 거임. 그게 작금의 0.6 사태의 원인임.

여기서 남자와 여자의 진단이 갈림.

남자: 집값내려주세요! 내 능력으로도 여자를 부양하게 해줘! ㄴㄴ 포인트는 그 여자와 당신의 경제력 차이이지 당신이 집이 있고 없고의 절대값이 아님

집값내려주면 그 여자는 집 안살거 같아?

현행 제도상 당신은 그 여자가 ‘출산으로 얻을 손해만큼의 금전’을 ‘여자보다 더’ 보유하고 있어야 장가갈 수 있음. 이게 여자 상향혼 논란, 인스타 허영 등등 주장이 찾고자 하는 진자 팩트임.

여자: 내가 9개월 임신 3개월 출휴했으면 육휴 1년은 니가 해라.

출산의 손해를 메꿔줄 돈이 없으면 태도로 메꿔야 함. 근데 한국 남자는 가부장 이득을 내려놓을 생각이 없는 거임.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.13 11:26 AM (49.168.xxx.14)

구구절절 옳은 말씀이네요.

• 2. 정말 공감되네요
    '23.12.13 11:33 AM (108.41.xxx.17)

특히 출산의 손해를 메꿔 줄 돈이 없으면 태도로 메꿔야 하는데 한국 남자들은 가부장 이득을 내려 놓을 생각이 없다는 부분!!!
    결혼과 출산으로 생기는 손해를 여자가 혼자 다 부담해야 하는 한국사회에서는 결혼을 거부하고, 출산을 하지 않겠다는 여자들이 현명하고 제 정신인 거죠.

• 3. ...
    '23.12.13 11:34 AM (211.104.xxx.227)

82쿡만 해도 임신출산이 여자 손해라고 하면 발작하죠.
    그동안의 출산율은 여자가 손해보는걸 입도 못 열게 해서 유지한 수치에요 요새 젊은여자들 똑똑해서 그게 안통하니 지금의 출산률인거구요. 남자들이 가부장적 혜택을 내려놓아야 출산률이 올라가죠.
    해외에서도 다 그게 문제라고 지적하는데 남자들만 눈귀 닫고 집값 웅앵웅 그러는데 해결이 되겠어요?

• 4. 나옹
    '23.12.13 11:37 AM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

매우 공감합니다.

남성 육아휴직 1년 강제도입해야 해요. 대신에 여성은 군대가구요.

• 5. 나옹
    '23.12.13 11:39 AM (112.168.xxx.69)

매우 공감합니다.

아기 출산시 첫 1년은 남성 육아휴직하도록 강제 해야 해요. 대신에 여성은 군대가구요.

남성이 육아를 처음부터 참여해 봐야 육아의 힘듬과 가치를 사회가 인정하게 될 겁니다.

• 6. ...
    '23.12.13 11:42 AM (118.235.xxx.148)

저도 1순위가
    남자의 육아휴직 의무화라도 생각합니다.
    그런데 남자들 육아휴직 부정수급이 여자보다 훨씬 많다니 남자들 의식구조도 변화해야한다고 보구요.

• 7. 정말 좋은 생각
    '23.12.13 11:43 AM (108.41.xxx.17)

남성이 육아를 처음부터 참여해 봐야 육아의 힘듬과 가치를 사회가 인정하게 될 겁니다.2222222222222222222222222

• 8. ...
    '23.12.13 11:58 AM (118.235.xxx.202)

남성이 육아를 처음부터 참여해 봐야 육아의 힘듬과 가치를 사회가 인정하게 될 겁니다.33333

• 9. ..
    '23.12.13 11:59 AM (39.115.xxx.51)

출산이 여자 손해라는걸 인정할까요?

왜 경제논리를 따지냐고
    씨받이냐고 하던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ㅎㅎㅎ
    '23.12.13 12:00 PM (61.83.xxx.94)

육아휴직해서 똑바로 육아하는 남자가 얼마나 될까요?
    낮에는 일하고 퇴근해서 집에와서는 온갖 뒤치닥거리 다 해야하는 상황이 올지도...

그런 남자랑 살아와서 그런지 기대 조차가 안되네요. 쩝..

• 11. ......
    '23.12.13 12:27 PM (117.53.xxx.39)

경제논리를 따지냐고
    씨받이냐고 하던데요2222

낳아준다는 말에 화내잖아요. 그러니 안낳아주는거죠.

• 12. ...
    '23.12.13 12:28 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

저는 아이 안낳았지만요
    한국 여자 정도면 출산에 대한 충분히 보상 받고 있는거 같은데요?
    결혼 전부터 부터 호텔 명품 프로포즈, 임신하면 축하 선물로 명품
    태교 해외 여행, 수백짜리 산후조리, 출산 선물 명품, 시댁 현금
    이런거 받으며 임신 출산 하는 여자 대한민국 밖에 없는 거 같아요.
    그러고도 독박육아 한다며 힘들다 우울하다...

• 13. ...
    '23.12.13 12:32 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

저는 아이 안낳았지만요
    한국 여자 정도면 출산에 대한 충분히 보상 받고 있는거 같은데요?
    결혼 전부터 부터 호텔 명품 프로포즈, 임신하면 축하 선물로 명품
    태교 해외 여행, 수백짜리 산후조리, 출산 선물 명품, 시댁 현금
    이런거 받으며 임신 출산 하는 여자 대한민국 밖에 없는 거 같아요.
    남자는 아이 가지려면 이런 금전적 보상을 해가며 여자를 아내로 삼아야 하지요.
    그래도 애 낳으면 독박육아다 힘들다 우울하다 돈이 부족하다 끊임없이 불만인거 같아요.

• 14. ...
    '23.12.13 12:44 PM (106.101.xxx.68)

공감합니다

• 15. ...
    '23.12.13 12:46 PM (117.53.xxx.39)

미국은 프로프즈로 월급 3달치 다이아몬드
    출산하면 push 프레젠트, 산후조리는 아빠가 휴가내서 해주고..

우리나라가 더 받는건 아닌거 같구요. 그리고 남초에서
    프로포즈, 산후조리원에 엄청 욕하는건 아세요??
    근본적인 문제는 근무시간이 너무 길어요. 가정생활보다 회사생활이 우선인 사회 풍토가 문제에요.
    여자들이 애낳고 육아휴직하고 회사가 우선순위가 아니어서 안뽑는게 당연하다 이 논리가 여자들 애 안낳는 이유인거죠. 남자도 육아휴직하고 퇴근도 모두 4시에. 남자들을 유혹하는 한국의 밤문화도 문제에요. 가족이 우선인게 당연해야죠

• 16. ...
    '23.12.13 12:51 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

재벌집 재취로 들어간 여자 집안에서 출산 반대했는데도 쌍둥이 갖는거 보고 남자가 돈이 많이 있어야 애를 낳는다는거 공감하네요.

• 17. 정말 공감
    '23.12.13 12:55 PM (106.101.xxx.129)

우리나라 사람들이 추구하는 삶의순위는 경제적풍요입니다
    슈카월드에서 언급하죠 엄청특이 하다고요
    즉 돈이라는거예요
    이런풍토에서 애를 낳아라?
    반반통장 데이트하던 여자가 결혼해서 애 낳고 최소 1년이상
    무직으로 살아가면 어떤대우를 받을까요?
    돈벌이 해보니 경제적기득권인 남자들이 얼마나
    여자를 하부계층으로 철저히 이용했는지 이해가 가요
    돈버는게 더 낫던데요? 이건 경력이라도 쳐주잖아요
    (저는 어린이집도 안보내는 시절 애를 키웠어요)
    돈많은 남자아니면 결혼 안하는건 당연한 거
    아니면 애를 안낳는게 여자입장에서는 합리적인겁니다

• 18. ..
    '23.12.13 1:01 PM (119.201.xxx.65)

비혼문제가 더커요 남녀 다 결혼은 안하니 문제 결혼하면 한둘은 낳잖아요
    미국이 우리나라보다 복지는 꽝인데요
    우리나 공무원은 육휴 2년은 쓰잖아요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3363158

• 19. .......
    '23.12.13 2:42 PM (86.141.xxx.2)

저 위의
    여자가 출산에 대한 보상을 받고 있다는 182님.

네. 출산에 대한 보상을 충분히 넘치게 받고 있으니까
    꼬옥~ 낳으세요~ 둘, 셋 낳으세요!!! 아셨죠? 꼭이에요!!!

• 20. ㅇㅇㅇ
    '23.12.13 3:44 PM (211.192.xxx.145)

임출육을 무기로 쓴 건 여자들이고
    아이에 대한 소유권 주장도 줄창 여자들이 해온 거라 설득력이 없네요.