82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년부터 받는 개인연금저축 확 해지할까요?

어쩐다 조회수 : 2,622

오늘 우편물이 왔는데 드뎌 내년부터 연금이 나온답니다.

69년생, 내년 만 55세.

1994년부터 10년 불입한 듯요. 소액이고 원금은 5백5십. 그런데 20년 동안 이자가 있으니 2천4백. 해지하면 2천1백이라네요. 내년부터 150만원  받다가 160,170~200만원 죽을때까지 받는 구조인데 일년 200이면 한달 16만원. 언제까지 살지만큼이나 죽을지도 모르니 확 해지하고, 가방 사서 5년 신나게 들까 싶기도 합니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.13 10:48 AM (211.234.xxx.190)

혹시 세금혜택받았으면 그거 다시 반환하셔야하니 잘 알아보고 해지하셔야해요

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.13 10:49 AM (223.39.xxx.219)

연말정산에서 세액공제 받은 연금저축은 일시불로 찾으면 세금폭탄 맞아요.
    매월 소액 받는게 싫으면 수령시작시기, 수령기간 변경할 수 있어요.

• 3. 정말요????
    '23.12.13 10:49 AM (59.15.xxx.53)

일년에 200준다는거에요??? 월200이 아니고?????
    그럼 한달에 16만원 ㅎㅎㅎㅎ

그래도 55세시니까 적어도 20년은 사시지않겠어요? 그러면 4천만원...
    근데...만약에 1년받다가 죽게되면 나머지는 어케되는거에요 날리는건가요??

• 4. ..
    '23.12.13 10:54 AM (91.74.xxx.133)

연말정산에서 세액공제 받은 연금저축은 일시불로 찾으면 세금폭탄 맞아요.
    매월 소액 받는게 싫으면 수령시작시기, 수령기간 변경할 수 있어요.

참고합니다

• 5. ㅁㅁ
    '23.12.13 10:54 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

죽을때까지면 지금해지 무조건 손해죠
    년 2백이 시시해보이지만 잊고있다가 한번씩 나오면
    뭔가를 부담없이 할수있습니다
    (ㅎㅎ저같은경우 매년 임플 수백이터져서 그걸 ㅠㅠ)

• 6. 원글
    '23.12.13 10:57 AM (211.104.xxx.48)

그니까요 1년에 150, 200이래요 ㅋ. 워낙 소액이었으니. 10년 부을때는 직딩이었으나 지금은 알바라 종소세 내는데(금액이 작아서 소액 돌려 받아요). 음 어디서 알아봐야할까요?

• 7. 바람소리2
    '23.12.13 10:57 AM (27.175.xxx.67)

놔둬요..

• 8. 그냥두세요
    '23.12.13 11:10 AM (125.130.xxx.125)

지금은 참 시시한 소액일지 몰라도
    나이들면 그게 절대 시시하지 않아요.
    돈 많아서 하찮은 금액이면 또 모르겠지만요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.13 11:15 AM (223.39.xxx.219)

언제까지 살지 걱정되면 확정형으로 수령방법 변경하면 되고, 장수할 것 같으면 종신형이 유리하죠.

• 10. ...
    '23.12.13 11:37 AM (118.37.xxx.213)

저도 그정도 받는데 아파트 관리비려니 하고 받아요.
    관리비가 딱 그정도 나와서...

• 11. 종신형이면
    '23.12.13 11:55 AM (183.98.xxx.123)

절대 해약하지 마세요. 저도 이거 비슷한 연금보험있는데 전 60세부터 받지만 종신형이거든요. 일년에 150만원부터 시작해서 해마다 조금씩 추가되고 80세 부터는 연 400만원씩 나오는 그런 보험인데 절대 해약안할거에요. 저도 계산해봤는데 4년정도 지나면 원금은 이미 받은상태더라구요.

• 12. ,,
    '23.12.13 12:06 PM (223.38.xxx.221) - 삭제된댓글

정기적금 월이자로 20만원쯤 들어오는데 입금 알람오면 기쁘던데 그냥 두세요

• 13. ,,
    '23.12.13 12:08 PM (223.38.xxx.221)

정기예금 월이자로 20만원쯤 들어오는데 입금 알람오면 기쁘던데

• 14. ㅇㅂㅇ
    '23.12.13 12:08 PM (182.215.xxx.32)

그거말고도 돈나올데 많다면..

• 15. 10년만
    '23.12.13 12:28 PM (210.100.xxx.74)

받아도 본전에 가깝고 30년 받을 가능성90%일텐데 해지요?
    가방보다 일년에 한번씩 옷 사입을래요!

• 16. .......
    '23.12.13 12:35 PM (121.125.xxx.26)

그냥 냅둬유.달마다 돈들어온다는 기분이라도 느끼게요.아파트 관리비라도 하면 좋죠.그깟 가방이야 시간지나면 쓰레기인데요.

• 17. dhk
    '23.12.13 2:55 PM (118.221.xxx.83)

종신이면 그냥 매월 받으라고 그러더라구요..
    월 10여만원이 작다면 작지만 그날 외식하는 날로 하면 되지요 ㅎㅎ