82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3000배 하면 몇시간 걸리시나요?(오체투지에대해서도 문의드립니다)

.... 조회수 : 1,448

3000배 해보신분들 계신가요 집에서 한번 도전해볼까해서요 

지금영상보니 오체투지는 무릎에 덜 상하게 보이는데 오체투지도 해보신분 계실까요 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ………
    '23.12.13 8:17 AM (112.104.xxx.134)

시간은 사람에 따라 천차만별이구요
    시간보다 더 중요한건
    평소에 108배라도 꾸준히 매일 하셨나요?
    안하다가 갑자기 3000배 하면 무릎나갑니다

• 2. ....
    '23.12.13 8:19 AM (124.49.xxx.81)

아 108배 꾸준히 한지 2주밖에 안되어서요 무릎이 나가는군요 감사드립니다

• 3.
    '23.12.13 8:29 AM (223.38.xxx.58)

여러번 한 경험자로 말씀드리면 일단 108배 한달 정도하시고요
    그 후 매일 300배 쭉 하시고 그 후 도전해보세요
    처음은 넉넉히 10시간 잡아야해요
    1500배후 무릎이랑 허벅지 너무아파서 시간이 두배는 걸려요

• 4. 윗분
    '23.12.13 8:32 AM (118.235.xxx.241)

3000배라니요^^;;;
    진짜 허리와 무릎 상해요
    108배 20분쯤 걸리고
    300배는 넉넉히 한시간쯤 걸리거든요
    3000배는 10시간 잡아야겠네요
    300배 정도가 하루 한시간 운동겸 자아성찰에 좋았어요
    지금은 겨울이라 그런가ㅎㅎ
    저는 다시 108배로 돌아왔어요 힘들어서

• 5. ....
    '23.12.13 8:43 AM (124.49.xxx.81)

네 감사합니다 성불하세요

• 6. ....
    '23.12.13 8:44 AM (124.49.xxx.81)

3000배나 108배 하기전 기도문같은것을하고 하시나요 그리고 끝나면 기도문도 하시고 하시는지요

• 7. 불자
    '23.12.13 9:28 AM (221.149.xxx.219)

절에서는 보통 8시간동안 하고요 숙련자 기준입니다.

혼자서는 하지마세요. 3000배 기도하는 날이 있어요
    가까운, 좀 규모있는 절에 문의하셔서 그날 다같이 여럿도반들과 함께 하세요
    지역을 모르지만 절이랑 수행 강조하는 계보는 해인사이니(각 지역 포교당있어요)
    참고하세요. 진정 절 고수(몇만배쯤은 거뜬히)들을 만나실 수 있습니다ㅎ
    이런 분들 만나 몸 상하지 않게 자세 교정해서 시작하세요.
    절이 힘들어서 그렇지 참 좋죠.^^ 갑갑한 마음에 절하다보면 놀랍게도 스스로 답을 찾게도 되니까요

• 8. ....
    '23.12.13 9:33 AM (124.49.xxx.81)

불자님 108배해도 눈물나고 뭉클하고 그러네요 알려주셔서 감사드립니다
    오체투지라는 절도 있던데 그건 무릎이 덜 상하게 보여서요 좀 다른가요

• 9. 삼천배를
    '23.12.13 10:51 AM (14.32.xxx.215)

어떻게 해요
    죽어요

• 10. ...
    '23.12.13 12:18 PM (106.101.xxx.227)

매일 삼천배 백일 동안하고 뇌성마비 고친 사람 있어요.
    사람이 진실된 마음이면 못할 일이 없는 것 같아요.