82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4등급인데 물리 선택 과목 무모한걸까요?

4등급 조회수 : 1,855

남자 아이이고 1학년인데 1학기만 해도  조금만 더 열심히 하면 3등급 할수 있을거라 생각했는데 오늘 2학기 기말 마지막 날인데 살짝 물어보니 계속 4등급일것 같네요.

여긴 경남이고 성적 올려 국립대 공대로 지원할거라 했는데 2학년때 객관적으로 보니 성적 올리기 쉽지 않아 보이네요.

지방대 이 성적이면 공대로 넣더라도 굳이 물리를 요구하지도 않을것 같고 오히려 물리내신을 7.8.9로 받아버리면 내신 갏아먹을것 같은데 지금이라도 담임선생님께 사정해서 지구과학이나 아님 사탐으로 바꿀까요?

그것도 될는지 모르겠지만요.

이 성적대 공대 지원이더라도 물리 선택해야할까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '23.12.13 12:51 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

공대 지망이시면 물리 하셔야죠.
    과외 붙여서 제대로 배우게 해 주세요

• 2. 물리
    '23.12.13 12:57 AM (210.100.xxx.239)

인원을 한번 보세요
    통과 계속 1이었고 시험 어려운 학교라
    담임이 두번 다 1인 학생 전교에 거의 없다고 하셨는데
    1이 힘드네요
    과외한다고 다 오르는 것도 아니고
    물리는 좀 타고나야 잘해요

• 3. 학종은
    '23.12.13 1:01 AM (210.100.xxx.239)

중상위권 이상이어야
    선택과목 유불리도 필요한 거죠
    성적 다음이 전공에 필요한 과목이수죠

• 4. 원글
    '23.12.13 1:03 AM (115.41.xxx.36)

물리인원이 400명 중에 거의 90 명정도입니다.
    거의 7.8.9 등급 각인데 아슬아슬합니다.
    공대지원이면 물리를 지원해야된대서 했는데 괜히 무리해서 선택했나싶고 제일 좋은 지방국립대는 안될것 같고 차선대학을 노린다면 물리를 필수과목로 지원안해도 되는지 모르겠네요. 입시정보를 어디서 알아봐야할지.

• 5. 고3맘
    '23.12.13 1:23 AM (115.143.xxx.182)

공대갈거면 물리하는게 맞죠. 우선 목표로하는 대학들 전형
    교과 반영잘 알아보세요.
    저는 후회되는게 아이가 간호대갈건데 괜히 이과선택해서( 미적,과탐 선택인데 문과위주 학교라)내신손해 많이 봤어요.

• 6. ....
    '23.12.13 1:23 AM (211.179.xxx.191)

90명이면 많은 거에요.

우리애는 겨우 50명 넘었었거든요.

국립대 낮공 수시 컷이 얼마인지 알아보시고
    정시로도 가능한지도 알아보세요.

차선 대학도요.

입시정보는 각대학 입학처에 자료 올려져 있으니 참고하시고
    요즘은 추합도 많이 도니까 미리 포기하지 마세요.

물리는 그리고 뚜껑 열어봐야 알더라구요.

• 7.
    '23.12.13 4:18 AM (39.122.xxx.3)

학종 말고 교과로 갈수 있는 성적대인지 보세요
    지방국립대리면 교과 더 많이 뽑을걸요
    그럼 물리선택해 내신 깎이는것보다 다른과목 선택해 내신 올리는게 유리하죠
    합격후 물리 기본 공부 하면 됩니다
    지방국립대 차선 대학의 입결보고 선택지 바꿀수 있음 바꾸세요 교과로 보내는게 유리할수 있어요 그럼 무조건 등급 달나오는 과목 선택해야 합니다

• 8. 경남
    '23.12.13 8:06 AM (211.205.xxx.145)

일반고면 학종으로 거의 못 간다봐야죠.
    그 내신 성적대에 학종이라뇨.
    지망하는 국립대 교과 내신컷을 확인해보세요.
    교과는 정량이라 확인하기 너무 쉬워요.
    4점대도 원하는 대학에 합격 가능한지 보시고.
    안되면 아이가 열의가 있으니 정시로 방향을 트셔야지 않을까요?
    단 정시로 방향을 틀고 내신도 안하고 수능도 안하고 하는 상황이 되면 매우 곤란하구요

• 9. 결론적으로
    '23.12.13 8:07 AM (211.205.xxx.145)

물리 선택은 의미가 없어보여요

• 10. 학생수
    '23.12.13 8:09 AM (210.100.xxx.239)

아주 많은학교인데 물리 90인 것 자체가
    학종입결이 안좋은 일반고라는 거예요.
    저희는 360명에 물리 210입니다.
    교과 생각하시고 사탐섞어서 내신 올리는 것도 추천

• 11. 지방은
    '23.12.13 8:10 AM (119.193.xxx.121) - 삭제된댓글

학종이죠. 물리 꼭 안해도 되요

• 12. ㅂㅅㄴ
    '23.12.13 9:42 AM (182.230.xxx.93)

물리는 타고나야 2222

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.13 9:51 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

입시에 유리한 과목으로 하세요.

• 14. ..
    '23.12.13 10:56 AM (221.159.xxx.134) - 삭제된댓글

학종은 물리 화학 이수과목 봅니다.
    수능최저 맞출 수 있으면 사는지역 지거국 지역인재로 넣으세요.
    그리고 4등급으론 지거국 공대 가긴 좀 어렵고 공대는 수학 필수로 잘해야 따라갈수 있겠죠.과마다 다르겠지만 일반적인 공대는 물리도 기본은 해야해요.
    고3 아들 지거국 수시 내신형이랑 학종 넣어서
    면접 갔는데 본인 생기부 바탕으로 물어볼줄 알았는데
    물리에 관한걸 두개나 물어봤다네요.
    생지 화학 사탐은 달달달 외워서 가능하지만
    물리는 어려운 과목이라 모의나 이번 수능때도 등급컷이 절대평가라고 할만큼 벗어나질 않더군요.
    생지는 1문제 차이로 1에서 3으로 내려간다고 본거 같기도 하고..
    아주 잼병 아니면 공대가 목표면 물리 과외를 시켜주시죠..

• 15. ..
    '23.12.13 11:15 AM (221.159.xxx.134)

학종이 오히려 내신 더 높아야하고 선택과목 물리 화학 이수했는지 다 봅니다. 공대 면접때 물리 물어봐요.
    수능최저 맞출수 있으면 가장 유리한 지역인재전형으로 넣으세요.
    그리고 2학년때가 가장 중요하니 3등급으로 좀 끌어올려야 할거 같아요.

• 16. ..
    '24.1.14 4:37 PM (1.235.xxx.206)

수시하려면 물리는 아니죠. 인원수 많은 걸로.