82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중성지방은 낮은데 콜레스테롤이 높은경우

.. 조회수 : 2,549

건강검진을 했는데

중성지방이 작년보다 절반이 떨어져서 50이더라구요.

근데 콜레스테롤, 특히 저밀도콜레스테롤이 경계수준을 넘어서네요.144.

이두가지가 반대로 진행될수가 있나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.13 12:41 AM (182.229.xxx.41)

네, 저 그래서 지금 고지혈증 약 먹고 있어요

• 2. 저도
    '23.12.13 12:45 AM (211.211.xxx.134)

그러네요

중성지방은 겨우 정상수준인데
    ldl수치는 152
    근데 스타틴부작용때운에 약도 못먹어요
    약바꾸어보기도 했는데 안됐고요

• 3. ...
    '23.12.13 12:59 AM (180.92.xxx.51)

제 기억이 틀리지 않는다면
    -기억력이 많이 나빠졌어요 ㅠㅠ-
    중성지방은 당분이랑 관계있습니다.
    당분간 단 음식 싹~ 끊고 다시 피검사하면 중성지방은 내려와있을 것입니다.

• 4. .....
    '23.12.13 1:03 AM (221.165.xxx.251)

유전적으로 콜레스테롤이 높은 경우 대부분 그렇더라구요. 중성지방은 식이조절로 많이 낮출수있는데 ldl은 잘 안돼요.
    저도 고지혈증 약먹기 시작했는데 ldl만 170이고 중성지방은 50이하로 낮아요.

• 5. ...
    '23.12.13 1:06 AM (58.234.xxx.21)

저도 그래요
    살도 안쪘고
    6개월후에 재검하래요 ㅜ

• 6.
    '23.12.13 1:57 AM (216.147.xxx.19)

간 검사같은 다른거 해볼수도...

근데 글로벌 제약회사들이 스타틴 팔아먹으려고 콜레스테롤 수치 잘못 가이드라인 줬어요. 옛날에는 총콜레스테롤 (미국에서는) 300이 정상이라 그랬는데 지금은 230, 곧 200으로 만들겠다는 말도 나오더군요. 제 PCP(가정의학) 선생님을 그래서 총콜레스테롤 수치를 보지 않고 HDL, LDL 그리고 TG를 나누는 방식을 택해서 보세요.

TG는 높으면 무조건 걱정해야하는건 맞는 것 같고 LDL 은 논란이 많습니다.

• 7. 어렵네요
    '23.12.13 2:19 AM (223.38.xxx.18)

중성지방 낮아진 것만으로도 감사히생각하고.
    더 나빠지지 않도록 움직이고 식사조절도 해야겠어요.
    감사합니다.
    (제가 요가,필라테스, 헬스,걷기 등은 좋아하는데
    유산소운동.특히 뛰는걸 싫어해요.
    육류보단 탄수화물 즐기구요.
    그래서 그런걸까요?)

• 8. 화이팅
    '23.12.13 8:37 AM (118.235.xxx.241)

원글님이 잘못 알고 계신거 같아요
    중성지방은 탄수화물과 관련있지요
    정제 탄수 즉 백미, 빵, 과자 등 좋아하면 중성지방 수치가 높아져요
    수치가 50이라 하신거 보니 비교적 탄수화물 조절 잘하고 계신거에요
    콜레스테롤은 동물성 지방 섭취와 관련이 있는거 같아요
    그러나 윗분들 말씀처럼 유전성도 있기에 식이로 관리가 안되는 경우도 참 많아요

• 9. 나이
    '23.12.13 8:49 AM (1.235.xxx.154)

식습관에 큰변화없는데
    나이들어서 고혈압 고지혈증 생긴건 치료가 안되는거 아닐까요
    저도 친정엄마도 완경후 두가지모두 수치가 올랐거든요
    완경 전과 후가 이렇게 달라지네요
    완경후 ldl높아져서 일단 운동 식습관 좀더 개선해보고 약먹기로 했어요