82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신건강의학과 초진이 많이 비싼가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,434

더 이상 미룰수 없을만큼 힘들어서..

정신과 방문을 하려고 하는데.. 검색해보니 병원 한 번

가는데 비용이 약값 별도에, 진료비가 7~10만원 정도인것 같아요

금전적으로 그렇게 여유롭진 않은데..

원래 정신건강의학과 진료비가 이렇게 비싼가요?
공황 증상 때문에 가려고 하는데.. 

상담 시간이 길어질수록 진료비도 늘어나나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우울증 환자들
    '23.12.13 12:25 AM (125.142.xxx.27)

너무 많은데 문턱이 높아요. 먹고살기는 힘들고 우울증인분들 많아서 나라가 걱정입니다...

• 2. 초진때는
    '23.12.13 12:36 AM (211.250.xxx.112)

환자에 대해 알아야할게 많아서 진료시간이 길어요. 묻고 답하기를 해야하니까요. 그래서 비보험이예요.

• 3. ...
    '23.12.13 12:36 AM (183.102.xxx.152)

그럼 초진이 7-10만원이면
    재진부터는 얼마를 받나요?
    계속 그런 비용으로 진료 받아요?

• 4. ??
    '23.12.13 12:37 AM (1.237.xxx.220)

초진 2만원 정도 낸것 같은데요.
    상담시간과 진료비는 관계없구요.
    상담 5분하든, 20분하든 비용은 같아요.

• 5. ....
    '23.12.13 12:39 AM (182.211.xxx.140)

초진 2만원 미만 이었어요

• 6. 병원마다
    '23.12.13 12:49 AM (211.250.xxx.112)

많이 달라요. 유명대학병원 유명 교수는 몇분 안하고도 7-8만원 받기도 했어요(10년전). 개인병원은 초진도 보험인곳도 있고 초진은 상담길고 비보험이라고 써있는 곳도 있고

• 7. 공황장애로
    '23.12.13 1:02 AM (121.133.xxx.137)

다녔는데
    거의 사십분? 이런저런 얘기 오가고
    약처방까지 사만원정도
    재진부턴 십분 내외 얘기하고
    일주일 약처방 18000원정도

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.13 1:45 AM (118.235.xxx.201)

댓글 감사드립니다..
    정신과는 진료비가 다 천차만별인것 같아요ㅠ
    병원 어플 같은데서 한번 찾아보고 가려구요.. 감사합니다..

• 9. ..
    '23.12.13 1:57 AM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

전화로 초진비 물어보면 다 알려줘요
    검사 요구하면 공황장애약만 받겠다고 하세요
    정신과는 하루 라도 빨리 가시는 게 이득이에요
    힘내세요

• 10. ..
    '23.12.13 3:01 AM (210.126.xxx.42) - 삭제된댓글

정신건강의학과에서 상담도하고 처방받는 것이 좋겠지만 공황장애 약만 받아보려면 동네 내과 가능한 곳도 있어요 신경안정제 위주인것 같지만요....진료비 알아보시고 너무 부담되고 약만 드셔보시려면 내과도 찾아보세요

• 11. .......
    '23.12.13 6:17 AM (58.29.xxx.127)

전화로 초진비 물어보세요.
    저도 2만원 미만이었고 한달 약값 3만원 정도 나오네요.
    불안장애 조울증 수면제요

• 12. 검사비
    '23.12.13 7:32 AM (220.122.xxx.137)

검사하면 진료비가 오를겁니다.

• 13. ....
    '23.12.13 10:29 AM (175.116.xxx.96)

초진은 병원마다 다릅니다. 그래도 간단한 검사들 , 병력 청취등으로 해서 상담 시간이 길어져서 보통 3,4 만원 정도 였었어요.
    재진부터는 상담 시간 5~10분 정도로 약값 포함 2주에 1~2만원 선이었구요.
    근데 병원마다 달라요. 어떤데는 초진에 뇌파검사, mmpi 등 이것 저것 검진하면서 10만원 넘게 받는 곳도 있구요. 직접 물어보시는게 제일 빨라요.