82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새끼발가락 골절로

골절 조회수 : 1,083

일요일에 등산하다가 나무줄기에 세게 부딪혀서 멍들고 부어있길래

월욜에 동네 정형외과 가서 사진이나 찍어보자고 갔더니

골절되서 약간 벌어졌다고 기부스하라고 해서

기부스 하는데 요새는 석고로 안하고 발바닥부터 발목까지 석회로 된 부목같은거

대고 붕대로 감아주네요

하루에 한번씩 풀어서 발가락에게 공기를 쏘여주라며

근데 이리해서 고정이 되나요?

의사왈 큰병원가서 수술해야되는지 상담한번 받아보라고 하네요

아니 정형외과 의사가 그것도 모르고 병원하는건지 

큰병원가면 많이 대기할까봐 가까운데 갔더니 다시 부목짚고 큰병원 가기 화나내요

오늘낼 가보고 목욜에 다시오라 했는데 가봐야 하나요

움직이기 힘들어 그냥 놔둬야 하는지 

골절이 처음이라 잘 모르겠네요

혹시 아시는분 댓글좀 부탁드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.12 11:08 AM (211.108.xxx.164)

금간거 아니고 벌어진거면 핀박을수도 있어서
    그런거 같은데 이 경우는 큰병원 가야죠
    금간거면 깁스한걸로 괜찮고요

• 2. 아 그런가요
    '23.12.12 11:11 AM (218.239.xxx.117)

벌어진 건 붙여서 깁스해놔도 다시 벌어질수 있다고 하더라구요

• 3. ...
    '23.12.12 11:13 AM (115.92.xxx.235)

새끼 발가락 금 갔었는데 금 간거는 석고대고 붕대로 고정해도 잘 붙어요.
    근데 골절이고 벌어졌다면 수술해야할수도 있어요

• 4. 828
    '23.12.12 11:14 AM (106.101.xxx.173) - 삭제된댓글

생각해서 해준 말이니 큰병원 가보세요 골절보험 없나요 기본 30만원 나오던데

• 5. 지역이?
    '23.12.12 11:22 AM (211.36.xxx.2)

인근 족부전문 정형외과에 택시 타고 가세요
    전화로 이미 타병원에서 골절진단 받았다고 얘기 하시고요
    현장대기 가능한지 물어보고 가심 되요

• 6. ...
    '23.12.12 12:00 PM (183.102.xxx.152)

저 새끼발가락 골절로 4주째 깁스하고 있어요.
    다행히 금만 갔대요.
    깁스하고 생활하기 힘드네요.
    벌어졌다면 수술하시고 빨리 회복하세요.

• 7.
    '23.12.12 12:30 PM (218.146.xxx.78)

제가 올 1월 초 새끼발가락이 금가고 벌어졌었는데 이게 잘 안 붙고 점점 벌어져서 결국엔 핀 박는 수술했지만 붙는데 아주 오래걸렸어요. 지난 11월에 완전히 다 붙었어요.

의사가 스스로 붙길 기다려보자 했다가 오히려 벌어진 틈새로 이물질들이 끼고 해서 차라리 바로 수술했으면 회복이 더 빨랐을텐데 병원 선택에 실수한 것 같아요.

50대인데 젊은 사람과는 다르니 시간이 더 걸리는 것 같기도 하고 하필 집안에 일이 생겨서 계속 움직였던 것도 큰 것 같아요.
    오랜 시간 절뚝거리면서 고관절에도 염증이 생기고 운동 못하니 근육도 빠지고 살도 찌고.
    암튼 새끼발가락이라고 무시하면 안 되겠다는 걸 느꼈어요.
    관리 잘 하셔야 합니다.

• 8. 댓글
    '23.12.12 1:09 PM (218.239.xxx.117)

주신분들 감사드립니다
    족부전문정형외과도 있나보군요
    여긴 부산인데
    오후에 남편퇴근하고 가기로 했어요
    모두들 건강조심 하셔요

• 9.
    '23.12.12 1:57 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

새끼발가락 잘 다치네요.
    저도 부딪혀 금 가서 엄청 아프고 몇달 못 걸었었는데..
    부목 같은 건 안하고 그냥 병원 다니면서 약 먹고 안 움직이고 했네요. 새끼발가락 골절이 많더라고요. 혼자 튀어나와 있어선지. 예방하는 방법이 필요할 듯..