82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞에 옹벽있는 필로티2층 vs 맨가장자리 탑층

ㅇㅇ 조회수 : 1,654

둘다 대단지 아파트라면 어디가 더 팔기 힘들까요? 

2층은 햇볕이 안들거같고 탑층은 맨끝집이다보니 비바람 다 맞아 결로 등의 애로사항이 있을거같고...

어디가 더 살기 싫으세요? 혼자 생각해보다 다른 사람 생각이 궁금해서 올려봅니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '23.12.11 11:24 PM (121.147.xxx.48)

옹벽뷰 2층 필로티죠. 모든 기피 조건들을 다 갖췄잖아요.

• 2. ㅎㅎ
    '23.12.11 11:27 PM (221.140.xxx.198)

요즘 탑층은 인기있지 않나요?

• 3. 더 팔기힘든곳
    '23.12.11 11:32 PM (175.213.xxx.18)

답답햐서 옹벽보고 살기 힘들것 같아요

• 4. 2층
    '23.12.11 11:35 PM (182.211.xxx.35)

옹벽보고 어떻게살아요 게다가필로티 최악이죠
    탑층 사이드여도 훨씬 낫죠

• 5. ...
    '23.12.11 11:38 PM (218.146.xxx.13)

저는 사이드 아닌 탑층인데요 창고방에 결로가 생기길래
    이사온 첫해에 남편이 싹다 치우고 결로방지 페인트 바르고
    보강재 덧대고 뭐 그런 작업을 했는데 이후 8년째 괜찮아요
    건축일 전문가도 아니고 그냥 연구원인데 유튜브보고 함.

근데 사이드인 옆집에 물어보니 한 번도 결로 없었다고.
    사이드라고 결로 있고 그런건 아닌것 같아요
    조치를 잘하면 해결되는 듯.

장단점이 있겠지만 일단 절간같이 조용해서 좋아요
    아침에 엘리베이터 놓치면 바빠지지만요 ㅋㅋ
    2층은 쓰레기 버리러 가기 편하겠지만 옹벽뷰는 ㅡㅡ

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.11 11:58 PM (223.62.xxx.100)

아 저는 개인적으로 필로티 선호해서 호불호가 갈릴거라고 생각했는데 압도적 탑층 승리군요 ^^

• 7. 필로티
    '23.12.12 12:47 AM (121.147.xxx.48)

살아본 사람은 선호 안 합니다. 겨울에 발이 얼어붙어요.
    탑층은 최근 더더욱 로얄층에 가까워요. 젊은 사람들과 개인주의자들은 탑층 선호가 강하죠.
    복층 아닌 탑층이라면 당연히 2층 필로티랑 비교할 수 없이 빨리 나가죠. 복층은 가격대도 비싸고 유지비도 비싸고 결로나 크랙도 주택만큼 신경 써야하고 힘들지만 같은 가격대인 일반탑층은 잘 나갑니다.

• 8.
    '23.12.12 1:56 AM (121.173.xxx.209)

필로피 2층 10년 살았어요.
    애가 뛰놀수 있는거 빼고 춥고 별로입니다.
    그리고 가장자리집에만 사는 분 봤어요.
    조용하다고 일부러 선택하시던대요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.12 2:28 AM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

차라리 탑층이 낫겠어요 바로 앞에 옹벽있으면 일단 시야가 너무 답답하지 않겠어요?

• 10. ㅡㅡ
    '23.12.12 8:19 AM (39.124.xxx.217) - 삭제된댓글

신축 필로티 3년차사는데
    우리가족은 다들 대만족입니다.
    지상공원 뷰라 주택느낌이고
    그러나
    옹벽 뷰는 좀 그렇긴하네요.

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.12 9:50 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

필로티는 완전 비추에요.

• 12. 탑층
    '23.12.12 1:58 PM (221.140.xxx.198)

불안하시면 들어갈 때 내부단열 추가하시고 들어가심 좋아요