82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김주환교수님 강의 들어보신 분~~?

내면소통 조회수 : 1,586

하도 좋다고들 해서요

그런데 저는 교수님 강의를 들으려고 시도할때마다

얼마안되어 포기하게 되거든요;;

이번에 내면소통 책도  너무나 두껍고

영상도 기본이 두세시간. 너무너무나  길고

엄두가 안나더라고요

영성 분야에 엄청난 호기심이 있어

금새 지루해하지 않는 편인데

이상하게 김주환 교수님꺼는 아직 성공 못했어요

혹시 가장 핵심 영상이라거나

짧고 좋은 영상도 있을까요?

두시간반 세시간 이런 영상에

댓글 좋아요 수백 수천개 달린거보면

진짜 대단히 좋은거같은데

정말  궁금해요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '23.12.11 9:46 PM (119.194.xxx.143)

1.5배속으로 해놓고 에어팟 끼고 집안일 하면서 들어요
    명상하는 동영상은 안 들었구요 강의만 거의 다 들었습니다

• 2. 저도
    '23.12.11 9:51 PM (180.69.xxx.124)

지루함 없이 잘들었어요.
    근거기반이라 신뢰가 가고요

• 3. 광범위해서
    '23.12.11 9:59 PM (211.248.xxx.147)

저도 1.5로 하고 집안일하면서 듣는데 ..몇개 찝어서 추천하긴 어려워요. 리스트에서 그나마 관심있는 영상 한두개 보다보면 아..이걸 먼저 들어야겠구나 싶은게 생기고 그거 듣다보면 또 이어서 듣게되고..그러다 책보게되고...그렇게 됐던거 같아요

• 4. 회복탄력성
    '23.12.11 10:17 PM (175.177.xxx.79) - 삭제된댓글

책이 먼저 읽어보세요- 자연스럽게 다음 책으로 관심이 가더라구요

그리고 교수님 채널 외에 다른 채널에 손님으로 강의해주신 영상들 (20분 분량?) 여러개 있습니다.
    짧은 영상들 먼저 보시고 도전해보세요

지금은 쉬고 계시지만 일요일에 라이브 강의해주신것도 책 해설 강의입니다.
    쉽지 않고 내용도 방대하니 완독하시겠다는 마음보다는 내게 필요한 내용부터 찾아보셔도 좋을것 같아요

• 5. 감사합니다
    '23.12.11 10:22 PM (222.113.xxx.127)

와 다들 집안일하면서도 다 들으셨다니 정말 대단하시네요!

저는 회복탄력성은 아주 오래전에 크게 감동받으며 읽었는데요
    그리고 엄청 존경하는 교수님이세요

근데 유독 이번꺼만 잘 안되니..
    실은 젤 핵심ㅈ을 알고싶어
    조회수로 검색해보니
    거의 3시간짜리가 주르륵들 나오더라고요

20분 짜리도 도움될까요?

잘 찾아보겠습니다

• 6. 댓글 2
    '23.12.11 10:46 PM (175.177.xxx.79) - 삭제된댓글

저도 교수님 팬이지만 강의를 다 보지 못했어요;;;
    (다 못보고 조언이 맞는지 망설여지지만..)
    내용이 너무 방대하고 어려운 부분도 많아서 저도 짧은 영상도 봤다가 긴영상도 봤다가 새로운거 보다가 포기...본거 또 보기..그러고 있습니다..ㅎㅎ
    글 올려주신 덕분에 저도 요즘 소홀했는데 다시 강의 듣기.시작해애겠다는 마음이 드네요..
    감사합니다!

• 7. ....
    '23.12.11 11:50 PM (110.13.xxx.200)

저도 그래서 안보게 되는...
    너무 긴건 듣다보면 앞내용을 잊어먹게 되서 그게 단점이에요.
    그래서 긴걸 안듣게 되는것 같아요.
    결국 내머리속에 남고 그걸 이용할수 있어야 내것이 되는건데
    길면 그게 안되더라구요.